28岁“电竞老炮儿”的新战场 Kuben的“三重身”

2017年08月30日 12:10
来源:凤凰网游戏

28岁的年纪,在电竞圈中的确算是“老炮儿”,但身处这个年纪的Kuben居然在老板、教练、队员的三重身份中自由转换。

28岁“电竞老炮儿”的新战场——Kuben的“三重身”

首次带着自己的战队——kb战队来参加职业联赛,这让Kuben以创业者的身份来严格要求自己,所以经常看到他不仅需要自己上场打比赛,还要为团队分析战术,研究对手,生活上的点点滴滴以及战队在商务上的相关事宜也必须事事亲力而为。

能力越大责任越大,身兼多职的Kuben直言自己不会被压力压倒,“因为我年纪比较大,对于压力和困难我可以及时的去调节,心态会比较好。”

移动电竞的机遇

出身于CF端游职业选手的Kuben,曾在CF端游的比赛中叱咤风云,但也只是一名选手。相比如今的身份多元化,那时的他只要想着如何把比赛打好就行。

28岁“电竞老炮儿”的新战场——Kuben的“三重身”

但年龄与阅历的增长,让Kuben发现通往电竞梦的路径未必只有成为明星选手,教练、老板这些身份同样可以,并且在某些纬度上可以为整个行业贡献更多的价值,此时移动电竞的兴起让他看到了这个机会。

毕竟,CF端游通过多年的发展与经营,整个生态体系已经成型。虽然端游能够给Kuben的未来发展提供一个成熟稳定的平台,但肯定不会像移动电竞来得那么“刺激”,仔细权衡之下,还是移动电竞的未来更有成长性,至少对于Kuben这种选手转型的案例是如此。

“觉得该是为自己喜欢的游戏做点事情了。”Kuben如是表示。

换到如今的市场行情来看,Kuben当时对于行业的判断非常精准。根据《中国游戏产业报告(2017年1月至6月)》显示,我国电子竞技游戏市场实际销售收入达到359.9亿元,同比增长43.2%。其中移动电子竞技游戏市场实际销售收入达到176.5亿元,同比增长100.6%,占移动游戏市场实际销售收入31.4%。

在去年,CFML职业赛事品牌的创立,Kuben认为自己转型的时机已到:CF手游和端游存在的共通之处让Kuben玩起来得心应手,先以选手的身份进入移动电竞领域,然后再寻找适合的机会来转型。

就这样,Kuben和队友们代表着sc战队短短的一年时间里“大杀四方”,拿下CFML S1全国总冠军、CMEG精英邀请赛全国总冠军、TGA全国总冠军以及TT杯全国总冠军,成为CFM第一位终身荣誉会员,在整个CFML S1赛季中, Kuben和他的队友们几乎没有机会品尝到失败的滋味。

当提及到这些荣誉时,Kuben笑着说:“都是过去式了,这些冠军只能代表我们曾经的强大。”

职场新挑战——去选手化的转型

2017年6月3日,电竞盛宴CFML S2总决赛在沈阳大学举办,决赛的队伍一边是S1的冠军SC,一边是同样极具实力的AG。 双方鏖战五局,最终SC不敌AG,尽管Kuben已经尽着最大的努力去带着队友们一次次从容的反扑,但最终SC还是败北了。

28岁“电竞老炮儿”的新战场——Kuben的“三重身”

“丢掉一个冠军,那就拿回两个冠军。”带着这种冷静反思的Kuben,反倒让这场失利变成他电竞生涯的又一个转折点。

就在S2总决赛结束的第十五天,SC的粉丝还没有从错失冠军的悲痛中走出来时,Kuben带着SC的队友们,宣布自己创建KB战队,意为黑金刚。不同的战队,相同的队员,以及同样的目标:冠军。

作为一名职业选手,Kuben愿意告诉所有人自己是一名CFM的职业选手,他忘不了上场打比赛感觉,在他看来:“在赛场上厮杀的感觉是不可比拟的。”但作为战队的教练和老板,他却愿意留更多的时间和位置让给新人选手,把舞台让给他们,“如果有合适的五个队员,我原愿意退居幕后。”

就这样,Kuben开始在战队的老板、教练、队员这三个身份中转换,他把大量的时间花费在培养新的选手身上,“旁观者清,站在五个选手后看他们打比赛,可以指出他们的不足。”

甚至,Kuben还“以身作则”去督促队员培养健康的生活方式。“就算再忙,训练再重,我都会告诉他们要锻炼身体,这个很重要。”Kuben对锻炼的态度十分坚决。

其实,这些都是此前比赛积累下来的一些心得,Kuben正在用管理者的方式来将这些传承下去。“比赛棚里面特别热,我那时候也很胖,打比赛的时候手心、额头、身上一直出汗。那次比赛我们输了,让我觉得身体素质的下降很影响我的操作和状态。”Kuben在回忆去年参加一个比赛的经历。

那次比赛的身体状态让Kuben的触动很大,他下定决心去锻炼和健身,让身体达到健康的水平。“现在我已经减了很多了,我觉得自己的状态很好。”眼前的Kuben和肥胖丝毫挂不上勾,能够在老板、教练、队员这三个身份中自由切换,过硬的身体素质是必不可少。

不过,Kuben的理想虽然很丰满,但现实相当骨感,战队刚刚成立还是需要他经常冲锋陷阵打比赛,在他理想中的“胜利五人组”尚未成形之前还需要来回切换自己的身份,这意味着他将付出比旁人多三倍的努力,但Kuben明白,这就是自己追寻的电竞梦。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:电竞老炮儿 CFM Kuben
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录