电子竞技——因热爱而相伴 因关切而随行

2017年11月07日 12:05
来源:凤凰网游戏

“我需要有另一双眼睛来同时看两个比赛!”——这是VP经理在推特上留下的一段话,VP作为老牌电竞俱乐部在刚刚结束的DOTA2 ESL One汉堡站和CS:GO震中杯上双双进入决赛。最终DOTA2分部在BO3的比赛中连胜两局,击败Secret战队获得新赛季的第一个Major冠军,从而占据了DOTA2职业巡回赛积分榜的头名,而老将Solo也是当选MVP,获得了奔驰轿车的奖励。另一边的CSGO分部则是在不被人看好的情况下凿沉“银河战机”Faze,轰杀法国战车G2,随后在总决赛打满五场惜败SK获得亚军。在两个项目上都取得举世瞩目的成绩,这对于一支几乎跌入谷底的老牌豪门来说,正是他们走向复兴的开始!

这是属于VP的一夜,但同时也是中国电竞的“国难日”。祸不单行,在国内备受喜欢的三大电竞项目——CS:GO、英雄联盟和DOTA2上,坏消息接踵而至。

韩国,首尔,CS:GO的中国龙头战队Tyloo在亚洲Minor的赛场上功亏一篑错失冠军。总决赛中,他们再次不敌苦主Renegades——在之前的四强赛上,Tyloo就曾惨遭Renegades逆转,而如今在总决赛上Tyloo依然未能完成复仇,他们只能以亚洲亚军的身份进入Major预选赛。

中国,上海东方体育中心,鲜艳的红色不得不从召唤师峡谷褪去。英雄联盟S7四强赛上,继RNG棋差一招不敌韩国王牌SKT后,另一支中国战队WE也未能跨越自己对手,他们在先下一城的情况遭遇韩国战队三星的逆转,最终同样止步四强。至此LPL告别S7,鸟巢总决赛的赛场上,我们注定无法看到同胞战斗的身影和五星红旗的飘扬。

德国,汉堡,本赛季DOTA2职业巡回赛的第一个Major赛事还在继续,然而中国战队的野望却冰封于冬日的朔风之中。四强淘汰赛上,仅存的中国战队Newbee遭遇了强大的俄罗斯战队VP,从落后到打平到失利,Newbee战斗到最后一刻,却只能把希望寄托于下一个赛场。

失败,那只有参赛者才有资格品尝;但失落,却是所有爱好者共同的体会。那失落,让有些人箴默不语,也让有些人出言不逊——而这一切,无非源于我们对电竞的关切与热爱。

从魔兽到召唤师——电竞就是我们的青春

我们都经历过那段时光,那是时代的界限和年代的隔阂纵横交错的时光。那时,在很多大人的眼中,电子竞技是毒,是草,是洪水,是猛兽;而电竞选手是“社会青年”,是“不务正业”,是“胸无大志”,是“荒废人生”。

新事物的兴起往往背负着质疑,而新英雄的诞生时常伴随着不解。彼时的老一辈电竞选手没有训练基地,没有高端外设,甚至有时没有温饱的保障。然而就在如此艰苦的训练条件下,中国电子竞技的枝叶开始萌发,第一批电竞明星开始出现在大众中的视野之中。2006年,正是《魔兽争霸3》风靡中国的年头,中国选手Sky在WCG一举击败众多强敌夺得冠军。多少年后,我们依然记得那个令人肃然起敬的名号——人皇。而历经岁月,大人们也终于认同了这个事实——读书可以改变人生,电竞也可以。

洛丹伦和达拉然的战斗逐渐成为回忆,召唤师峡谷的战场上燃起了新的战斗。《英雄联盟》一经问世,便以极快的速度吸引着年轻人,而英雄联盟的职业比赛,成为了新一代人的“超级联赛”。在每年的国际赛事中,拥有着完善电竞体制的LCK赛区向来是《英雄联盟》项目中的大魔王,而我们LPL赛区一直扮演着挑战者的角色,每一场中韩对抗都吸引着无数粉丝的关注。从S3到S6,我们见证了SKT的巅峰荣耀,也无数次尝试将LCK这座大山推翻,即便目标尚未实现,但我们在前进道路上留下的足迹清晰可见,我们历经失败,但我们不会言弃。

2015年MSI季中赛——我们永远铭记的荣耀

那是英雄联盟玩家念念不忘的光辉时刻,那是电竞爱好者口口相传的英雄事迹。在三星王朝分崩离析后,LCK赛区进入了前所未有的衰弱期,中国战队迎来了挑战魔王的最好机会。在韩国战队CJ和GE被WE碾压式的击败之后,挡在中国队面前的最后屏障,也是最强的对手便是传奇战队SKT,而击败SKT的使命落在了EDG身上。

