注册

玩了这款游戏八周后 中老年玩家听力竟提高了


来源:DeepTech

据新的研究报道,这款新游戏能够帮助听力损耗的老年人在嘈杂的环境中更好地抓住语音内容。

对于老年玩家来说,这款电子游戏可能是自Wii Sports(一款运动游戏)以来的最大冲击了。据新的研究报道,这款新游戏能够帮助听力损耗的老年人在嘈杂的环境中更好地抓住语音内容。

这款游戏让玩家通过收听线索来解谜,其中,背景噪音音量会随着时间的推移逐渐提高。在玩了这款游戏两2 个月后,嘈杂环境下,听力耗损的老年玩家可以比以往多听25% 的语音。该研究成果发表在《当代生物学》(Current Biology)杂志上。虽然这款游戏并不能取代助听器,但是它可以提高助听器的有效性。

的确,人们对用电子游戏作为数字医学手段来治疗如多动症或弱视这样的疾病表现出越来越大的兴趣,但就用电子游戏来提高听力而言,这个想法还是颇具争议。玩得游戏越多,你越发了解如何才能取胜,但却没有足够证据可以表明,游戏可以提高你在现实生活中的表现。

不过,由Daniel Polley 带队的马萨诸塞州眼耳医院和哈佛医学院的研究人员认为,如果一个游戏设计得足够好,足够吸引人,它可能就能起到大脑训练营(brain boot camp)的作用。由于中年音乐家似乎能比非音乐家人士更好地过滤背景噪音,研究人员创建了个电子游戏,看看能否从乐器演奏中找出什么门道。

“从我们训练的所有主题都可以看出,测试(即在嘈杂背景下抓住语音内容)的准确率上升了”,Polley 说,“我的意思是,这就是科学。那真是个神圣的时刻。”

在65-74 岁这个年龄段的人群中,约有三分之一的人其听力有一定损耗。“通常,他们来到诊所来会说,我在餐馆和家庭活动的沟通中遇到不少麻烦,我听不到对方讲什么”,研究的共同作者Jonathan Whitton 说,“听力损耗影响了他们的生活,也影响了他们与他人沟通的能力。”

助听器并不能帮助人们在闲聊中抓住某个声音,因为助听器能做的只是提高音量。但对于那些终身都有弹奏乐器的人而言,不管是他们是年轻还是年老,过滤背景噪音貌似都没什么问题。当然,科学家也在努力搞清楚缘由,其中,个体差异也是影响研究结果的重要因素。

Polley 和他的团队认为,这可能和从对某个音符的声音进行预测,到尝试弹奏,再到听到音符这个反馈循环有关。为了让这个反馈循环发挥效用,他们设计了个电子游戏。通过关注声调的变化,玩家轻触平板电脑屏幕,寻查某个隐藏谜题碎片的大体轮廓——这和你在吉他指板上移动手指,寻找正确音调有点像。这款游戏和孩子们的冷热游戏(hot and cold)很像,但是增加了两个难点。这里没有任何单词;游戏的背景噪音也会越来越大,使人更难听到发生变化的音调。

Polley、Whitton 和其同事对24 名70 岁左右听力受损的老年人进行了试验。在测试了参与者在单个单词和整个句子方面的听力表现后(背景噪音不断增强),研究人员随机将参与者分成两组。一组玩追踪游戏;另一组则进行记忆游戏。在记忆游戏中,玩家必须记住像“准备好的湖人队现在去绿四(ready Laker go to green four now)”这样的无意义的句子才能解谜。

经过八周的训练,研究人员再次测试了参与者的听力。玩记忆游戏的小组在噪音背景中捕捉声音的能力并没有提高。但是,玩过追踪游戏的小组却能听到25% 以上的词语和胡言乱语——尽管该游戏中的声音只是声响,而非语音。

研究人员认为,玩过追踪游戏的参与者更能从嘈杂的音景下找出特定的声音。虽然游戏只使用像嗡嗡声以及咔哒声这样的非言语声音,但是追踪这些非言语声音所用的技能同样能帮助你从嘈杂环境里找出某个人的声音。但是,就和演奏乐器一样,由于没有练习,参与者也会生疏。在他们停止玩游戏的两个月后,他们在听力方面取得的进步也消失了。

当然,科学家也不知道为什么这个游戏可以帮助人们更好地识别语音,又或者将来是否可能会有更好的游戏设计。“那就是下一个目标了”,Polley 说,“我们才刚开始,做得还不够全面。”这项研究规模很小,所以并不能排除由于玩这款游戏的人的年龄、音乐背景、擅长的电子游戏范围或听力损耗程度不同,产生的影响也会不同。

不过,哥伦比亚大学祖克曼研究所电气工程师Nima Mesgarani(未参与该研究)却也表示,该游戏挣脱了自身限制,在技能建设方面取得成功;同时,它还提高了现实世界人们的语音感知能力。这是人类向该领域迈出的可喜一步。

西北大学听觉神经科学家Nina Kraus 也表示同意:“这项工作十分重要,人们需要了解训练神经系统的可行性。”

[责任编辑:赵建波 ]

责任编辑:赵建波

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: