英国大学研究:LOL和DOTA2打越好智商就越高

2017年11月18日 09:19
来源:多玩LOL

约克大学的研究人员已经发现,年轻人在两项最受欢迎的游戏中(英雄联盟和Dota2)的优异表现与高智商有着直接联系。

研究是在约克大学的DC实验室进行的,他们发现,一些战斗策略游戏可以用作IQ测试。这项发现今天已经发表在了杂志PLOS ONE(世界上第一个开源多学科杂志)上。

诸如说打游戏是否能让年轻人变得更聪明这样的问题,并不是约克大学研究人员的研究方向。他们只是简单研究某些在线策略游戏的操作技术与智商之间的相互关系。

研究人员重点关注MOBAs游戏——战斗策略游戏,通常是5人一队,分成敌对的两方进行对抗——也关注了多人“第一人称射击”游戏。这类游戏在世界范围内都非常受欢迎,拥有亿万玩家。

英国大学研究:LOL打越好智商就越高

研究:

来自心理学和计算机科学的团队进行了两项研究。第一项是研究经验丰富的MOBA英雄联盟玩家群体。

在这项研究中,研究人员注意到了战略游戏英雄联盟的表现与标准的纸笔IQ测试表现的关联。

第二项研究是分析四个游戏的大数据:2个MOBA游戏(英雄联盟和DOTA2)和2个“第一人称射击”游戏(Destiny和战地风云3)。

在这第二项的研究中,他们发现,对于成千上万玩家团体来说,MOBAs游戏中的表现和IQ测试表现,两者随着年龄增长的趋势是相同的。但是这个效果却没有在第一人称射击游戏(FPSs)中找到,在FPSs中,玩家过了20岁后,表现会呈直线下降。

智力要求:

研究人员说,在战斗策略游戏,如英雄联盟和DOTA2中,能力与高IQ的关系很像传统策略游戏(国际象棋)与智商的关系。

“像英雄联盟和DOTA2这样的游戏是相当复杂的、需要有很好的社交互动以及智力要求。我们的研究表明,你在游戏中的表现,可以作为一种智商的衡量。”教授Alex Wade如是说,“以前的研究已经证明,擅长传统策略游戏如国际象棋的人,趋向于在IQ测试中获得高分。而我们的研究将这个理论扩展到了现在成千上万人每天都玩的各类游戏中。”

数据源:

技术与智商关联的发现,打开了一个巨大的新数据源。例如,作为IQ的“指标”测试,游戏可以用作全球人口范围层面的研究,如“认知流行病学”——研究随着时间推移,智力与健康的联系——游戏可以作为一个监控认知性健康的手段。

博士生Athanasios Kokkinakis(此次研究的第一作者)说:“FPS游戏的重点是速度和射击精度,与之不同的是,MOBA游戏更多的是依赖记忆和制定战略决策的能力。也许正是因为这样的原因,我们能在MOBAs中发现,技术和智商两者之间有着极强的关联。”

前沿:

Peter Cowling(联合作者)说:“这项尖端研究非常有可能对未来游戏和创意产业产生实质的影响——游戏可以作为健康和心理学研究的工具。

“IGGI(智力游戏与游戏智商)项目组有48为杰出的PhD学生参与到跨学科的研究中——以后会有更多的成果出来!“

本项研究由工程与物理学研究委员会(EPSRC)赞助。

[责任编辑:凤凰号] 标签:LOL DOTA2 智商
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录