踏实的努力,最佳的时机,EDG赛前就充满了自信。他们甚至放言希望SKT可以战胜Fnatic进军决赛,让他们的冠军不留下任何遗憾。而无论是诺言还是豪言,EDG都一一实现。最终的决赛,我们发现曾经战无不胜的SKT也会在EDG的压迫下犯下失误。BO5最后一局,EDG拿出了厂长在WE时期的招牌英雄寡妇,完美切断了SKT中野联动的节奏,从而在生死局中,让对手偃旗息鼓。EDG成功了,他们突破了自己,也创造了历史。

Uzi——不忘初心的追梦少年

中国有着全世界数量最多的《英雄联盟》玩家,他们中不乏天赋卓越之人,但受到传统和现实的桎梏,《英雄联盟》对于更多人来说只能作为一个业余爱好。不顾家人反对,抛弃学业,踏上前途未卜的职业之路,可以称得上一件疯狂的事。但有一个少年这么做了,并且成功了,他的名字是简自豪,游戏ID是Uzi,而我们给他起的绰号叫做小狗。

2012年,Uzi因为过人的实力被发掘到了皇族战队,从而开始了自己的职业生涯,一年后皇族得到了S3全球总决赛的八强种子席位,在赛场上,皇族战队表现神勇,一路淘汰对手进入总决赛,最后不敌SKT获得亚军。

一年之后的S4赛场上,卷土重来的皇族再次代表LPL赛区参赛,他们在小组赛中仅失1分,以头名成绩晋级八强,随后在八进四和四进二的比赛中以两个3-2艰难击败了EDG和OMG,晋级总决赛。然而冠军在总决赛中,他们不敌SSW再次屈居亚军。两届S赛,Uzi和皇族都成为了最令人遗憾的失败者。

随后Uzi几经辗转回到了RNG,在之后的S6和S7两届比赛中,Uzi又遭遇了他的苦主SKT,RNG分别以八强和四强的成绩止步。Uzi曾经说过,如果今年WE能夺冠他将退役,如果不能他将再战下去。

荣誉是什么?是鞭策,是诅咒,是偏执的源泉,是坚持的动力。正如篮球运动员詹姆斯在夺得NBA总冠军前无视自己的所有奖项一样,荣誉满身的Uzi也依然毫不知足——对他来说,除了冠军毫无意义。草木枯荣,年岁变迁,Uzi还在坚持。只要他还在战斗,我们的青春也就不会谢幕,正是有了这么多令人感动的瞬间,我们才会爱上电竞,我们的青春才会充满色彩。

从英雄联盟到DOTA2——电竞赛事依然充满活力

我们一起感受过洲际赛获胜的喜悦,一起分享过S赛失败的苦涩,也一起目睹过中国DOTA对抗世界的豪情。随着时代的变迁,赛场上的故事不再仅仅是圈子内狂欢,电竞赛事逐渐成为了全民的文化盛宴。

中国在今年获得了英雄联盟S7赛事的主办权,而总决赛即将在北京鸟巢打响。在那里,我们曾经奥运火炬的点燃,见证过中国军团的摘金夺银。而如今,电竞赛事也将进入这一场馆。更高、更快、更强,电子竞技也拥有着与奥林匹克相同的体育精神。

对于电竞玩家来说,DOTA2国际邀请赛的大名早已如雷贯耳。八月盛夏的激战早已落下帷幕,而在快要到来的11月20日,国内DOTA2顶级赛事——完美大师赛即将打响。来自世界各地的12支豪强战队将汇聚于上海,共同争夺奖金、积分与荣誉。除了赛事主办方的精心准备,比赛的精彩还来自于游戏内容的更新。不久前DOTA2迎来了“血战之命”7.07版本更新,更丰富的玩法,更多变的战术让所有战队都来到同一起跑线,无论他们曾经获得怎样的荣誉,想要从上海带走冠军,就必须全力以赴!

后语

电子竞技从来不是“玩物丧志的游戏”,他和传统体育一样有着自己的商业价值和独特的运营模式,虽然现在依然处于探索期,却已经有不容小觑的资本注入和难以估量的群众基础。

电子竞技已经融入我们的生活中,对于我们年轻一代来说观看电竞比赛早就不是什么见不得人的事情,就像我们的父辈喜欢NBA和五大足球联赛一样,他们期待着一场又一场的巅峰对决,会为自己的偶像的精彩进球而欢呼,曾经年幼的我们也许并不理解那份狂热,但如今我们也一样饱含着热情,为我们喜爱的战队和选手呐喊助威。

有形之物总会凋零,但信念和热爱将历久弥坚,我们坚信,电子竞技也将因此经久不衰。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:电子竞技 DOTA2 LOL
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录