被电竞改变的人生 90后女队长和她的草根战队

2017年09月10日 16:15
来源:界面新闻

原标题:被电竞改变的人生90后女队长和她的“草根战队”

“你要是能像14班蔡礼康一样拿个冠军回来,你怎么玩(手机)我都不会说你。”来自江西九江的17岁电竞选手CaiCai模仿老师的口吻说道。“世以成败论人物”,这是他在职业电竞赛事夺冠后在学校感受到最大的变化。

CaiCai玩的游戏叫《球球大作战》,夺冠赛事是官方举办的2017年塔坦杯精英挑战赛,所在战队名称是Rabbit(以下简称RBT)。根据官方发布的数据,《球球大作战》的用户总数已经超过了三亿,塔坦杯精英挑战赛参赛队伍共有12支,其中8支是职业俱乐部。无论是游戏受众还是比赛职业程度,塔坦杯都称得上专业的移动休闲电竞赛事。

这支不属于任何职业俱乐部、选手没有任何薪资,只是为了梦想而战的“草根战队”确实创造了一个奇迹。

这样一支冠军战队究竟是如何形成的呢?

“我通过附近的人认识了北京的两个选手(Pie和Yogurt),然后在游戏中接触到更多朋友,经过相互介绍认识了队内的其他成员,(来自江西九江的Orange和来自江苏南通的DongFeng)。”RBT战队女队长Regina回忆战队组建时这样说道。“推出战队系统后,大家就说建个战队玩玩吧......最开始只是想玩一玩,其实不太敢想往职业战队的方向走。”

RBT战队女队长Regina

Regina觉得,战队成立的初衷仅仅只是为了开心,她也从来都没有预料到自己居然能够在大型赛事中取得这样的好成绩。对她而言,“打到北京榜第一就很开心了”,成为职业战队参加大型赛事一直是存在梦想中的一件事。

严格来说,RBT战队取得北京榜第一、在战队冲榜获得不错的成绩后,“组个战队一起玩玩”的目的就已经达到了,这似乎也是个不错的结局。

不过,队内的选手并不这么想。

时至今日,DOTA2职业战队Wings在西雅图钥匙球场扬起中国国旗的场面还历历在目。除了祝贺外,其他战队选手心中更渴望自己能够捧起冠军的奖杯。

对于RBT战队的选手们来说,他们同样有着站到更高舞台领奖的“电竞梦”。当机会出现在眼前时,为什么不去赌一场呢?

所以,战队冲榜中表现优异的RBT战队在接到《球球大作战》官方邀请后,毅然决定参加官方举办的系列赛事。

很难想象一位本科是音乐表演专业、硕士是时尚管理专业的女生会主动带着她的小伙伴们一起参加各种职业比赛,并且承担了战队所有的前期投入。尽管Regina今年只有25岁,但其他队员年纪最大的也才刚满20岁。在队员眼中,队长就像妈妈一样照顾着他们的衣食住行。没有多少人支持他们,他们坚持在电竞道路上走下去的原因仅仅只是看到其他人在领奖台上时内心的不甘。

RBT战队全员

但这个时候,非职业俱乐部的缺点就开始暴露了。

RBT战队并没有属于自己的电竞俱乐部,队内分别来自三个不同的省市。唯一见面的机会就是共同前往上海参加线下赛的,他们平时训练都是通过网络进行连线。队内成员也基本都是在校学生,队长Regina正在意大利攻读硕士学位,其他队内成员也都是高二或高三的学生。这导致选手们经常会比规定的时间更晚集合,团体训练的时间往往会比预期的少很多。

但这都不是最关键的问题。

对选手而言,训练的场地和工资甚至都算不上困难。最大的阻力来自于学校和家庭,他们必须要处理学生和选手两种角色之间的矛盾。

CaiCai就和校方进行了“特长生”性质的约定。他向《球球大作战》官方申请了请假条,还让校长签了字。但他也从教室中间的位置被调到了最后一排,这样他就可以在学校打球球或是训练。即便如此,CaiCai表示自己的成绩依然排在班级中上游。而成绩同样不错的Orange在周一到周五的上课时间压根不玩游戏。

