CS:GO国服公测开启 一场全产业链的狂欢盛宴

2017年09月11日 11:09
来源:凤凰网游戏

日前,完美世界正式宣布,由Valve开发、完美世界运营的CS:GO《反恐精英:全球攻势》国服于9月15日正式开启公测。随后,完美世界开启了一轮主题为“点亮中国”的大型推广预热活动。这场活动,不仅引爆了国内众多CS玩家的热情,更引发了国内电竞产业上下游一场集体联动。

在公测消息发布之后,有近百家厂商通过微博微信、户外广告、店铺推广、媒体传播等多种方式,和完美世界一起展开了一场对CS:GO的全媒体宣传推广。这些厂商,不仅包括三星、联想、惠普、戴尔、明基、优派、雷蛇、微星等知名硬件厂商,傲风、阿卡丁等电竞周边厂商,还有斗鱼、京东游戏、JJBOOM等直播平台、卖场等。另外,像民生银行、包商银行等金融机构以及哈啤、娃哈哈、脉动、日加满、绝味鸭脖等食品饮料企业也加入到了CS:GO的推广中来。

CS:GO为中国电竞市场释放热情

一款电竞游戏的公测,为什么会引发一场全产业链甚至是跨产业的联动狂欢呢?

近几年,中国迅速发展成全球最大的电竞市场。根据《中国电竞产业报告》,2016年中国电子竞技游戏的市场规模达到了504亿元,同比上涨了34.7%,其中移动电竞收入171亿元增幅高达到187%。2017年上半年,电子竞技游戏市场实际销售收入达到了359.9亿元,同比增长达到了惊人的43.2%。

国家对电竞产业支持力度也在不断提升,体育总局专门成立了电竞国家队,推出了全国性的电竞赛事。2016年底,电子竞技专业正式被教育部纳入大学专业中,到2017年,全国已有18所院校开设了电子竞技相关专业。央视等主流媒体对于中国电竞也不断进行正面的引导报道。这些支持让电竞成为了国内最为火爆的新兴产业之一。

与电竞相关的上下游厂商以及投资行业也对电竞产生了巨大的热情,他们迫切希望有更多的机会进入到这一市场,在电竞的“蓝海”里获得更多利益。而此时CS:GO进入中国,恰好为市场提供了一个释放热情的机会。

CS:GO成为中国电竞的跨越式契机

我们知道,尽管中国电竞市场异常火爆,但要真正带动全行业发展,不仅需要革命性电竞产品的刺激,更需要有围绕这个产品的赛事运营、盈利模式的系统支持,需要有全行业都能看得到的美好前景。

CS:GO恰好具备了这些特质。

一方面,作为一公平竞技著称的FPS游戏,CS:GO因其出色的对战性能和游戏平衡性,在全球范围内已经获得了巨大成功。目前全球独立玩家已经超过3000万,在中国也拥有众多的拥趸,堪称一款具有革命性的创新电竞产品。

另一方面,CS:GO的赛事和运营也堪称一流。据Esportsearnings统计,2016年CS:GO的赛事数量和参赛人数都位列世界第一,职业战队覆盖五个大洲的91个国家。更有全球总计5.1亿人在国际直播平台Twitch上收看CS:GO的比赛。按照完美世界的计划,CS:GO国服运营之后,就将在中国举办系列的与国际接轨的专业赛事。

在这种情况下,CS:GO在中国必然会带动整个电竞行业的再次爆发。

更为重要的是,CS:GO已经具有较为完善的商业盈利模式。在全球赛事运营过程中,产业链上下游都已经从赛事运营过程中获得了较为丰厚的收益。V社的Steam平台具有开放的特性,且人人都能参与设计,还可进行饰品、道具等自由交易,这也为更多人、更多企业提供了相关机会。也正因为如此,CS:GO才得到了整个中国电竞上下游厂商甚至是金融、食品等跨产业企业的关注和认可,并引发了一场全产业链的狂欢盛宴。

完美世界与V社强强联手互相成就

全产业链都看好CS:GO在中国的发展,还有一个重要原因,那就是完美世界和V社之间的良好合作。

从完美世界代理V社的DOTA2之后,双方的合作日渐紧密。一方面,完美世界通过合作吸收了V社在电竞产品和赛事运营方面的经验,这为CS:GO在中国的成功运营奠定了基础。另一方面,V社也在根据中国市场不断调整自身的发展策略,针对CS:GO,双方更是进行了开创性的合作。

完美世界承诺“荣耀认证”玩家永久免费,“买断制”收入的一半拿出来成立反作弊基金;同时,国服游戏内商业模式,与国外服务器保持一致,商品道具不会提升售价,不出售影响平衡性的武器道具,不加入与金钱关联的数值系统。

与此同时,双方在赛事运营上也有更多合作。国服运营后,完美世界会带来CS:GO“CPL中国职业联赛”和“精英对抗赛”两大赛事,后期还将与V社合作相关CS:GO Major赛事。可以想象,当CS:GO正式进入中国市场后,国内电竞赛事、奖金规模将进一步提高,中国电竞行业的潜力也将会被激发,有望迎来井喷式发展。

百余家品牌探索多领域、多模式合作

毫无疑问,CS:GO产品本身就带有巨大的品牌价值,这不仅能够促进中国电竞行业的发展,而且也会给CS:GO的合作伙伴带来巨大的商机。

如何将CS:GO的品牌价值转化为商业价值,从完美世界在国服公测前后的“点亮中国”及其他推广活动来看,完美世界的目标是要通过对CS:GO的长期运营,构建一个CS:GO的健康良性的运营环境,进而可以让CS:GO在国内持续稳定发展。这种态度也表明完美世界对CS:GO产品的极大信心,同时长期的发展目标也有利于众多合作伙伴与完美世界多方共赢。

基于此,完美世界与百余家合作伙伴就CS:GO展开了线上线下联动、品牌内在结合、深层次内容嫁接等多种合作模式。从合作的内容来看,除常见的硬件厂商深度评测外,还包括与快消、金融、户外广告等领域合作伙伴公众号、微博、卖场等线上线下渠道的合作。我们不仅会在网上看到与CS:GO有关的宣传推广内容,还会在户外广告上看到CS:GO。合作的内容形式越来越多样,比如完美世界将CS:GO中收藏价值的枪械皮肤与合作伙伴主打产品相结合,产生了一系列引发用户热议的内容,这也刷新了用户对CS:GO产品的认识。

完美世界凭借与V社的良好合作关系,以及对产品影响力、品牌价值、用户基础的信心,对更多的合作伙伴采取的是开放的品牌合作态度,这将会营造一个良性健康的共赢产业环境,也将促进CS:GO产品在电竞市场的快速发展。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:CS:GO 国服公测 完美世界
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录