注册

7年后的奥运会,网瘾少年已提前为中国锁定金牌


来源:真实故事计划

昨天,奥运会宣布电子竞技成为正式体育项目。如果一切顺利,2024年的巴黎或许就可以见证电子竞技比赛出现在奥运赛场上。

奥委会已宣布电子竞技成为正式体育项目。如果一切顺利,2024年的巴黎或许就可以见证电子竞技比赛出现在奥运赛场上。

电子竞技登上主流的舞台是一件可以预见的事情。

2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目;

2005年TI5DOTA2国际邀请赛总奖金突破1800万美元,成为全世界体育赛事奖金额度排名15的比赛,力压美国超级碗。

这两年游戏直播市场的火爆程度也可见一斑。

不得不说现在电子竞技选手的生存环境是真的好,赛事众多,粉丝支持,家长和学校也更为的开明。

不少水平优秀的年轻人,刚出社会,月入百万。直播间一句狠话能引发万人欢呼,人气高涨。年少成名难免骄纵轻狂,我们常批判现在的电竞圈良莠不齐,前些天爆出“死亡宣告”直播打老婆等等事情,这也是其中一个原因。

反观20年前,放在全世界,电子竞技都依旧是很多人眼中“精神鸦片”的存在。那个时候的电竞选手在看不到任何前景的情况下,是带着信仰在砥砺前行。

那是电子竞技最坏的时代,也是电子竞技最好的时代。

对于中国,和乒乓球一样,那是中国在的世界舞台上,中国打世界的时代

null

Valve公司举办了DOTA首届TI国际邀请赛,邀请了全世界的DOTA选手前来参赛,奖金更是拿出当时电竞史上最高的百万美元

除了奖金,这也是当时规模最大的一届电子竞技比赛。在之前,很多外地著名的刀塔选手都只活在视频或别人口述中,就算偶有切磋相比之下也只是小规模的打打闹闹。这场比赛更像是一场众多成名已久的武林豪杰来参加的武林大会

null

《心竞技》这部纪录片制作历经两年半的时间,几近还原了当时赛场上千人狂欢的盛况,重现了电子竞技历史上的那天。但这部纪录片最终把拍摄落实在了选手个人上,或者是说,选手的追梦旅途上。

《心竞技》跟着三个来自不同国家的职业电竞选手来讲述这场盛大赛事。

Fear,HYHY,Dendi

什么叫做“追梦”?

在2011年电子竞技依然还是被全世界绝大部分家长所排斥,渴望用一场胜利来为自己在电竞圈证明,希望能捧回巨额的奖金来改变自己的生活状态,打算用自己的努力来扭转父母的态度、缓和家庭关系。

每个人都有着自己绝对不能输的理由。

Fear是刀塔界的活化石,从刀塔刚发布的2005年就投身于此。

两岁被父亲遗弃,这让Fear远比同龄人早熟稳重,知道自己想要什么。 

唯一让Fear纠结的是与他相依为命的母亲,两人感情深厚,但对电子竞争不同的态度是他们两绕不开的一个矛盾。

母亲说:如果你坚持要在游戏上度日,那么请你离开我的家。

null

在母亲不解和心痛的眼神下,Fear收起了他的键盘,在一个只有一张桌子的出租屋,操着朋友借给他90年代的台式机继续练习。

“我不会和我母亲说梦想,因为这样的梦想太可笑。我需要一场胜利来和母亲和解。”

null

Fear战队的成员来自各个不同国家,赛场上的沟通与交流一直是他们队伍存在的问题

Fear一心想带着他这支东拼西凑的国际战队打入决赛,但却面对同样背负梦想的HYHY,沟通的问题终于成为了致命的因素,Fear惨败而归,止步八强。

Fear趴在桌上,这个比赛好像再也和他没有了关系。

null

战胜Fear的HYHY的家境很不好。父亲没有文化,为了儿子能够受到良好的教育,每天在码头搬运集装箱。

然而原本是个“尖子生”的HYHY为了电子竞技的道路,几乎早已放弃了自己的学业。

“游戏迟早有一天会害死你。”

“他是新加坡的骄傲,是最顶尖的选手。”

家庭外界两极分化的评价反复出现在HYHY的耳边。

null

HYHY坚信自己走在正确的道路上,但有时也会迷茫。

他管自己叫百万HY,大姑小姨嘲讽这个名字时,他张了张嘴还是没有反驳什么。

“如果今年出现的TI赛是场赌博,我全压。”

null

HYHY一路从败者组杀到了败者组决赛,遭遇了来自中国的王者EHOME。巨大的压力促使HYHY拿出了一个风险极大的英雄影魔。面对队友的质疑,HYHY毫不动摇,亦如他当年选择放弃考试参加比赛。

null

德国科隆的河边,HYHY流连于此一根一根抽着烟,一口一口被呛到。看到镜头,HYHY有些慌乱,解释道:“我从不认为抽烟是件好事,但是……

他眼睛泛红,没有再说下去。

最终决战中国军团的是Dendi,这个年龄最小的选手。

Dendi迷上电子竞技是一个意外。

在他小的时候,最喜欢做的一件事是和父亲去河边垂钓。突如而来疾病夺走了Dendi父亲的性命,河边也成为Dendi的伤心地,全身心投入到电子竞技成为了他忘却痛苦的方式。

当Dendi自己意识到他在电子竞技投入了太多时间的时候,电子竞技已经从他忘记痛苦的方法变成他所热爱的事物。

Dendi觉得要给死去的父亲一个交代。

但比赛一开始就给了他当头一棒,第一局就输得毫无悬念。Dendi擅长在比赛前期通过进攻逐步取得优势,一路滚雪球获得胜利。少有队伍能抵挡得住Dendi前期的进攻,但在中国这……

你知道为什么中国的奇迹是长城吗?

强势的红色军团击碎了他的自信心,一路顺风的Dendi被击倒了,就好像他父亲死去的那次一样。

“我得学会如何站起来。”

Dendi根据团队需要,选择了一个他几乎没有用过的控制型英雄谜团。这次选择出乎了所有人意料。

就像小时候钓鱼一样,Dendi总是最有耐心的一名渔夫。他控制着谜团静静地等待着时机,等着等着,正如一个垂钓者在湖边静静坐了一上午,终于他吊起了最大的那条鱼。关键性的一波团战控制住了对方五个人,帮助队友拿下了那一场的胜利。

最终冠军的归属已经不再重要。

至此,所有人参加比赛的目的都达到了。

Fear回到家惊讶地发现,母亲拿着摄影机通过电视把他比赛场景都记录了下来,而他在场上出色表现也吸引了多家战队向他抛出了橄榄枝。

目前,Fear已经成为了美国DOTA2教父般的存在。

而HYHY尽管没拿到冠军,但他150000美金奖金,似乎也向家人证明了,百万HY,并不是一个笑话。

HYHY现在拿着奖金,正攻读着工商科硕士。劳累一生的父亲渐渐放下担子,他开始成为家里的希望。

null

Dendi在这场比赛上充分展现了他的天赋,收获了超高的瞩目与人气。他的推特关注人数已经超过了乌克兰国家足球队。

可以预见,他将会是未来刀塔备受瞩目的一颗新星。

null

整个纪录片非常流畅,以至于能让你感受到这些追梦人心中蓬勃激情的热血。

《心竞技》这部纪录片做得非常棒的一点,即非专业型。对我指的是游戏上的非专业型。即使是一个游戏的门外汉,依旧能够看懂镜头中一个个选手的坚持。

真故君我很想找一个国内相关的纪录片推荐给大家,因为国内在这段时间创造的奇迹更为辉煌,也有更多传奇的人物和故事可以讲。但在当时国内主流影视行业还没有关注到这一块,更多的是游戏爱好者凭借自己一腔激情创作出的纪录作品。这些作品对于没有游戏经验的人来说,观看上存在不少知识障碍,也较为粗糙。

null

——《刀塔众神录》

但我们仍然可以从许多国外的纪录片中了解到中国DOTA的荣光——作为一个强大的反派。是的,中国军团在国外纪录片通常形象就是一个常年霸占冠军位置的反派大魔头

在《心竞技》中有一段访谈国外战队对中国军团的评价。 

null

null

null

null

国外各个战队的队长尽管也都是一群年轻人,但却真诚地表现出对于中国战队的尊敬。

看到这一幕的时候,真故君我才真切地感受到我的国家在电子竞技这一块是多么让人敬畏的存在。

“在中国,各个队伍之间比的从来不是哪场比赛夺冠。”

“而是这一年谁得的冠军多,这才能让人记得住,例如Ehome十冠王,DK九连冠。”

在教育体系更为传统的中国,电子竞技发展得举步维艰。

许多天赋异禀的选手,在没有家人理解,得不到社会认可,没有足够的赛事奖金来维持生活的艰难条件下,凭着自己的一腔爱好顽强地支撑着中国电竞的发展

在那个中国选手到马来亚西参加比赛还只能睡马路的年代,却是中国电竞最强的年代。

尽管无人知晓,但他们身披的国旗同样鲜艳,我们不该忘记。

null

TI6黑马Wing战队奇迹夺冠,被称为“护国神翼”

西雅图赛场全体中国同胞起立,热泪盈眶,高唱国歌

“现在的局面是,中国打世界。”

“我们的传统是,除了冠军奖杯以外,剩下的奖杯都不往回带。他们直接扔机场了。”

null

我为中国电竞的成绩而骄傲。

现在我把这份骄傲传递给你,只愿我们的英雄不会籍籍无名。

Chinese dota best dota 

null

追梦归追梦

作为一个极具社会责任感的公众号,我还是要说

以上三人,都是万中无一的天才,喂,切勿模仿啊。

[责任编辑:赵建波 ]

责任编辑:赵建波

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: