京东杯2017CEC:电竞是游戏产业龙头 本质在于参与

2017年11月11日 19:33
来源:凤凰网游戏

11月10日上午,京东杯·2017中国电子竞技嘉年华(简称“京东杯·2017CEC”)在杭州国际博览中心盛大开幕。在开幕式前,京东3C文旅事业部市场营销部总经理汪延领,国旅联合股份有限公司董事长施亮,上海小葱文化传播有限公司CEO褚世元接受了媒体专访,就本次电竞嘉年华以及电竞项目的发展发表了一些他们的看法。

电子竞技为什么会得到如此之高的重视?

汪延领深入浅出地解答了这一问题:“游戏一定是人类密不可分的一个东西,游戏的历史最早可以追溯到从远古人类玩泥巴、玩陶器,只是说如今人类游戏的工具发生了变化,换成了笔记本、手机,仅仅是工具的差别。但是游戏是人类的一个天性,游戏和泛娱乐这块将会是我们关注的重点。”

“现在官方对游戏的看法已经有了很大的转变,政府已经不再把游戏作为负面的东西来看待;在高校里面,我们现在也有游戏的专业了,就是在教育这个行业里也有所变化;在电子竞技这个领域里,我们的奥运会、奥委会、亚运会,未来都在考虑把电子竞技作为正式的竞技项目。因为体育运动就是人类游戏的一种,电竞也是人类的体育运动的延伸。”

“同时对于电竞类的游戏我们也会更加重视,因为电竞类的游戏在整个游戏行业中,起到的是龙头的作用,引领所有的业余类和大众类的游戏向前发展,这也是我们重点关注电竞的原因。”

褚世元对电竞本质的看法或许也是电竞得到如此高的关注度的重要原因,他认为电竞的本质在于参与的过程,通过电竞的比赛,让专业的人更专业、让赛事更具备观赏性、能够达到全民互动的效果。既锻炼了人们脑力,也能获得娱乐的体验,又在健康可控制的范围内,还能不断的丰富人们日益增长的文化娱乐需求,使电竞形成一个良性的发展。

为什么要举办本次京东杯·2017中国电子竞技嘉年华?

褚世元与施亮两位领导分别从不同的角度回答了这一问题。

褚世元是从电竞本身的角度进行了解读,他表示电竞是一项朝阳产业,尤其是电竞已经被提为体育项目,在不久的将来,亚运会甚至是奥运会都会出现电竞的身影,因此小葱文化想要和国旅共同营造一个全民竞技、全民娱乐的氛围,推动电竞作为新的体育运动健康发展。

而施亮则是从国旅从单一旅游向户外文体娱乐产业升级的角度解释了这一问题,他说道:“从2014年开始,我们(国旅)上市公司的战略已经在转型,现在户外文体娱乐是我们的主要业务,“体育+”元素是我们要坚持的方向,这条道路我们会坚定不移的走下去。”

施亮还补充道:”整个电竞的市场还远远没有达到一个成熟的状态,仍处于在发展的过程中,空间非常大,潜力也非常大,所以我们一定会参与其中,我们不仅仅要搞第二届的CEC,可能后面还有第三届、第四届,或者在电竞的领域里会有更多的动作。”

与第一届相比,本次嘉年华的突破

施亮给我们总结了三点突破:首先规模更大了;其次整体视觉的效果上升了一个档次,整个舞台非常炫,第一届相对来说比较朴素;再者本届比赛中电竞以及围绕电竞的其他泛娱乐元素更多了,包括顶级的职业战队,AG超玩会与QG Happy的对决成为很多喜爱电竞人关注的话题,高达百万的比赛奖金也使得嘉年华内容更具有传播性、话题感。网红节邀请的人气女团Cherry Girl、斗鱼人气主播小九九、2016年新锐主播第一名冯朗朗等十多名知名网红,以及一名“神秘”的千万粉丝级别的知名女主播到场,和粉丝们一起互动。《中国有嘻哈》人气歌手也将前来助阵,让嘉年华“燃”了起来。

科技让电竞更精彩

汪延领以裸眼3D为例,阐述了科技让电竞更精彩这一口号。

他解释道:“如今裸眼3D的笔记本、手机都有了,这些创新在未来会越来越多。裸眼3D笔记本这块,我们和三星合作一款笔记本,都是按照裸眼3D去设计的。还有CPU包括GPU对于游戏的展示,我们做了大量的设计,这会呈现原来设计者想要呈现的效果。如果不对游戏进行优化,游戏逼真的效果是受影响的,是有折扣的,但是这样的话,我们可以通过和显示屏生产厂家的合作,可以通过和CPU厂商的合作,包括显卡厂商的合作,把这块的技术应用在端游和手游里,这样整个的游戏爱好者所体验的画面感,包括精美度、流畅感是远远要高于过去的,这是是未来我们会进一步挖掘的亮点,在2018年我相信会推出更多针对游戏的产品推出。”

最后,三位领导均表达了将会进一步合作的意愿,在未来会考虑更深入的合作,持续提升影响力,影响现在的年轻人,让更多的年轻人参与到这个事业里来,那就得顺应年轻人的变化,去研究游戏如何去影响年轻人,同时通过各种途径参与到年轻人的生活当中去。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:京东杯·2017CEC 电竞 年轻用户
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录