注册

玩者无人幸免 《王者荣耀》就这样“毒”了你


来源:科普中国

目前某基地接受治疗的网瘾青少年中,80%都是因为《王者荣耀》。

目前某基地接受治疗的网瘾青少年中,80%都是因为《王者荣耀》。

青少年哪些生理特点导致他们易受“蛊惑”?网瘾又会如何改变他们的大脑结构?

网瘾少年大脑发育易受阻

中国青少年心理成长基地主任、首都医科大学临床心理系副主任陶然教授表示,网瘾青少年往往都“缺少父母关爱,缺乏情感交流,缺少正确引导。”

“虽然社会上认为网瘾是一种心理问题,但我更多的把它当做疾病看待,因为维持网瘾状态的青少年,大脑发育会受到极大的损害。”陶然解释说。

游戏区域只占青少年大脑的一小部分,长期沉迷于网络游戏的青少年,脑部其他区域的供血会出现不均衡,在核磁共振治疗时可以清楚地看到,网瘾少年除了玩游戏的区域,其他部位生长发育已经滞后甚至萎缩,毫无疑问,这会危害人一生的生命健康。

生理特点致青少年被网游“蛊惑”

长期从事青少年脑部研究的伦敦大学心理学博士、中国科学院心理研究所研究员尹文刚表示,“青少年的大脑尚未发育完全,更多的是用感情来思考问题,什么高兴就接触什么,与成年人用理智看问题是有很大区别的,这也就不难理解青少年为何容易被《王者荣耀》之类的游戏‘蛊惑’了。”

因此,一些网络游戏制作商正是利用青少年生理上的弱点,在游戏内容上大做文章,取得了“不错”的效果。

陶然认为,无论是魔兽世界还是《王者荣耀》,青少年在游戏过程中既可以释放学业上的压力寄托感情,又可以交友交际。

更重要的是,这类游戏让学生在虚拟世界中找到成就感和主宰感,仿佛喝下“农药”就真正变为了“荣耀”。

家长错误的引导方式和学校填鸭式的应试教育,也成为了《王者荣耀》等游戏在青少年中风靡的重要原因。

“学校每天给学生布置大量的作业,好不容易有周末了,又被各种辅导班霸占,儿童的世界里缺少娱乐的色彩,除了学业没有其他内容。”尹文刚表示,这些特性都容易导致《王者荣耀》成为青少年必不可少的娱乐工具。

此外,“有的家长完全放任不管,发现时孩子已经沉溺难以自拔;也有的家长对于《王者荣耀》‘围追堵截’甚至拳脚相加,反而激发了青少年的逆反心理,从某种意义上来说,助推了游戏的沉迷。”

玩者无人幸免!《王者荣耀》就这样毒了你

心理辅导重在改变认知,舒缓情绪

玩者无人幸免!《王者荣耀》就这样毒了你

▲失去生活乐趣的青少年,只能在游戏中找寻自我

尹文刚建议从青少年身心特点特别是心理特性出发,逐步培养孩子正常的兴趣爱好,让他们回归生活,从游戏的虚拟世界中走出来。

在家庭教育方面,尹文刚则强调更多的还是“循序渐进”,他认为治疗网瘾是个循序渐进的过程。一方面家长要做好表率作用,多和孩子交流,了解孩子的想法与感受;

另一方面发现孩子有沉迷游戏的现象时,也不要过于心急,可以和孩子达成一些约定,逐步减少他们的游戏时间,而不是采取诸如摔手机、拔网线等简单粗暴的方法。

“俗话说得好,玩是孩子的天性。面对不够理智的孩子,如果大人都做不到理智思考应对,我们又拿什么让孩子真正远离游戏呢?”尹文刚说到。 

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: