注册

FIIL随身星深度体验:原来科技如此之近


来源:凤凰网外设

汪峰创立的耳机品牌FIIL,早在2016年品牌创立之初就凭借时尚的外观设计、舒适的配戴体验与优秀的音质体验给用户留下了深刻的印象。随着越来越多手机已经不再具有3.5mm耳机插孔,FIIL也选择紧跟时代潮流,在前不久的发布会上,正式推出了本季新品“FIIL随身星”无线蓝牙耳机。

汪峰创立的耳机品牌FIIL,早在2016年品牌创立之初就凭借时尚的外观设计、舒适的配戴体验与优秀的音质体验给用户留下了深刻的印象。随着越来越多手机已经不再具有3.5mm耳机插孔,FIIL也选择紧跟时代潮流,在前不久的发布会上,正式推出了本季新品“FIIL随身星”无线蓝牙耳机。

“FIIL随身星”主打全天佩戴的概念,拥有可以连续使用长达11小时的超长续航能力,并加入了全新降噪算法、语音搜索歌曲等许多科技元素在耳机之中。但做为一款长时间挂颈式的蓝牙耳机,想让使用者在长时间佩戴时依然有良好的用户体验,就需要在设计上考虑到耳机的重量、耳机的材质、耳机的设计等诸多因素。小编手中恰巧有一条“Beats X”的耳机,两者皆为告别3.5mm耳机插时代的产品,为方便读者更更加便捷的了解“FIIL随身星”,所以决定在评测时将两者穿插进行对比。那么这两款产品究竟有哪些相同与不同呢?相信读完小编的这篇评测,你自然就会找到答案了。

【外观设计】

在即将告别3.5mm耳机插孔的时代里,“FIIL随身星”选择了无线蓝牙的连接方式与手机或其它数码设备进行连接。采用这样的设计,在设计之初就考虑到了喜爱运动人群的需求,少了缠绕恼人的耳机连接线。无论是在运动中,还是在挤地铁、挤公交的时候,都有效的减少了耳机线被意外勾拽时产生的危险。耳塞部分,“FIIL随身星”采用了入耳式耳塞设计,包装内很贴心的配送了不同尺寸的硅胶耳塞,使用者可以根据耳道大小自由选择进行调整,这样的设计不但可以更好的贴合耳窝,更贴合了“FIIL随身星”长久佩戴的核心设计理念,减少了用户佩戴时的不适感。

颈挂部分,“FIIL随身星”采用了镍钛合金的柔性颈圈,在韧性上更加坚固牢靠。颈圈外部采用亲肤的硅胶材质包裹,佩戴时不仅质感细腻,还能能好的贴合皮肤。

线控部分,“FIIL随身星”设计在颈圈下方,通过三个按键的便捷操作就可以完成接打电话、播放暂停与音量调节的操作。据小编了解,现有耳机厂家中仅有“Beats X”与“FIIL随身星”采用了柔性颈圈的设计,这样的设计不但让使用者在使用过程中舒适感倍增,更减少了耳机因意外弯折而造成损坏的几率。相比较小编之前佩戴的“Beats X”耳机,“FIIL随身星”在设计上更加小巧,佩戴时与服装搭配不会显得过于突兀。相较于“Beats X”设计在耳机线上的线控,“FIIL随身星”耳机线控设计在耳机项圈底端,当需要按键时,“FIIL随身星”操作起来更加便捷,不像小编过去佩戴的“Beats X”必须双手按压才能进行操作。

值得一提的是,许多使用者在音乐的副歌部分都有喜欢转动头部跟随音乐摆动的习惯,实测过程中,“Beats X”挂颈部分也会跟着转动,而“FIIL随身星”得益于贴合式的U型设计,很好的解决了上述的问题,26克的重量更让使用者在享受音乐的同时,减少了颈部所承受的负担。

【实测体验】

目前大多数用户对蓝牙耳机耳机的主要需求,无外乎蓝牙兼容与稳定性、耳机操作的易用性和良好续航能力,下面小编就针对这几个方面对“FIIL随身星”进行了实际测试。

1、蓝牙兼容与稳定性蓝牙耳机可以说是目前使用场景比较宽广的一类数码产品,除了搭配手机使用之外,我们经常还会与笔记本电脑与平板电脑等设备进行配对。宽泛的支持多种类设备的蓝牙连接,无疑成为了衡量一款蓝牙耳机重要的一项指标。下面小编分别用“FIIL随身星”进行了对以上三种设备兼容性的测试:

“FIIL随身星”连接Surface

“FIIL随身星”连接iPad

“FIIL随身星”连接iPhone

通过连接测试我们可以看出,“FIIL随身星”可以很好的兼容目前大多数数码设备。得益于HEAC的信号稳定技术的加持,即使小编在距离连接设备10m远距离时,“FIIL随身星”的信号依然无衰减,在稳定性方面拥有不错的表现。

2、耳机易用性“FIIL随身星”在操作上较为便捷,当同时连接双设备时,可进行更为人性化的一键切换,不必进行传统蓝牙耳机切换设备时先断开再连接这个繁琐的步奏。

此外,“FIIL随身星”一项更加贴心、更加人性化的设计就是“霍尔开关”。在使用者双耳佩戴耳机时音乐正常播放,摘下耳机后,耳机腔体相互吸附,音乐自动停止播放。当有电话呼入时,拉开耳塞即可自动接听。在同类无线蓝牙耳机产品中,大多只有磁吸而没有内置霍尔开关,这使得“FIIL随身星”在用户体验上又有了一定的提升。

3、续航能力从官方公布的数据来看,“FIIL随身星”的使用时长高达11个小时。以小编这个地铁通勤族来说,每天上下班3小时佩戴耳机,四天后提示“低电量”,看来官方公布的数据还是比较靠谱的。即使是对重度用户与音乐爱好者来说,“FIIL随身星”的续航能力也是可以满足需求的。虽然对于挂颈式耳机来说,它的续航时间虽然不是最长的,但考虑到“FIIL随身星”的重量仅为26克这一点,它的续航能力在同品中也算是业界良心了。

总得来说,在实际体验过程中“FIIL随身星”相比小编之前的“Beats X”,在续航能力上给出了让人更加满意的结果,蓝牙双连接一键切换技术的加入在操作上更为便捷。在蓝牙设备的兼容性上,“Beats X”因为W1芯片的加入与苹果设备连接更方便,但对Android设备的支持能力上却是捉襟见肘了,而“FIIL随身星”在这方面的表现则更为让人满意。

【音质音效】

采用高通CSR芯片辅以APTX无损蓝牙传输技术的“FIIL随身星”,圈铁式设计,高配版更内置娄氏WBFK 30095动铁单元,并支持主动降噪,构成好声音的有力保障。不过音质好不好,或者音质到底有多好,是一种很难直观表达的感官体验,但或许通过这几首不同风格的歌曲测试,我们会多少对“FIIL随身星”的音质效果有些了解。

低音测试:蔡琴《渡口》

蔡琴阿姨一直是烧友的挚爱,至今仍然有许多人使用《渡口》来测试耳机的音质,除了悠扬的声线之外,《渡口》里面的鼓声也能很好的测试低音效果。“FIIL随身星”可以很明显的表现出蔡琴《渡口》里拳拳到肉的鼓声。小编一听到他发出的鼓声就有一种惊讶的感觉,低音弹性非常大,量感也很足。低音的解析力超强,你可以听清楚鼓是怎么样被鼓锤打响的,你还可以感觉到鼓皮的颤动,甚至分辨出这个颤动只是鼓皮的颤动还是整体的颤动。

中音测试:RADWIMPS《スパークル》

这首スパークル(火花)开场用清淡的钢琴铺底,通过交响乐渐入高潮,更加凸显了RADWIMPS迷人的声线。因此这首歌我们主要看“FIIL随身星”能否能将RADWIMPS主唱清唱那段中充满磁性的嗓音还原的更加淋漓尽致。与《渡口》中的人声表现如出一辙,“FIIL随身星”对RADWIMPS主唱整个演唱中清唱部分、也是最颤人心肝的部分展现的更加饱满浑厚。电子乐与钢琴的结合浑然天成,相互呼应却又相互约束,即使是电子乐中的无限多声音阶层中的极小部分也表现的十分出色,简直是相爱相杀。

高音测试:Sarah Brightman

《Scarborough Fair》如果说王菲是中国最空灵的女生声线,那么说Sarah Brightman是世界上最空灵的高音女生声线相信没有人会反对。这首歌最大特点是异常的舒缓、空灵。小编个人之见,之所以把这首歌选作测试歌曲,除了空灵的歌声更适合测试纯净音质外,主要是因为不来一首英文歌的话,多少有失客观性。在《Scarborough Fair》这首歌曲里,高音声部比较多,提琴、吉他,外加Sarah Brightma古典跨界音乐的唱法声线也会拉的比较高。参考前两首歌曲“FIIL随身星”的表现,试听之后不难发现,在表现这首歌时,“FIIL随身星”整体声音更明亮清澈,凸显了这首歌曲的悠扬空灵感,对人声部分的刻画更凸出,听起来更有空间与立体感。

通过对“FIIL随身星”的高音、低音、中音的三种测试,小编觉得“FIIL随身星”在调音设定上恰到好处,高音明亮清澈,中音饱满清晰,低音层次分明。相较于之前手中被Beats过度调教而导致低音过强,中音高音失真的“Beats X”来说,如果你不是个只听纯重低音音乐的使用者,“FIIL随身星”绝对会更讨好你的耳朵。

【评测总结】

通过短短几天的试用之后,小编觉得“FIIL随身星”是一款能够满足大多数用户对蓝牙耳机需求的一款产品。尤其是在即将告别3.5mm耳机插孔的时代里,“FIIL随身星”给用户提供了更多样化的选择。全新的FIIL耳机新品显然很好的诠释了品牌的初衷,定位轻奢,高端路线,在拥有强续航保障、出色音质与良好兼容性的同时,还提供了轻便舒适的佩戴体验。考虑到小编手中“Beats X”千元以上的价格,无疑性价比具有碾压优势的“FIIL随身星”是一款更值得入手的产品。

 

作者:冯硕旸

[责任编辑:赵磊 PG012]

责任编辑:赵磊 PG012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: