凤凰网游戏 > DOTA2 > 正文

Ti7小组赛微评:虚空假面的功与过

2017年08月03日 18:13
来源:凤凰网游戏

>>>>>>>>TI7国际邀请赛凤凰网电竞专题 <<<<<<<

凤凰网电竞原创稿件,作者:KsNDie

Ti7大幕拉开,在第一日的比赛中,中国战队表现可圈可点,除去连遇两支国外劲敌的IG.V,其他中国战队的表现都非常不错。而在第一日的比赛中,虚空假面成为了pick次数最多的英雄,达到了19次,也就是说每两局比赛中,虚空就会登场一次。而他的胜率却不足五成。那么我们就从第一日的比赛说起,谈谈虚空假面在比赛中的发挥。

大赛热门英雄 超强大招受到青睐

在Ti这种最高等级的赛事中,控制的选择永远是排在第一位,一个队伍的控制是否充足,永远是BP环节备受关注的一点,这也是为什么在大赛中谜团、潮汐、猛犸等强团控受到关注的原因之一。

虚空的数据并不出色

而对于虚空假面来说,无视魔免的大招在比赛中可以说是对手噩梦般的存在,虽然可能会坑到队友,但是对于高水平的职业选手,他们会将这种风险降至最低。例如LGD与Fnatic第一战,在LGD第二手拿下虚空假面的情况下,他们依旧在第五手拿出了斯文这一近战物理核心。虽然与虚空大招有很大的冲突,但是old eleven的发挥非常出色。对线期的优势使他在团战中的表现更加出彩,每次大招的释放都恰到好处,不罩住队友,而且尽可能的实现边缘大。尽管在上高时虚空的先手大不小心罩到了同时跳上来先手的斯文,但是瑕不掩瑜,LGD赢得不费力气,这场比赛也成为了虚空假面在第一日比赛的成功案例之一。

尽管大到了斯文但还是配合队友先手秒掉黑鸟

虚空假面另一大优点体现在其超强的抗压能力上。说虚空是现在的近战中对线实力的top3一点也不过分,极高的攻击力,能够免伤的位移技能,还有比较看脸的被动晕,这都是他具有强大抗压能力的原因,唯一的缺点也只是没有爆发而已。我们经常能在比赛中看到虚空假面在劣势路一打二还能混的风生水起,如果对面的控制不足,那么虚空假面在中期便能发挥很大的作用。

定位不同导致结局千差万别 三号位虚空或成为主流打法

那么究竟是什么样的原因导致虚空假面这个看起来这么牛逼的英雄胜率却相当惨淡呢?从第一日的比赛我们不难看出虚空在国内外战队的定位有着非常大的区别。国内战队通常选择虚空作为三号位。而国外战队则多选择让虚空做大哥去优势路发育。这两种截然不同的的思路让虚空的表现大相径庭。

首先先来说说做大哥的虚空。大哥虚空的定位是中后期装备成型后的物理输出和中前期gank和小规模团战的控制。这与他本身的技能有一定契合度,但是做大哥的虚空还是有几个问题的。首先是其对线很难造成压制,虽然虚空身板好,但是只能说他做大哥的话补刀好补,但是没有爆发和稳定控制的虚空并不能在优势路提供较高的压制能力。如果对面选个潮汐这样的抗压能力也不错的三号位,虚空并不能给他太大威胁,而且甚至有可能被反压。第二是装备成型前输出有限。现在的大哥虚空多喜欢出疯脸,其一原因是疯脸刷的快,第二就是疯脸能够提升虚空在中前期的输出。没有爆发的虚空无论发育还是拿人头都是非常困难的,只能靠普通攻击实现。一个发育不良的虚空可能会导致整个队伍的输出不足,这种风险对于一支队伍来说可是非常巨大的。第三就是虚空的大招释放问题。做一号位的选手和做三号位的选手对于这种控制性大招的释放,其水平肯定是不在同一个台阶上的。一号位多习惯于找切入和输出位置,对于大招的把控不好;而三号位重视控制,他们对于这个大招的释放要求更高。所以我们在比赛中会看到三号位的虚空打出了很好的控制效果,边缘大封路大层出不穷,而一号位的虚空大招的效果相比之下就要逊色许多。

三号位虚空有了经济非常可怕

那接下来我们谈下三号位虚空在比赛中的表现。前文提到过,三号位的虚空抗压能力很强,如果想要压制虚空,那么就必须调动两个甚至三个人手,这也为队友拉扯开了发育的空间。第二就是三号位的虚空其控制非常足,而输出多由队友来提供,这也有效的规避了前文说过的中前期虚空输出不足的弱点。

总结一下来说,三号位的虚空将其的优势充分发挥,而一号位的虚空浪费了其天生的优秀条件,不得不去迎合不适合这个英雄的定位。也不难预测,三号位虚空假面会越来越成为日后比赛的主流,如果真是如此,那么土猫等对线压制能力强的辅助的登场次数也会逐渐增多。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:Ti7小组赛 虚空假面
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录