注册

国产曾经的辉煌 已成时代眼泪的《三国群英传》


来源:游民星空

在那个网游还没有霸占市场,国产单机产业依然欣欣向荣的年代,涌现出了不少素质出众的优秀国产游戏,比如今天我要和你们聊的《三国群英传》系列。

从《三国群英传》到“三国群妖传”

在初代获得成功后,奥汀科技很快的就于次年推出了续作。和初代比起来,《三国群英传2》有着巨大的进步,系统也更加完善,以至于直到现在依然有人在玩这款十几年前的游戏。初代《三国群英传》所有的武将头像都是3D化的,而到了2代,则都变成了形象突出的动漫风格,虽然比初代少了一些质感,却让角色显得更加鲜明。

同时在《三国群英传2》里,武将总数增加到了400人,带兵总数也提高到了200,不管是从规模还是外显上,战斗都变得更加宏大。另外本作在系统上进行了补充,内政和战斗方面都变得更有深度。值得一提的是,本作还开启了这个系列MOD的先河,目前互联网上还有很多《三国群英传2》的MOD在流传。

有些MOD直到现在还有更新

如果给这个系列树立一个分界点的话,那可能许多人都会认为是4代,从1998年到2003年,《三国群英传》推出了4部作品,而4代被许多人认为是群英传系列的分水岭。如果说4代之前是《三国群英传》,那4代之后恐怕就是“三国群妖传”了。

没错,从《三国群英传4》开始,这个系列引入了很多幻想元素,你在后期能见到999体力值的仙人,游戏中甚至还存在青龙、白虎、麒麟等神兽。因为这些幻想元素的存在,有些玩家并不认可4代之后的《三国群英传》,他们认为这个系列变得不再“真实”,没有了以前的韵味。

不过,本作的内政系统得到了大幅度进化

但其实单从游戏系统和深度上来说,4代和此前的作品相比有了极大的进步。游戏在战争场面、武将系统、整体画面、音乐声效等层面都有了长足的进步,将这个系列代到了不同的高度。尤其是在4代中,《三国群英传》首次以超大地图的样式展现了完整的中华大地风貌,地图上丛林、河流、山脉、胡泊、沙漠等地形应有尽有,而且不再像以前一样被各种“羊肠小道”局限,这款游戏变得更加自由。

同时,在《三国群英传4》中,玩家们终于可以体验到真正的千人大战了。这一作的战斗系统进行了大幅度进化,战斗双方可以分别带领5个武将,每个武将最多带兵100。在战场上,当1000个士兵,10个武将奋勇拼杀,各种必杀技和特效纷飞,将这个系列最大的魅力展现的淋漓尽致。

4代实现了真正的千人大战

不过可惜的是,2003年中国整个单机产业已经进入了萧条期,而《三国群英传4》为了遏制盗版采用了特殊的防伪系统和限量发售的方式,所以真正玩到本作的玩家并不多。而在这之后,随着国产单机游戏产业全面进入冰封期,网络游戏时代序幕正式拉开,这个系列逐渐走进低谷。2005年,奥汀科技与宇峻科技合并为宇峻奥汀,在2005年到2007年间,《三国群英传》陆续推出了三部作品,却都没能将系列带回曾经的巅峰。

新时代的回响

当然,这个系列并没有止步于此,在2005年和2009年,宇峻奥汀分别制作了《三国群英传Online》和《三国群英传2online》两款网游化作品,并各自取得了不同的成绩。据宇峻奥汀官方统计,《三国群英传》单机版本销售量超过300万套,网络版本累计注册人数超过2000万,最高同时在线人数则为30万。而到了如今,随着移动游戏的兴起,这个系列还在移动平台推出了一款名为《三国群英传-霸王之业》的手游。

继承了这个系列的一些经典系统,《三国群英传-霸王之业》汇聚了数百位武将,全面覆盖三国正史和野史,系列中的经典兵种也有在游戏中登场。而在引入了移动互联等特性后,其在画面、玩法、社交、数值平衡等方面做出了大范围的优化和创新。通过1440000格子组成的超大沙盘式地图,和系列首次的引入的万人同图玩法,这款作品带来了和以前完全不同的新鲜乐趣。

游戏中的武将采用了全新的立绘

作为一个诞生快20年的系列,《三国群英传》随着中国单机产业的发展经历了数次沉浮。而在移动平台兴起,主机游戏解冻,独立游戏迎来高速发展期的今天,相信像《三国群英传》这样的经典国产游戏,也能找到最适合自己的位置,并再次发光发热。

[责任编辑:赵建波]

标签:单机 国产游戏 三国群英传

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: