斗鱼记录S7:一场被电竞点燃的“中国梦”

2017年11月07日 13:56
来源:凤凰网游戏

或许今天不少人眼中,电子竞技的魅力依然无法比肩传统体育,热血挥洒的绿茵赛场永远要比玻璃包裹的电脑房更加激情和传奇。

但这一切,在90、00后为首的新一代观众中,正在发生着改变。

通过斗鱼的视角,我们将看到一个似乎离电竞很遥远的“中国梦”,正在不断凝聚,成为现实。

11月4日的鸟巢国家体育中心内,数万名英雄联盟粉丝让能容纳8万人的场馆几乎座无虚席,即使舞台上是两只被视为“死敌”的韩国战队,热情的观众们依然把掌声和欢呼送给了对手,“热爱”成为了贯穿在整个鸟巢的主旋律。

S7半决赛的周末,斗鱼八个赛事直播间挤满了观看“中国VS韩国”的观众,4500万破纪录的人气下,粉丝们用刷屏的弹幕文字表达着激动、宣泄着愤怒,把自己对于电竞最真实的情感展露无遗,“投入”成为了他们身上最明显的印记。

我们用两个词来形容这届由中国举办的S7全球总决赛,一个是“传奇”,一个是“感动”。

传奇——也许世界上再没有任何一个国家能像中国这样,把一次电竞赛事,做到令世界震撼的水平。无论是四座城市建筑物的红蓝汇集、鸟巢的AR巨龙、百人交响乐团的音乐会,还是数以千万人观看的直播,从恢弘的场面、到天马行空的想法,再到全民参与的盛况,S7注定改写电竞的历史。

感动——Perkz的含泪令斗鱼网友齐呼“扎心”;Uzi的落寞让全中国的粉丝倍感心疼;决赛落败而痛哭的Faker,成为了这届S7最令人难忘的一幕...悲伤不是S7想要表达的主题,悲情英雄们的出现,正是电竞从只带给人们娱乐,到触动内心和感情的伟大蜕变。同时,新生代选手的彷徨中成长、老将们的追梦赤子心,加油到声线嘶哑的粉丝们...太多的感动被书写在一座座场馆中。

如果S7仅仅是场面大、观众多,那么所谓的“中国梦”不过是个令玩家热闹一把的空壳子。但透过S7,我们真正看到了电竞文化在年轻人中的渗透,也看到电子竞技与传统体育一样,正在受到来自社会各个层次的重视和参与。

10月26日,在S7全球总决赛武汉站结束后不久,当地知名报刊《楚天都市报》就专栏报道了这项赛事,以“电竞激活武汉,斗鱼连接世界”的标题,赞扬了电竞为城市发展带来的积极意义。

11月6日,S7决赛的48个小时之后,斗鱼官方郑重公布了此次S7的平台多项数据,除了破纪录的收看人数外,更值得注意的是,有超过100个国家和地区的人通过斗鱼中文直播在关注中国,了解这个不断在刷新着世界认识的东方巨龙。

城市之幸、大国之风——这是S7,包括斗鱼直播在塑造“中国梦”中的一个经典形象。与过去风声大、雨点小的电竞赛事不同,在学校、在地铁、在城市的无数个街头,我们仿佛在一个月之内突然习惯了S7的无所不在,无人不谈;也习惯了打开斗鱼,第一时间查看S7的赛事战况。

我们所理解的“中国梦”,是所有人因这项赛事的水平而为中国自豪,是一句简单的“666”后自然洋溢的笑脸,能够串联起上一辈的尊敬和下一辈的憧憬的伟大时刻。有幸的是,斗鱼能够通过直播,把这个梦想传递给世界。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:S7总决赛 电竞 中国梦
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录