其他选手则是将《球球大作战》作为自己的主要事业,对学业方面并不看重。

相比之下,家人那一关就比学校难过多了。

尽管电子竞技在近几年已经获得飞速的发展,并且走进了高校课堂。但在老一辈的父母眼中,这始终只是一项“没出息”的运动,并且没有什么未来。

战队在获得较好的名次之前,选手们基本上都会承担巨大的压力,而且他们必须忍着,只能憋着一股劲想要去证明自己,因为他们也无法保证自己最终是否能取得理想的成绩。比如,Orange的家长平时根本不允许他玩游戏,他只能在假期的时候才能和队友们一起训练。

最惨的就是CaiCai,他甚至差点没有机会去证明自己。

第一次参加线下比赛的时候,父母根本就不相信这项比赛真的存在,他们觉得自己的儿子遇到了骗子。哪怕是队长给他们提供了《球球大作张》官方开出的证明,他们还是认为这是一场传销骗局。结果是,CaiCai在临行前一天晚上和父母大吵了一架,表明了自己参加比赛的决心。或许是想证明儿子是错的,父母最终决定和儿子一同前往上海参加比赛。

哪怕是有了第一次的成功案例,父母依然还是担心CaiCai。即便之后不再随队参加比赛了,他们也会要求CaiCai每天和他们视频。

“你知道吗,感觉就是24小时被监控的状态。”CaiCai很无奈的说道。

RBT战队成员CaiCai

当他们真正拿到比赛名字,尤其是得到塔坦杯冠军后,这一切才发生翻天覆地的变化。

Pie在夺冠后,收到了来自亲朋好友各方面的祝贺,家人也开始慢慢支持他参加比赛了。他用实际行动改变了周围人对竞技游戏的看法。“如果没有打出成绩,我可能就会把这款游戏当做娱乐,以后只能去学习上班。”Pie说道。

CaiCai的坚持和胜利让父母也开始玩《球球大作战》这款游戏,他们甚至开始在朋友圈大肆宣扬儿子打比赛的事情。最重要的是,CaiCai一下子变成了“全村儿的希望”。

走到这一步,这些选手们也算是圆了自己的“电竞梦”,但他们也开始更希望在自己的电竞职业道路上走下去。

对这些选手而言,“打球球比学习简单”,电子竞技的高速发展也让他们有了另一条可以选择的路,所以职业选手也是成为他们想要继续下去的事业。除了吃饭睡觉和队长安排的训练时间,他们其他所有时间也基本都是在游戏中度过,讨论游戏里的打法技巧和战术。即便是为数不多的线下聚会,他们在一起做的事情也是打球球。这或许就是他们在没有背景、没有条件的情况下依旧能够夺冠的原因。

哪怕最终没能成为一名职业选手,Pie也希望能够成为一名《球球大作战》相关的从业人员,包括游戏的开发工程师。Orange则是希望能够成为一名职业的电竞解说,不过他现在还正在思考是否要迈出成为主播的第一步。

对于未来,这位女队长暂时并没有太多考虑。在她看来,“每多打一场比赛都是赚的,能走多远就走多远,队员们在一起开心就好了。”

目前,RBT战队参加的所有比赛都是出于对游戏的喜爱和对电竞的热情。虽然战队已经开始有一些“微薄”的收入,但选手们依然没有任何薪资。如果不做出职业化的转变,他们显然无法将电子竞技当成自身事业发展下去。

“如果可以(有这样的保障机制),(我)就愿意(为选手们)去提供这样的机会和平台,去完善自己的战队;如果(条件)不允许,(我)可能会找一个能够提供工资和保障的俱乐部。”Regina最后说道。

[责任编辑:赵建波] 标签:人物 电竞 人生 草根战队
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录