注册

打游戏克服癌症与伤病 64岁大爷“绝地求生”


来源:游民部落

现年64岁的“GrndPaGaming”,用玩游戏治疗失能症与抗癌历程,告诉了全世界玩家这一段精采的“绝地求生记”。

红遍全球的生存射击游戏《绝地求生》(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS)有著成千上万的玩家加入,你可能是反应迅捷过人的少年,或是正值少壮的中生代。然而,就算没有过人反应,或是年轻玩家对游戏的理解与体力,凭借着丰富的人生历练来玩《绝地求生》又会是怎样的情境?现年64岁的“GrndPaGaming”(以下简称GrndPa),用玩游戏治疗失能症与抗癌历程,告诉了全世界玩家这一段精采的“绝地求生记”。

GrndPa是目前北美当红的《绝地求生》主播之一,他的走红令他接到Dell的商业广告演出,还被邀请到参加TwitchCon,可说是全美最受欢迎的主播大爷。海外媒体Inven Global近日登门拜访GrndPa进行独家专访,透露了他许多不为人知的许多小故事。

20年的美国海军生涯影响

曾为美国海军服役20年又4个月的GrndPa ,其军旅生涯占了人生近1/3,这段期间他不但结识自己的妻子,也影响了他玩游戏的喜好,像是《战舰世界》 、《坦克世界》、或是《战地》系列。

“我玩游戏的喜好受到了从军时的影响,”GrndPa说道:“我认为从前的经验让我对于射击游戏更加拿手。我现在依然可以用GLOCK 35手枪射中25码外的目标,游戏里头也一样。”

因为他的海军潜水员生涯,使得GrndPa曾到过韩国、越南、日本、关岛等地,不过他也曾在菲律宾与日本时担任过宪兵,负责担任当地海军医院的防卫。在他在关岛担任武器安全督察服役5年后退休。

“... 因为我们的潜舰一直都离陆地很远。”在被问道他是否参与过1955年至1975年的越战,GrndPa 表示自己有参与过,但没参战。“总之,我没有登陆或作战,也没有亲上火线。我一直都是待在远离战线的海岸外围。”

谈到这里,GrndPa认为自己的军旅生涯能够让他周游列国是一件很棒的经验,也让他更能够深刻体验各个文化的不同之处,尤其是他在日本驻军的4年间,他开始深刻的思考人与人之间文化的差异。

“我自己亲身所体验到的他国文化,完全不同于先前别人所告诉过我的刻版印象,人其实都是一样的,他们毕竟也都是人。”GrndPa谈到:“我个人最痛恨的就是种族歧视,以及那些曲解不同文化的人。我认为这是在海军生涯里让我有这样的观念。”

克服癌症与伤病,全靠玩游戏

在访谈时GrndPa展示了自己的右手,说明他的手掌曾经遭到子弹射穿,使得其中三根手指没有知觉,加上另外两根手指曾经脱臼受伤,因此在移动时非常不便。另外,只要他坐得太久,也会使得他的肩膀到手指完全失去知觉。直到现在GrndPa还是会有手抖与刺痛的症状。

除了手指的问题外,2010 年GrndPa因长期下背疼痛而去做摄护腺特定抗原(PSA)检验,发现自己罹患前列腺癌,幸好当时发现算是早期,他因此决定进行长达5周的放射线治疗。

“从星期一到星期五,在治疗过程我每天都得躺在病床上,那是段很痛苦的过程。”GrndPa 解释自己后来还接受颈部植入超声波装置的手术治疗,“这就是为什么我为什么在直播时每30分钟要去厕所的原因。”

对任何癌症患者而言,疗程期间的痛苦是常人难以想像,但GrndPa坦言癌症与植入手术的患部令他痛苦不已,但他却靠着玩游戏撑了过来。

“当我在玩游戏时,我便觉得舒服多了,如此也能让我释放压力。当然,这可能因人而异,但我相信游戏能够缓解痛处。”除了游戏,GrndPa也透过休闲活动帮助自己复健:“同时,我也很喜欢到附近的湖泊钓鱼,我很确定自己丢了超过2,000鱼饵进湖里。钓鱼让我失能的手指与腕部重新找回力量。就跟游戏一样,钓鱼让我的注意力远离痛处。”

距今两年半前,GrndPa 的脚踝与阿喀琉斯腱动手术,半年前他还曾经因肺栓塞而送急诊,当时医生们告诉他可能再也站不起来了,因为他98% 的肺都已经堵塞了,于是GrndPa再接受了支气管扩张手术。

“那真是段很痛苦的过程,当呼吸内科医生跟我说我以后再也站不起来后,我还是想再站起来。因此,我尽可能的透过玩游戏来缓解痛处。肺栓塞是相当可怕的疾病,你必须注意你笑的时候、走路的时候、或是太快站起来。由于我没办法再钓鱼,因此打电动成为我唯一忘却痛处的嗜好。”

因为玩游戏的关系帮助GrndPa维持他的右手机能,感观与触觉反应,同时也帮助他调适在面对痛苦时的心理健康,更证明玩游戏对年长者来说是件好事。同时GrndPa也鼓励年满30岁以上的年轻人最好多作身体检查。

“当然,我有想过如果我年轻时就玩游戏,现在肯定会更厉害,但我现在觉得自己也不错。我觉得我自己甚至比当时没得癌症前还要厉害。”GrndPa得意的笑道:“我在《战地3》的KDA 是27:1,要是我没有生理疾病肯定更厉害,但我很满足了。”

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: