鸟巢体育场里的电竞梦:不是巅峰 而是起点

2017年11月07日 20:18
来源:新华网

↑图为巨型奖杯模型。一村摄

两条AR巨龙盘旋在鸟巢上空,开场大屏幕上的画面成功引爆全场,九年前为奥运会而建造的国家体育场鸟巢4日化身“召唤师峡谷”,迎来英雄联盟全球总决赛。当10米高的巨型奖杯升起在鸟巢中央时,经历了多年努力,电子竞技距离被主流社会接纳的梦想又近了一步。

↑图为长城变色为英雄联盟打call。一村摄

↑图为猎德大桥、黄鹤楼、外滩变色助力英雄联盟总决赛。一村摄

广州、武汉、上海、北京英雄联盟总决赛一路向北,猎德大桥、黄鹤楼、外滩、长城,每到一个地方便承包地标性建筑华丽变色为英雄联盟助力呐喊。拳头游戏中国区负责人叶强生曾说过,“我们想通过这一系列行动替我们的玩家证明,电竞能够登上大雅之堂,同时也能向我们的合作伙伴证明自己。”

电子竞技在我国发展已有十余年,一直处于一种亚文化的状态,从最开始被视为不务正业,到如今被作为消费转型升级的一种形式,被外界视为“野蛮生长”。在距离被国家体育总局认定为正式体育竞赛项的14年后,加入2017年亚洲室内武术运动会、2018年雅加达亚运会和2022年杭州亚运会,如今集中爆发,如同“一路向北”的寓意一样,逐渐被主流体育赛事接受。在这个形势下,国际奥委会终于松口,承认电子竞技是一项体育运动。

其实期望被主流社会所接受的背后,也正是对行业未来发展的考虑,如何使生态链良性运转,如何让行业内每个人都体会到获得感,成为了电竞从业者追梦过程中必须考虑的问题。在真正审视这项体育竞技项目的成长后,有很多是值得欣慰的。

赛制越来越完善,电子竞技的竞技属性被更多人认可。英雄联盟S系赛事借鉴NBA俱乐部的模式,而DOTA2的TI类赛事则采用传统网球的杯赛模式,从传统体育“取经”使这项新兴运动慢慢地构建起自己的赛事体系。在这个体系下,竞技的属性也被放大,每到赛点的紧张感、争夺唯一冠军奖杯的残酷性,时刻绷紧着选手和现场观众的神经。英雄联盟总决赛上,三星SSG成功复仇SKT,一方捧得奖杯,另一方则黯然离场。

↑现场支持SKT的粉丝。一村摄

↑现场支持WE的粉丝。一村摄

观赛体验好,观众素质高。“虽然没有中国队进决赛,坐在这里是为了看一场精彩的比赛,” 鸟巢比赛现场赵先生告诉新华网体育。比赛散场的时候,持续有十分钟,看台上还有一大片黑压压的人群不愿离场。已经在北京工作两年的翟先生说,“玩游戏五年了,如今在北京看了场决赛,也是没有遗憾了,就想多坐一会儿。”从主持到解说到主办方,本届观众被多次表扬,每到一个地方总能听到他们理性而热情的呐喊,这为赛事今后的发展奠定了良好的基础。

这些都使得电子竞技朝着梦想前进,对未来有了期待,但同时也有很多问题必须正视。此次英雄联盟总决赛中国赛区的队伍止步四强,暴露出我国电竞的发展相较于电竞强国韩国还有差距。其中改进国内战队管理模式、确定选手训练选拔模式、完善行业规范等,是电子竞技运动走向良性运转必须解决的问题。

可喜的是,随着行业持续的热度和资本的进入,让我们看到风口之下未来的可能。不止一位电竞从业者在接受新华网体育采访时说,未来电竞行业要做的是规范管理完善生态,让行业可以持续,每个人都能赚到钱。而鸟巢一战距离从业者们距离梦想又近了一步,未来希望如网友评价的一样,“此次鸟巢比赛对电子竞技来说,不是巅峰,而是起步。”

[责任编辑:赵建波] 标签:观点 电竞 鸟巢 游戏
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录