你以为,电竞游戏主播是靠观众打赏活的吗?

2017年11月10日 21:30
来源:第一财经APP

随着电竞行业的兴起与发展,“游戏”再不仅仅局限于玩乐、休闲的概念,有这样一批人凭借游戏吸金无数。

第一财经《职道》第二道,带您了解电竞主播这一新职业背后的故事。

截止至今年,电竞用户的规模已达到额2.2亿人。

随着《英雄联盟》、《王者荣耀》、《DOTA2》等一大批电竞游戏的走红,庞大的用户基数吸引了大量游戏主播的加入,身价经历了火箭式上涨,普遍获得了10倍以上的增长。一些游戏主播目前的身价已经达到甚至超过一线明星的水准。

收入来源

大部分游戏主播的收入来源主要分为三大块:

签约金

第一是主播与直播平台的签约金,这块占比超过90%,目前也是涨幅最厉害的。

* 熊猫平台英雄联盟顶级主播PDD,传言其年签约费约为2200万。

虚拟礼物

第二是直播获得的粉丝虚拟礼物,月均在几百到几万的的区间。

副业收入

第三是副业收入,如开淘宝店的收入、节目通告等等,这块少数顶尖的主播月流水可以过百万。

等级区分

顶级主播

千万年薪,多为职业选手转型

这部分生活在金字塔顶层的主播们,签约金都在千万以上,一言一行,均影响着业界的走向。他们大多是退役后的职业电竞选手。例如Miss,若风,大司马等,除了好口才,也都拥有超高游戏操作技术。而据一名直播平台负责人透露,这群人全国总共也就20多个。

中坚主播

年薪百万,四成为女性

他们超越了一般的草根主播,但又达不到顶级主播的水准,而这部分人中有不少女性主播,她们不需要超高的游戏技术,有较高的颜值,只要能够和粉丝打成一片就行。数量达到了差不多平台的40%。

草根主播

签约平台,缺少稳定收入

没有平台与他们签约,他们只是利用公共资源打比赛给观众们看,没有稳定收入。他们大多是一些上班族或者大学生,更多是因为爱好而作为兼职。用唱歌跳舞聊天来吸引观众,收入来自于观众打赏的虚拟礼物,做得好点的,大概每月能有个几千块,能上万元的并不多。

未来何处

游戏类型的逐渐增多,直播内容的多样化。一个90后的主播自嘲已是“老人了”。电竞主播的职业同样有着如网红般昙花一现的隐患。怎样才能不被淘汰?许多电竞主播都悄悄做着个人职业转型。

一些主播会在直播内容上,不断推陈出新,防止粉丝审美疲劳而失去人气。

另一些,会通过自己积累的人气,自我营销,开始投资实体店或淘宝店,吸引粉丝购买,流量变现获得更大,更稳定的收益。例如Miss,若风,小苍和小智等顶级主播都开设了自己的淘宝店。

还有一部分,会从直播台前,转到幕后,成为领队或主播经纪人。

“低门槛、高收入”的特点让这个市场越来越拥挤,现在在中国,有45%的电竞主播月收入在5千元以下,只有13%的主播月收入高于3万元。所以,你还觉得主播这个行业好赚钱吗?

如果有机会,你想尝试这个职业吗?你对这个职业的前景又有着什么样的看法呢?

[责任编辑:赵建波] 标签:解读 电竞 主播 游戏
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录