注册

对游戏行业产生困惑 25岁的他二次高考学了医


来源:澎湃新闻网

数年闯荡后,他在上海一家游戏开发公司工作,月薪过万,但他对游戏行业产生了困惑,认为国内游戏行业有些浮躁。

9月11日,上海交通大学医学院举行新生入学仪式。校方供图

第二次高考,25岁的张坤淇选择学医,最终考取了上海交通大学医学院八年制临床医学专业。

他的上一次高考是8年前,攻读计算机专业,大四放弃学业从事游戏开发。数年闯荡后,他在上海一家游戏开发公司工作,月薪过万,但他对游戏行业产生了困惑,认为国内游戏行业有些浮躁。

9月11日上午,张坤淇身穿一身白大褂,参加了上海交通大学医学院新生开学典礼。“人走错了路就要勇敢地跑回来,”他告诉澎湃新闻记者,这一次他坚定不移地选择医学,“听说学医很累,当医生很苦,但我觉得它是世界上最有价值的职业之一,可以救人于生死,这一选择也是家人支持的。”

从事游戏开发

 张坤淇说,自己出生在甘肃,父母都是教师。他6岁就上了小学一年级,因小学是五年制,17岁就参加了高考。那一年,他以甘肃省900余名的考分,考取了华中科技大学计算机科学与技术学院信息安全专业。

大学期间,他因为喜欢游戏,迷上了游戏开发,一度放弃学业。张坤淇回忆说,他大四时挂了一门课,当时错过了补考,如要要顺利毕业需要再重读一年,凭借着对游戏领域的憧憬,他放弃学业,前往广州一家公司实习,从事游戏领域,一年多后跳槽到上海一家游戏开发公司做产品经理。

“当时是脑袋一热,想着去做就做了,现在想起来很后悔。”他说,工作几年后,尽管每月收入过万,但对游戏行业产生了困惑。他坦言,游戏行业给他带来的困惑之一是生活质量不高,“早上9点多起来,一天工作要做到凌晨2点,作息很乱。”同事的健康问题更加动摇了他对游戏领域的坚持,他称,其所在公司一名程序员曾因作息不规律,健康出现问题,腰椎、颈椎等都受到影响。

张坤淇认为,最终让他放弃游戏行业的原因是国内游戏行业浮躁、以盈利为目的的环境,缺乏文化、教育的因素,“很少有游戏会真的让玩家体会到世间的真善美,也很少有游戏可以真正帮助别人。”他说,单机游戏《武林群侠传》是自己见过的稍有文化元素的国产游戏,里面涵盖了琴棋书画等,但如今很多游戏就是打打杀杀。很多人为此沉迷,耽误了工作和学习。

对当前风靡国内的游戏,如《阴阳师》、《王者荣耀》等,张坤淇认为,尽管这些游戏吸引了越来越多的年轻人去玩,对游戏开发公司来说很赚钱,但其中不少游戏仅仅只是简单地套用中国传统人物形象,人物的历史故事、诗词歌赋等元素都没有被加入到游戏中去,玩家不能真正学到一些东西。

选择从医

2016年春节期间,他曾有一段短暂的游戏创业经历,但都遭到了父母反对。

“他们的观念还是比较传统,他们拿老师和医生做对比,告诉我,要做一些可以帮助别人,有助于社会发展的行业。”张坤淇告诉澎湃新闻记者,学医也曾在他第一次高考选择专业时有过考虑,但他叔叔的一番话让他打退了堂鼓,“我的叔叔也是个医生,当时他提醒我,如果学医要做好心理准备,开学就要抱着标本睡觉,当时就放弃了。”

如今他选择医学完全是出自自己的意愿。“尽管这些年也听过很多因为紧张的医患矛盾引发的事件,但不少是因为媒体的引导和曝光度过高引起的。”他举例说,每个行业都充满了风险,金融领域的风险不一定会比医学低,只是这两年受关注度没有医患矛盾来得高。

在重新参加高考的时候,张坤淇的叔叔建议他:“学医必须学临床专业,学历也非常重要。”他说,这一句话给了自己很大动力,必须考个高分。

2016年8月,他报考补习班,专心备考。谈及第二次高考经历,张坤淇说,整个心情很放松,生活作息也很规律,每天晚上保证在10点前睡觉,最终取得甘肃省第143名的高考成绩,他把高考成功的原因归结于“专注”——“切断一切与原来世界的联系,专注于学习,那年大年三十,我也是和父母在外县租的房子一起过的,拿的我爸手机看的春晚。”

这一次高考,他已经25岁,他坚定地认为:“自己认定了要做对自己有益、也要对社会有益的工作”。最终,他选择了上海交通大学医学院八年制临床医学专业。

“听说学医很累,当医生很苦,但我觉得它是世界上最有价值的职业之一,可以救人于生死,这一选择也是家人支持的。”张坤淇说。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: