注册

云南高院推出一款公益游戏:法官“抓老赖”


来源:云南信息报

该款游戏参考法院执行局“抓老赖”的一系列措施,设计出一位执行法官“抓老赖”的神奇之旅。

H5小游戏抓老赖

“执行难”是长期困扰人民法院的一个老大难问题,不仅影响当事人合法权益的最终实现,而且也影响着司法的公信力。当事人拿着胜诉的一纸判决,却无法实现判决所认定的权利,这不仅没有解决当事人的问题,而且损害法律权威。

2016年3月开始,按照最高人民法院的指示:“用两到三年时间基本解决执行难”,云南高院就开始向“执行难”全面宣战。全省法院执行攻坚打出“组合拳”,发起“迅雷行动”等,全省执行法官日夜奋战,取得了不错的成绩。

在这样的背景下,云南高院推出首款执行公益游戏,并由云南信息报融媒体中心负责制作。该款游戏参考法院执行局“抓老赖”的一系列措施,设计出一位执行法官“抓老赖”的神奇之旅。让用户以法官的视角,通过寻找证据和线索,充分参与到整个“抓老赖”的过程中去,加深对执行工作的理解和相关法律常识的科普,体验人民法院维护生效法律文书的雷霆手段和坚强决心。

游戏说明

如今,新技术的发展让一些新的宣传方式成为可能。手机的普及让手游受到年轻人追捧。益智类游戏具有互动高、趣味强、能吸引大批年轻用户的特点。H5游戏的便捷、碎片化的特点迎合了移动端用户的使用习惯,并且能够通过微信朋友圈等社交平台快速传播。

用游戏的方式来作宣传被越来越多的企事业追捧,而用此方式来宣传法院工作、普法、震慑被执行人,在国内法院系统尚未出现过,此款“云南法官抓老赖”是国内首款执行公益游戏,具有前瞻性和开创性。

游戏内容

整个游戏就是一个神奇有趣的故事:通过法官收到的一封神秘的申请执行书,展开整个故事。在老赖家中寻找其有能力还款的证据,然后在老赖卧室里寻找线索,推理出老赖可能躲藏的地方,最后成功抓到老赖。同时穿插科普和互动,在展开故事的同时增加趣味性。

游戏分为四个部分:1、在云南某法院执行局,线索出现。2、 在老赖家中,找老赖有偿还能力的证据 3、在老赖卧室,找老赖行踪线索。4、推理出逃亡城市,在某城市街头抓老赖。

如何玩?

扫码进入云南高院公众号,在底部菜单栏点击“了解法院”,再点击“公益游戏”即可进入游戏页面。也可以关注云南高院公众号最近三天的微信文章推送。

整个游戏时长约2分钟,游戏结束根据耗时长短还会有一个简单排行榜。最后还会链接到全国失信被执行人的“黑名单”页面,让公众一起参与监督,震慑“老赖”。最后会有云南省高级人民法院的宣传语“正义可能会迟到,但从不会缺席”。

[责任编辑:赵建波 ]

责任编辑:赵建波

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: