凤凰网游戏 > DOTA2 > 正文

从弃将到王侯 七朝元老KuroKy的TI7夺冠之路

2017年08月24日 09:42
来源:凤凰网游戏

在遥远的Dota1时代,有一个德国少年因为患有腿疾而痴迷于Dota这款游戏,他很有天赋,成为了最早的一批职业玩家,先后加入WE和MYM等当时的知名战队,也有过属于自己的一段传奇。在那个时代,他和ViGoss,Loda,Merlini,Yamateh并成为上古五神,他的ID叫做KuroKy。

走进TI舞台,无缘最高荣耀

2011年一则关于百万美金Dota2赛事的信息在各大游戏网站上公布,这在当时是一个不可想象的天文数字,Dota将以一个新的面目出现在科隆游戏展上,全世界的豪门战队将信将疑的参加了这届表演赛。

身为德国人的KuroKy自然也不例外,他和他的Gosu战队同样体验了一下脱离War3引擎的Dota2比赛。TI1是欧洲上古巨神们的狂欢,Artstyle和光哥所在的Na'Vi以及Mealk和Misery领衔的MYM分别斩获冠军和殿军,KuroKy和他的小伙伴们则没那么幸运,在小组赛战绩不佳的情况下又是在第一轮负于MiTH,早早结束了科隆之旅。

2012年,TI2在西雅图正式开始,这是一届真正意义上的国际邀请赛,KuroKy本来并没有参加这届大赛的资格,但两个意外的发生改变了他的命运,也创造了他日后的全勤记录。TI2开赛前夕,Mufc的绝对核心鱼人哥Sharky在香港丢失了自己的护照,结果全队无缘TI2。而V社对此事的解决办法则是让两支替补战队进行一场BO5大战,胜出者可以顶替Mufc参赛。Mouz原本的注册队员comewithme签证出了问题,身为德国第一Dota巨星的KuroKy当仁不让顶替了上去,并在资格加赛中3-0横扫中国排名第六的WE战队,拿到了最后一张门票。

从弃将到王侯,七朝元老KuroKy的夺冠之路

可这支集合了小B神Black和后来艺术天团的中单Singsing以及1437的Mouz却是TI2真正意义上的弱旅。小组赛2胜12负的尴尬战绩和同组的M5并列倒数第一。败者组第一轮毫无悬念得败给了EHOME,KuroKy的第二次TI之旅,再次以一轮游的成绩收场。

TI2结束后,获得亚军的Na'Vi首先做出了人员变动,他们将队伍中的天堂之光和微笑刺客扫地出门,随着光哥和Ars-Art的离开,Na'Vi的三号位和辅助位出现了空缺,KuroKy和Funnlk填补了两人的空缺,组成了新的Na'Vi战队,他和Puppy的辅助组合也成为了一段佳话。

这支新生的东欧豪门在长达一年的时间里依然是世界范围内的顶级强队。在SL4,EMS春季赛,外星人杯等比赛中拿到冠军,完全没有颓废之势,反而以一个全新的姿态去冲击即将到来的TI3。

中国战队还沉浸在昔日的荣耀不可自拔,Na'Vi却已经有了第二冠的野望,但2013年注定只属于一支战队,由瑞典上古巨神LODA领衔的Alliance战队是各大豪门头上的一座大山,在欧洲豪取十余冠的情况下,他们在中国的表现也同样恐怖,G1联赛横扫登顶,让全世界明白了什么叫统治力。

TI3正赛,Na'Vi在光芒万丈的Alliance面前褪去了昔日的王者光环,小组赛结束以11胜3负的战绩位列A组第一,而另一边Alliance则是霸气的14场全胜。

Na'Vi的晋级之旅同样曲折,胜者组第一轮打满三场最终2-1险胜东南亚皇帝Orange,第二轮在生死关头祭出泉水钩逆转Tongfu,结果引来了Loda的抗议,Loda认为他们偷走了本属于Tongfu的胜利。胜者组决赛Alliance毫不留情两场碾压直接将他们送入败者组决赛。

随后面对一路吞噬中国队走到前三的Orange,Na'Vi又一次得到了神明的庇佑。BO3的决胜局,整个系列赛发挥出色的kyxy在Orange大优的情况下失手摧毁了不朽盾,Na'Vi最终翻盘成功,三进决赛。但最终他们还是以2-3的战绩输给了Alliance,不管过程如何,Loda加冕,KuroKy失败的结局并不会改变。

从基石到毒瘤,Secret时代的悲哀

2014年,随着银河战舰DK和崛起和新iG的爆发,中外战力的对比已经完全逆转。昔日的王朝战队Alliance沦为普通强队,而Na'Vi在强大的中国队面前也有些抬不起头来,甚至西方霸主的宝座也被一支昔日的美洲鱼腩战队EG所霸占。

TI4是中国战队的大满贯,这一年Newbee和VG包揽了冠亚军,而曾经的TI决赛指定战队Na'Vi则止步八强,他们在小组赛结束后以第五名的成绩进入冒泡赛第二轮,随后被去年的老对手Tongfu四人组所在的Newbee战队击败。败者组第一轮又是不敌C9淘汰出局,这是Na'Vi第一次没有进入TI决赛。

TI4结束后,KuroKy和好友Puppey一起离开了Na'Vi,这里已经满足不了他们的夺冠欲望了。PK兄弟招来同样离开老东家的S4,前Fnatic战队的双子星N0tail、Fly,组建了Secret,这支队伍在几个月的时间数次变阵,最后在保留PK兄弟和S4的前提下,他们迎来了EG战队的Arteezy和zai完成了最终的阵容。在DK之后又一支Dota2全明星战队诞生了。

从弃将到王侯,七朝元老KuroKy的夺冠之路

在第一届亚洲邀请赛上,首次在线下大赛亮相的Secret就给人一种不一样的感觉,小组赛全胜的战绩着实惊艳,尽管最终不敌EG止步第三,却向全世界展现了他们的实力。

强而无冠一直是Secret最大的问题,尤其在SL12一轮游后,“没有线下赛冠军的世界第一”成了嘲讽他们的惯用语。

红牛杯决赛,饱受改版折磨的iG战队早已不是组建之初的电竞巴萨了,靠着经验和个人能力走到决赛的他们最终2-3惜败Secret,谁也没有想到,他们释放了一头真正的野兽。

终于拿下冠军的Secret终于爆发,TS3决赛3-1 EG,MDL决赛3-1帝国,ESL One法兰克福站3-1 EG,豪取多个冠军的他们成了TI5的头号热门。

现实很残酷,TI5正赛,一心要重现Alliance式辉煌的Secret在小组赛以4胜3平的战绩位列第二,被同组的LGD力压一头。淘汰赛第一轮,面对有备而来的EHOME,Secret的无控体系被无情破解,连输两局掉入败者组。观众的呐喊并不属于Secret,所有人高喊着“EHOME”欢迎这支上古豪门王者归来。

噩梦远未结束,在击败iG后Secret在败者组第三轮遇到了VP,这支在邀请时就饱受争议的俄罗斯战队用实力让质疑者闭嘴,让一追二绝地逆袭Secret,中俄两支上古豪门一人一脚结束了这支大魔王的TI之旅,KuroKy离开Na'Vi力求突破却最终保持了去年的成绩。

更为可怕的是队内矛盾,TI5结束后Arteezy公开指责KuroKy是团队毒瘤,Arteezy觉得KuroKy自私的打法和过多的指责是S4发挥失常的重要原因,zai选择站在了好友Arteezy一边,甚至三年的搭档Puppey也选择在推特取关了他。最终KuroKy带着毒瘤之名离开了Secret。

KuroKy的领袖之路,Liquid加冕登基

离开Secret后,KuroKy组建了一支名为5junGz的战队,队伍的成员包括艺术天团的唯一正常人Fata,从韩国归来的芬兰土猫王JerAx,之前效力于波登战队的MinD_ContRoL,以及芬兰新秀MATUMBAMAN。在组队几个月后这支欧洲新贵战队被Liquid冠名赞助,曾经的美洲黑马转移宗籍来到欧洲生根。

从弃将到王侯,七朝元老KuroKy的夺冠之路

法兰克福特锦赛欧洲区预赛Liquid惨遭Alliance逆转无缘出线,来自世界各地的嘲讽又一次降临到了KuroKy身上,但他显然没有被压倒。上海特锦赛终于和大家见面的Liquid发挥亮眼,一路过关斩将来到败者组决赛,在这里KuroKy碰到了Arteezy的新东家EG,毫不留情的2-0狠狠打了Arteezy一巴掌,但Liquid最终在决赛不敌Secret,KuroKy倒在了昔日好友的手下。

2016年马尼拉特锦赛前夕,第一届莫斯震中杯科如期举行,Liquid以上海特锦赛亚军的身份受到了邀请。这场至关重要的比赛中进行乾坤大挪移的Secret让人捧腹大笑的尴尬成绩收场,而Liquid则保持稳定发挥。小组赛结束顺利晋级胜者组,先后淘汰EG和OG率先晋级总决赛,在最后BO5的大战中3-2击败中国霸主Newbee,收获他们组队以来最有价值的一冠,从此也开始了和Newbee战队的恩怨情仇。

TI6前,Liquid与Newbee、Wings、OG并列为四大夺冠热门,小组赛他们跌入谷底,可从赛后的采访来看,KuroKy并不介意,大有一路杀回去的意思。在先后斩杀老东家Na'Vi和老对手Newbee后Liquid遭遇了Fnatic,这支同样在败者组稳步前进的东南亚战队给了他们不堪的回忆,领先20000经济被翻盘成了Liquid的TI6谢幕战。

TI6结束后Liquid和OG进行了人员交换,JerAx和Miracle互换东家,由于位置重叠,Fata离开了队伍,最后Liquid招来了刚刚离开Secret的锅王BuLba填补了JerAx的位置,新的Liquid诞生了。

然而Miracle的到来没有给Liquid带来重生,在长达几个月的时间里,Liquid陷入了前所未有的低迷期,其原因主要还是阵容不协调,双辅助都是偏向进攻的伪四号位,搭配三个核心类型的大哥让Liquid毫无节奏感可言,这让他们一度沦为欧洲区鱼腩。KuroKy在万般无奈之下选择和MATUMBAMAN互换位置,依然没有突破VP和AF进入波士顿特锦赛。

在屡屡受挫的情况下,Liquid选择踢掉BuLba引进E-lab战队的9000分大神GH,KuroKy又回到了包鸡买眼的纯五号位。这位来自黎巴嫩的天才选手以超强的个人能力带动团队完成蜕变,很快就让Liquid重归强队行列,并一举获得SL-i群星联赛冠军。

接下来的半年时间KuroKy和他的队友一同进退,经历过DAC和基辅Major的失利,也同样感受过莫斯科震中杯的巅峰荣耀。2017年8月TI7开赛前状态爆炸的Liquid是赛前公认的大热门,最后的结果我们都知道了,Liquid成为了有史以来淘汰赛打了最多比赛的总冠军,他们在败者组第一轮不敌iG的情况下完成一穿六的奇迹之旅。

七年TI之路,最终两进决赛终获总冠军,这位年少成名的上古巨神实现了自己的梦想,如今只有25岁的KuroKy已经在职业圈呆了接近十年了,从追赶别人背影的人变成了要被他人追赶的人,他依然在当打之龄,如今正在挑战一个最可怕的对手——TI冠军魔咒!刻名变鱼的传说会再一次应验么?(来源:体坛加)

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:KuroKy TI7 DOTA2
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录