注册

玩《王者荣耀》的爷孙俩:想对游戏说声谢谢


来源:游民星空

“我爷爷很开明,还会和我一起玩游戏。”说这句话的时候,这个刚刚高中毕业的少年脸上透着一股自豪,尽管他也说不清为何会觉得这一点值得炫耀。

“再一刀!就差一刀!7杀,他做到了!XQ团灭了对方,EDGM离复活还有五秒,XQ有机会一波!”

小山不自觉放下手中的筷子,嘴里也停止了咀嚼,脖子前伸专注的看着电视。

“先吃饭,吃完再看。”

爷爷敲了敲白瓷的盘框,有些不满的说道。

小山点了点头没说话,余光还放在电视直播的KPL秋季赛上,不过却拿起筷子伸向菜盘。

“我没有父母”

“我没有父母。”

第一次见到小山时,他这么和我说道。不过在我还纠结该不该把脸上的诧异调整成同情时,他紧接着又补了一句:

“和没有差不多。”

事实上,尽管包含着一些少年人的怨气,但小山的父母在他的成长之路上确实更像个过客。在他刚刚学会走路的时候,小山的父母就因为各种“大人的原因”离婚了,从记事开始,小山就是和爷爷一起长大的。对他来说,父母代表的更像两个法理上的至亲和生活中的陌生人。母亲有了新的家庭,父亲多年来一直在外地奔波,在少年塑造人生观和世界观最重要的时期,陪伴他的一直是在一家公立高中做物理老师的爷爷。

在小山的记忆里,带着老花镜在台灯下备课的爷爷,放学后在厨房伴着油烟炒菜的爷爷,幼儿园门口等自己放学的爷爷取代了父母的身影。虽然也有过羡慕其他孩子有父母陪伴,但小山却似乎从来没有觉得有什么委屈。

“大概是从没经历过,所以不觉得有多少不一样吧。”

谈到这个话题时,小山说出了这么一句和年龄不符,略显深沉复杂的话。

“欢迎来到《王者荣耀》”

碗筷收拾完毕,小山洗干净手回到客厅。爷爷正坐在木沙发上喝着茶,随着最近的一场秋雨降下,天气迅速转冷,不过他们还没来得及收拾出沙发布垫。小山在爷爷身边坐下,随手拿起茶几上的手机。

“来一局?”

“好。”老爷子挑了挑眉,也拿起手机点开了《王者荣耀》,没错,就是《王者荣耀》。实际上我和小山正是在一局游戏里认识的,而之所以会诞生采访他的想法,也是因为偶然发现同队的另外一个人竟然是他爷爷!

“我爷爷很开明,还会和我一起玩游戏。”

说这句话的时候,这个刚刚高中毕业的少年脸上透着一股自豪,尽管他也说不清为何会觉得这一点值得炫耀。

“欢迎来到《王者荣耀》。”

随着游戏音乐响起,一老一小的特殊组合进入了王者峡谷。从我的视角看来,这一老一小捧着手机窝在沙发前的身影颇有些怪异,却显得无比和谐。

“爷爷你去下路吧,我打完野去帮你。”小山一边操纵着韩信走进野区一边说。

电视里XQ战队和EDGM的比赛已经结束,两个解说正在分析刚刚最后一波团战双方的得失。老爷子没说话,只是眯着眼熟练地控制黄忠走向了下路,从他们的交流可以看出来,类似的场景并不是第一次出现。

“爷爷喜欢用射手型英雄?”我有些好奇的问。

“也不是,就第一次玩的时候小山给我选的黄忠,后来就一直用这个了,不过也挺合适的,我们都是老头子嘛。而且我这手脚都不如他们小年轻儿喽,玩这个躲后面射的还行,他们那些一窜一窜的,我按不过来。”

老爷子一边说着,一边买了把匕首,对线的英雄已经在兵线后露头,戴着眼镜的老人紧紧盯着屏幕,似乎微驼的背也挺直了一些。

“就是想和他多说说话”

真正和小山见面前,我脑中已经勾勒出一副父母离异,性格孤僻,和爷爷相依为命的孤独少年形象。然而当真正接触以后,我却发现真实的小山和这种固定思维下的“留守儿童”形象相差甚远。

小山是个很外向的人,精气神中都透着干练,而尽管生活比许多同龄人多了些许坎坷,但小山和爷爷的日子过的并不拮据。作为几十年的资深老教师,小山爷爷的收入在他们生活的二线城市尚属中等偏上,况且一个孩子和一个还算健康的老人,除了小山的学费外,他们生活中的大额花销并不多。所以至少在物质层面,小山没有比别人少过什么。

“我不像许多爷爷奶奶只知道溺爱孩子,但既然有这个条件,我肯定也不会让小山过苦日子。”

爷爷两鬓斑白,微微驼背,却不显佝偻,他戴着细框老花镜,身上的线衣尽管不新,却很整洁,浑身上下透着一股老知识分子的气质。但除了这些以外,老爷子在我眼里有着许多与一般老人不同的新潮。用智能机,还会和孙子一起玩游戏的老人,谁又敢说不新潮呢?

见面前,小山爷爷在我的想象中是这个形象

而当我问起小山爷爷为何会和孙子一起玩游戏时,他的回答却显露出了一些属于长辈的良苦用心。

“我觉得吧,玩游戏也没什么不好的,只要不影响正常生活和学习。我从小山小的时候就说,你玩游戏可以,但是在那之前必须先写完作业,而且玩一会儿就得出去运动运动,小山自己也挺自觉的,这孩子从小就懂事儿。”

我和小山爷爷说这些的时候,小山正在自己屋里用电脑看之前因为高考落下的新番。爷爷说话的时候转头看了看屋里带着耳机的小山。

“别的他喜欢的我也不懂,倒是玩游戏的时候能和他多说说话。”

我总觉得,最后这句话才是小山爷爷最看重的。

恐怕许多人都羡慕过类似的场景

[责任编辑:赵建波 ]

责任编辑:赵建波

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: