凤凰网游戏 > DOTA2 > 正文

TI7采访Bulba:作为老将见证DOTA2变化很幸运

2017年08月08日 09:21
来源:凤凰网游戏

DC战队bulba在TI7正赛开始前接受了外媒的采访,在采访中他表示作为一个老将见证DOTA2这一路来的变化感觉很幸运。

问:当你面对此前从未交手过的对手,你都是怎么准备的?

Bulba:拿TI来说,很多参加TI的队伍都是大赛经验比较丰富的,很容易就能找到他们之前的比赛录像,我们一般会研究这些东西,特别是TI预选赛的录像。但你也知道,版本可能有很大的变化,他们的战术套路也可能不一样了。

问:Dota2差不多有7年历史了,作为职业圈的老将,你几乎亲历了Dota2从无到有的整个过程,你怎么评价Dota2发展到现在的状况?你觉得今后的几年里Dota2会有哪些重大变化?

Bulba:每年都会有全新的体系出现,比如Alliance,CDEC,Newbee,这些战术的更迭算是从另一个角度诠释了Dota2的发展历程。Dota2有100多个英雄,大部分英雄都可以胜任多个位置,所以Dota2是一款拥有很大可能性的游戏。所以我们没法讨论平衡性这个话题,假如今年诞生一个类似于当年Alliance的队伍,大家肯定会说这个版本不平衡之类的,但事实上,Alliance的战术照样被破解了。至于今后,我很喜欢V社推出的新赛制。作为亲历者,我觉得自己很幸运。

问:据说V社也要推出新的天梯积分系统,取消目前的分数计算,而是采用类似于星际天梯的段位制,这在坊间饱受争议,有人支持有人反对,你是什么看法?

Bulba:我觉得不行,这对于那些辛辛苦苦冲分的玩家来说有失公正,比如那些9000分甚至是10000分的玩家。要知道,这么高的分数并不好打,显然是值得自己骄傲的事,所以我觉得保持目前的积分系统比较合理。当然,我承认积分制有它的缺点,但这更加反映了冲高分有多么难,这也是很多路人王成为职业选手的一种路径。这在别的游戏里并不常见,Dota2的天梯分太有用了。

问:可以说天梯分就是打职业的敲门砖?

Bulba:是的,高分选手至少是实力加热爱。虽然未必能够反映玩家的性格如何,态度怎样,但至少可以确定,他们有很认真在玩游戏,这是成为职业选手的重要特质。

问:最近几年,你辗转效力过多家不同战队。你在挑队友的时候比较注重哪方面?

Bulba:TI3的时候我不怎么挑队友,我想的是只要打好自己就行,尽可能地carry比赛,我也不怎么在乎自己的话语权。随着比赛经验增加,我慢慢成了队里的领袖,这个时候考虑的就不能只是自己了,所以我比较在意队友的性格,我希望一个团队,成员们的性格是互补的,当然,刻苦也是很重要的。

问:在来到DC之前,你最愉快的经历是在哪个队?

Bulba:TI3的Liquid吧,那是我和一帮朋友组的队,大家都是熟人。我们的成绩也比大家预期的要好。TI6的Secret也不错,当时的队友也都是我私下的好朋友,像Rtz和EE,和他们一起打比赛也很有意思。

问:作为一个老将,你是很多打法的开创者,比如劣单发条,你是怎么想到这些点子的?

Bulba:也不能这么说吧,因为当时很多人都不会玩,就像TI3的全球流把大家一下就打蒙了,但这种事在今天根本不可能发生,哪怕是半职业队都知道怎么应对全球流。说我是开创者,实在是因为当时游戏领域内的空白太多了。

问:那么你觉得新英雄被职业战队开发到比赛中来是好事情嘛?

Bulba:当然,任何职业队在比赛中的BP都是有依据的,看起来好像是从没出现过的英雄,实际上他们可能在训练里用过很多次。

问:就北美赛区而言,这么多年下来,你认为有哪些变化?

Bulba:有好有坏吧,选手的个人实力比以前高了很多,也有更多的北美选手进入到职业战队。这应该要归功于直播,很多玩家通过直播被职业战队发掘。另外,Dota2在北美的普及率更高了,这是件好事。前几年,甚至都很难凑一个由北美选手组成的冠军班底,现在明显可以看到有很多实力选手走上舞台了。

问:你怎么看待欧洲选手到北美来讨生活?

Bulba:那是之前吧,现在的形势已经逆转了,我觉得欧洲区预选赛比北美好打。其他原因的话,可能我们这边网络条件好一点,所以大家更愿意把基地放在这边。

问:日常生活里你都有些什么爱好?

Bulba:我比较喜欢看电视,其他时间一般都在打Dota。偷懒就会落后,落后就要挨打啊,Dota变化太快了,一周不玩可能你都看不懂游戏了。所以我的大部分时间都是打Dota和看Dota。

问:你都看些什么剧?比如权力的游戏?

Bulba:嗯,权力的游戏和绝命毒师看得多,我看电视主要是为了助眠。

问:最后一个问题,怎么看待Ed Sheeran在第七季权力的游戏里客串出演?

Bulba:很多观众都在喷,可能大家觉得权力的游戏并不是现代戏,但是又找个知名歌手来客串,显得有点不伦不类吧。(来源:大电竞)

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:Bulba TI7 DOTA2
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录