S7总决赛八强回顾:各赛区的差距正在逐渐缩小

2017年10月25日 11:47
来源:多玩LOL

八强回顾:各赛区的差距正在逐渐缩小

'Gap is Closing.'

如果仅仅解读这一句话,那就是‘差距正在缩小’。像是S赛等各种国际舞台的成绩就可以这样来说明。(LCK队伍和其他赛区的队伍之间的实力)差距正在缩小。

这句话其实在LOL已经流行了很久。而其他队伍为了努力缩小和LCK之间的差距也付出了很久的努力。可是每一次在国际舞台上LCK队伍的成绩大多会打到非常前的位置并且夺冠,而对于其他赛区的队伍而言,‘gap is closing’这句话这个愿望也在LCK夺冠的那一瞬间瓦解了。

不过这已经算是2017年来临之前的一句话了。

洲际赛…真的‘gap is closing?

八强回顾:各赛区的差距正在逐渐缩小

使得这句话再次流行起来的契机是洲际赛结束之后。洲际对抗赛作为一个全新的国际舞台把13个重要的联赛分为五个地区进行对抗,而亚洲方面则是LCK,LPL和LMS的对抗赛,而本次洲际赛也选取了每个赛区春季赛前四名的队伍一共十二支队伍参加了洲际赛。

结果对于LCK的粉丝们来说是令人震惊的。LCK队伍们在决赛上输给了LPL队伍。而在小组赛上SKT T1和SSG都是2胜0负的战绩,而KT以及MVP则各打出了1胜1负的战绩,而合计出来的成果也使得他们顺利地直接进入到了决赛阶段。可是更令人冲击的是LCK在决赛上输给了在小组赛表现异常低迷的LPL队伍。

而我们也并不是想旧事重提才说出洲际赛LCK拿下亚军的事情。其实更重要的就是在这段期间LCK的所有相关者,粉丝,俱乐部和教练团队都震惊于LPL区别于小组赛的竞技力,尽管LCK是一个名副其实的最强赛区。

就像上文提到的一样LPL队伍们在小组赛当时的状态可以说是一推就倒的感觉。四个队伍合起来的战绩是2胜6败。而LPL作为唯一一个被评价为能和LCK抗衡的赛区的自尊心也这样倒塌了。RNG和OMG分别拿下了1胜1负的战绩,EDG和WE的0胜战绩也给大陆的自尊心添上了深深的伤口。

可是LPL并没有就此倒下,他们咬牙痛心并且拿下了成绩。他们展现出了和小组赛完全不一样的样貌,他们在对LCK的代表队伍进行了彻底的分析之后给我们展示出了水平很高的竞技力和运营实力。

EDG成功扳倒了SSG,而WE也整垮了SKT T1。虽然KT在接下来的比赛赢下了OMG并为LCK赛区缓了一口气,可是接下来MVP的惜败也宣告着LPL拿下了本次洲际对抗赛的冠军。而他们在这个过程当中展现出来的竞技力并不是我们熟知的那个LPL。那是一种更高一层楼的竞技力,也是比以前更加成熟的运营。

不管是竞技力也好,成绩也罢,总之这一次的洲际对抗赛是LCK的完败。人们这么说。而就像有人说的那样真的‘gap is closing’。而所有人可能都会对这句话有同感。因为差距真的在缩小。

还有2017年的LOL世界总决赛

虽然我们在洲际赛经历了痛彻心扉的失败,可是LCK依然被评价为世界最强赛区。而LCK和LPL之间并不一直是那种礼尚往来的格局。2015年MSI上SKT T1惜败EDG,而国际舞台上的BO5里LCK队伍也有过几次的失败。虽然我们有过失败也学习了很多,可是我们LCK最强赛区的名声并不是说这几次的失败就能完全抹杀的。

随着时间的流逝2017年英雄联盟世界赛(下称S7)也开始了。本次S7规模更加扩大,而S7的比赛由突围赛作为开端。而NA LCS的Cloud 9和EU LCS的Fnatic参加了本次的突围赛。而他们也像预料的那样很平稳地杀进十六强的正赛当中。

八强回顾:各赛区的差距正在逐渐缩小

可是除了这两支队伍之外还有很多值得关注的队伍。那就是Lyon gaming和发挥了自己潜力的Young Generation以及Hong Kong Attitude战队。如果有看过他们的比赛的话你会从这些战队的身上看到一些没有那么成熟的LCK队伍或者是LPL队伍的影子。他们成熟的运营也让人不太相信他们只是一支外卡战队,而他们的团战集中力也非常出挑。而那些相对而言水准比较没有那么高的赛区队伍里经常会看到的一些‘杀手锏’操作也减少了很多。

在本次的小组赛里我们也看到了很多变数。而LCK和LPL在对阵EU LCS和NA LCS的小组赛历程比想象中走的更加艰难。在突围赛里有着不错表现的C9和FNC也打出了不错的竞技力。在第一周结束的时候TSM也是如此。

而LCK和LPL之间的差距也感觉更小了。EDG小组赛两次都差点扳倒SKT T1,而RNG则是以2比0的姿态突破了SSG。而在小组赛没有和LCK队伍交手的WE也经常展现出一个高水平的运营和竞技力。而这三支队伍除了拥有和LCK差不多水平的运营实力,还带有了一些LPL特有的速度战。

之后八强的赛程开始了。除了SSG和LZ之外其他所有的八强赛都是不同赛区的对抗。SKT T1的对手是来自EU LCS的MSF,而RNG是FNC,WE的对手则是C9。

而不同赛区的对抗之间的最终赛果都和预料的一样,SKT,RNG和WE分别都拿下了胜利。而LZ和SSG这场LCK内战的结果却出乎大家的意料。可是所有的比赛都可以称作是S赛八强‘历代级’的对决,那么理由又是什么呢。

那就是这次的LCS赛区队伍在对阵LCK和LPL的时候都打出了非常不错的竞技力。SKT,RNG和WE都感受到了LCS联赛队伍给他们带来的巨大威胁。MSF和C9都差点赢下了他们的对手,而FNC在对阵RNG的时候也没有轻易倒下。而在大家都预测SKT和RNG会以3比0赢下比赛的时候,MSF和FNC也给了他们狠狠一记重拳。

让我们首先来回顾一下SKT T1和MSF的比赛吧。Huni在八强赛的赛后采访中用‘这可能是我职业生涯打的最艰难的一场比赛’来形容了这场比赛。

MSF在经历了第一小局的失利之后彻底觉醒。Ignar选手选用了机器人和日女这样可以进行组织进攻的英雄对SKT T1造成了强大的压迫。如果没有Faker接二连三的super play和huni的分推运营的话显然他们是会输掉比赛的。而MSF的这种竞技力也让那些支持LCK和SKT T1的粉丝吃了不少的速效救心丸。

RNG和FNC的比赛可能大家都觉得会非常稳地拿下胜利,而实际上那也是一场苦战。Soaz凭借自己多次的灵性操作让整场比赛内容变得混乱了起来,而他们也通过这种操作让RNG输掉了其中一局。RNG在比赛里也有着不少在运营和团战上的失误。

而这样看来在八强对阵表里被誉为实力最接近的两支队伍——WE和C9也像大家预料的一样陷入了苦战当中。C9在2,3三局凭借着以impact的炼金为首的阵容成功连续扳倒了WE。.而第一小局里jensen的龙王大招也差点赢下了胜利。

如果他们的集中力再好一点的话,说不准在这次四强里出现的队伍就会是C9了。如果WE的mystic大嘴没有一直存活到最后的话比赛结果会如何我们无从知晓。

差距确实正在缩小

八强回顾:各赛区的差距正在逐渐缩小

到了现在我们不得不承认这个事实,差距正在缩小。不对,现在的情况可能是比‘gap is closing’这个形容更进一步。

首先,外卡战队和几大赛区队伍之间的差距在缩小。外卡战队在突围赛里给我们展示出来的潜力和期待以上的竞技力。

而LCK/LPL和LCS之间的差距也在缩小。谁会想到LCS队伍能在BO5里给到LCK/LPL队伍那么大的压力呢。他们的武器不管是那种惊喜选人,还是那种高水平的运营和团战集中能力,其实都不重要,重要的是这些选手的能力突出,而他们队伍之间的协作性也变得更加默契这件事。这让我们LCK和LPL的队伍意识到了在面对LCS的时候,可能这种BO5已经不能成为我们的武器了。

八强回顾:各赛区的差距正在逐渐缩小

现在大家的差距只剩一个。那就是LCK和LPL之间的差距了。在有了洲际赛血一般的教训之后相信很多人也觉得LCK队伍和LPL队伍之间的差距缩小了很多。

而站在LPL的立场上来说这次的世界赛又是他们另一个机会。在四强赛里SKT和SSG的对手分别是RNG和WE。如果RNG和WE取得了这次四强赛的胜利的话,LCK可能也只能去吹此前很长一段时间积累的相对战绩领先这个数据了。

所有赛区之间的差距都在缩小。那么gap is closing这种形容也不再是一个嘲讽性话语,而会变成一句描述实际情况的话语。

这样一想的话也是一件可喜之事。虽然以后LCK队伍能在国际舞台上继续称霸也很好,可即便如此我们也希望其他联赛队伍在遇到LCK队伍的时候能够不要如此虚无地失败。

就像拥有着‘历代级趣味’的S7八强赛一样,我们也希望能在下一次的世界赛或者是国际舞台上的四强赛,或者是决赛上看到这样精彩的比赛。

如果到了那个时候的话那就不是‘gap is closing’了,而是‘gap has already closed’(差距已经缩小)的话会变得流行。

[责任编辑:凤凰号] 标签:LOL S7总决赛 LPL LCK
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录