卢本伟绝地求生被实锤用挂 主播界再无五五开

2017年12月14日 09:51
来源:凤凰网电竞

作者:远夏

自从《绝地求生》(吃鸡)这款游戏火起来之后,许多主播纷纷加入其中,作为给自己带来新人气的方式,卢本伟也不例外。

11月28日,他像往常一样,打开斗鱼,在两百万人面前,直播吃鸡。40分钟后,当屏幕前显示出“大吉大利,今晚吃鸡”的标语时,卢本伟吐了一口烟,向坐在一旁的马飞飞埋怨了一句:“妈的,没时间让我杀满30个。”

他以单局29杀的战绩,又吃到了一次鸡(获得胜利)。在这款最多100人同局的游戏中,这个战绩,意味着他一个人击杀了其他近三分之一的玩家。这是一个恐怖的数据。有多恐怖?

我找了找其他玩家的数据统计图。

在场均击杀数那一栏可以看到:

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

王思聪(普通玩家)1.9

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

草莓(前LOL职业选手)2.7

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

韦神(前LOL、现吃鸡职业选手)4.4

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

A+(吃鸡职业选手)4.6

但无论是五五开本人还是看完全程的马飞飞,对此似乎都没有表现出太大的兴奋状态。无论是从数据还是情感上看,这都太反常了。众所周知,想在FPS射击游戏上异于常人,靠的是日积月累的训练,让肌肉形成记忆,才能获得大于即时反应的速度。而一个能在短时间内将这一点达到极致的玩家,只有两个可能。

一:他是一个游戏天才。

二:他使用了游戏外挂。

在以往的LOL赛事中,人们认为他是个不错的选手,但他只是卢本伟,不是Faker,也不是Dopa。显然还没到能被称为“天才”的地步。那天下播之后,卢本伟把29杀的视频传到了微博,除了往常的“卢本伟牛逼”之外,质疑作弊的声音也渐渐升高。

第二天,UP主“松鼠打不过仓鼠”在B站上传了一段视频,对那段29杀的游戏录像进行了一次分析复盘,以各种细节作为证据,质疑卢本伟开挂作弊。

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

(自动锁定头部)

(自动压枪)

五五开随后在直播间里对松鼠进行了简单的回应,否认开挂的质疑,并要求对方提供地址,准备寄出律师函,但不痛不痒的解释,并没有让卢本伟成功为自己洗白,反而将事件的热度进一步推高。

12月4日,另一位热门主播“帝师”在直播中连线松鼠,把房间名改成《演员的自我修养》,全程还原了卢本伟在29杀视频中的极限操作,并在结束后“无意间”暴露了外挂提示音,再承认自己开挂,向众人道歉。

整个过程,直播间的最高在线人数达到了350万。这一招够狠,除了给卢本伟一记重锤之外,也给蓝洞(游戏官方)下了个马威。如果蓝洞不把帝师的号封了,便意味着官方默许外挂的存在。如果要封号,做出相同操作的卢本伟则应该受到同样的惩罚。12月5日,卢本伟曾经的徒弟古手羽发了一条微博,再加一记锤子。

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

同日,B站官方发出声明,称将对被收到卢本伟威胁的up主松鼠提供法律援助,而到了12月6日凌晨,卢本伟的吃鸡小号被官方封号,似乎坐实了他开挂的嫌疑。

不过当天他开了直播,声称“是朋友用自己的账号开挂,自己绝不会作弊。”但群众并不为这苍白的措辞买单,质疑的声音反而到了一个前所未有的高度。这段时间里,B站涌现出一大波游戏爱好者,纷纷录制视频,提供证据质疑卢本伟开挂。

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

面对这些圈内外这么多的锤子,卢本伟用小号发了微博,说自己夜不能寐。看得出来,无论他是否真的开了挂,压力都必然存在。只是面对这些压力与质疑,他却选择了一个最作死的方式应对。

12月7日,另一位b站up主“仓鼠的崇拜者”爆出另一段视频,该视频录制于卢本伟近期参加完成都TGC之后与粉丝的线下见面会。镜头里的卢本伟发完毒誓否认自己开挂之后,问身旁的粉丝:“如果有人说我开挂怎么办?”结果那群粉丝,与他一起对着镜头狂飙脏话,来了一段粗口秀。

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

视频的爆出,像在一盆被打翻了的汽油旁掉下的那颗火星,瞬间引爆了所有人的愤懑情绪,群众们纷纷跑去@共青团中央的微博下留言举报,很快便得到了共青团微博的批评反馈。一时间,锤子满天飞,几乎所有人都站到了卢本伟的对立面。

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

卢本伟更沮丧了。

那天晚上,他捡起了被自己冷落已久的老本行LOL,试图在其中获得一些安慰。一直以来,召唤师峡谷,既是他的冲锋道,也是他的避风港。但第一局游戏开始后没多久,一位叫“邹水水”的玩家,作为卢本伟的队友,在游戏中打出“卢本伟你慢慢玩,我不想和挂逼玩游戏”,接着挂机弃赛。

要知道,如果是平时,当着200万人的面挂机弃赛,不仅会被封号,还会被喷死。

而此时对面的男枪玩家也在公屏打出:“全网吧的人都在等着我单杀你。”

并表示:“杀一次卢本伟,店长就给充500网费。”

原以为只是运气不好,没想到硬着头皮撑过这局后,下一场比赛,依旧受到了其他玩家的疯狂针对。最后,他只能以“电脑太卡”为措辞,早早关掉了直播。

第二天早上,王思聪还在新浪体育就此事的报道微博上,轻轻地点下了一个赞。

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

即便隔着屏幕,我都能感受到,那晚在LOL里的这些遭遇,给卢本伟带来的挫败感,比起b站微博的那些实锤,来得要狠太多了,质疑作弊的风声总会过去,微博的热搜也会被新的热点所覆盖。即使真的开过挂,事情最坏的结果,无非也就是道歉,不再踏入吃鸡圈一步,要知道他的一切成就,过去与未来,都由LOL这支大旗在撑着。

如果卢本伟在LOL的战场上,失去了支持,那便意味着失去了一切,这种支持不仅仅是刷火箭,不是去他的淘宝店买东西,不是每晚有人守在屏幕前等着他开直播。

而是作为对手,宁愿放弃胜利,也要破坏他个人的游戏体验;而是作为队友,不惜掉分封号,也不愿和他这种人同台竞技;而是作为观众,看卢本伟直播的理由只剩下一个:看他被杀。

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

(五五开输掉游戏后的弹幕)

12月8日,卢本伟的心理防线彻底崩溃,那是他最后一次直播,对录制辱骂视频的事情道歉,并宣布即日起开始停播。

正如他在微博上说的那句“大家为什么要搞死我”一样,他不明白,为什么原本只是一个质疑开挂的小风波,会搞成现在这个样子。明明同时被质疑开挂的人不止他一个,而pdd,yugg,大官人,马飞飞都安然无恙,只有他一个人,被推上了舆论的死刑台。而在罪名尚未坐实时,那些本应该声援自己的好友,都选择了沉默。那些本可以选择沉默的人,却不惜关系破裂,也要跳出来踩他一脚,给他一锤。

事实上,人们对卢本伟的怨气,早就不单单只是因为,在吃鸡中开挂这么简单了。

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

草莓、女枪上王者事件

S4赛季结算的前一天,在LOL第一代退役的职业选手中,只有草莓还没有打上王者段位。当晚PDD,微笑,卷毛,若风便约好晚上帮草莓上王者。

后来因为若风临时有事,五五开便主动请缨,加入了组排车队。那晚所有退役老人都拿出自己的巅峰状态,一路顺风顺水,到了11点左右,草莓只差最后一盘便可以打上王者时,五五开突然离开座位,去上了一趟十来分钟的厕所。

回来之后,由于他在比赛中的各种低级错误(开团1v5,无脑被单抓),让胜利到来的时间往后拖了好几分钟,即使最后赢了比赛,草莓也没能拿到结算奖励。很多人为草莓不值,跳出来喷五五开,不过当时圈内好友们还是愿意站出来帮他说话的。

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

如果说草莓上王者是一场误会,毕竟人有三急与失误。一年后的另一桩上王者事件,便是确确实实的锤子了。无独有偶,到了S5,同样是赛季末的最后一天,五五开又以同样的方式,延后了胜利时间,阻止了另一位路人获得王者奖励。

尽管对方已经说出“我跪下了”四个字,还是被葬送了自己一年来的心血。(Tips:段位到达王者并签约斗鱼,可一次性拿到20w奖金。)

戏弄Uzi事件

S4总决赛结束后,皇族拿到了亚军,卢本伟也顺势退役。当时的皇族分崩离析,只有Uzi一人作为支柱仍在苦苦撑着,作为世界第一ADC之一,还不得不补位,打过中单和打野。

那时候Uzi私下跑去恳求卢本伟,要他复出,帮自己重建皇族。卢本伟丢下一句:“你的分太低了,要是你打上国服第一,我就帮你。”当时Uzi只有17岁,听完后激动不已,回到基地,用自己最擅长的轮子妈连续打了27个小时,成功登上国服第一后,带着一身疲惫回去找卢本伟。

当时卢本伟有些惊讶地看着Uzi的战绩,又忍不住笑了一声说:“兄弟,我开玩笑的啊。”留在原地的Uzi,一脸错愕。

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

表面兄弟事件

多年前,还没有直播,五五开也没有火,国内的电竞环境恶劣到不行,当时IG的前身CCM战队,拖欠了好几个月的工资,以至于五五开笑笑和Tabe几个人,都已经饿得吃不起饭,每天靠泡面维持生存。在比赛的前一晚,笑笑作为领队,装作意外发现队里还剩50元经费,接着自掏腰包,点了两盘20元的“李庄白肉”,请五五开他们吃了几个星期来唯一带肉的饭。后来回想起这件事时,笑笑说:“当年吃完李庄白肉后,我们就一路连胜拿了冠军和奖金,我觉得这是一件在男人里很浪漫的事。”

只是没想到,在11月刚结束不久的斗鱼年末盛典中,因为一个小误会,曾经的好兄弟五五开发了千字长文手撕笑笑,称对方把自己当枪使,故意挑起他与其他主播的矛盾。当笑笑再次提起李庄白肉的事情,试图告诉五五开“我真心当你是兄弟,不可能会搞你”时,卢本伟却表示:“我平时也经常请小小吃饭,李庄白肉不过是一顿普通的饭。如果吃顿饭就算兄弟,那我兄弟遍天下。”

笑笑也只能无奈地表示,自己累了。这一次,他也不会再顶着舆论,帮自己的“表面兄弟”说话了。今年1月份的时候,B站一个up主用了老版的《西游记》和卢本伟的直播素材,剪了段视频,叫《五五开大闹天宫》。视频里五五开的脸被P到孙悟空头上,神通广大,击退了十万天兵,吊打被P上PDD脸的天蓬元帅。最后吹一把汗毛,分身出千千万万个卢本伟,把天宫砸了个稀巴烂。卢本伟在直播间里看这个视频时,笑得不亦乐乎,对着镜头讲,这个像我,这个牛逼。

11月份,中传南广学院做了个“你最想请谁来学校演讲”的调查,得票最高的是卢本伟。于是他去到了学校的大礼堂,站在台上,面对着一群学历比他高的大学生,做了一次“我就是我,做自己”的演讲。

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

甚至在今年广州的LOL世界赛上,许多人都在场上高喊“卢本伟牛逼”,这句话有些像WOW的“为了部落”,成了许多LOLer的接头暗号,作为一个身世凄惨的香港人,从小被父亲抛弃,仅有初中学历,给别人洗头按摩陪聊看眼色,一小时只能赚到10块钱的他,当时从不敢想象,今时今日能拥有的这一切。

卢本伟,踏着时代的风,扶摇而上,接受着从互联网、电竞圈、直播业掉下来的三块大蛋糕,他像个贪吃的孩子,对着掉下来的蛋糕大快朵颐,吃得越多,也就越膨胀,身份,地位,荣耀,在他体内不断膨胀的同时,也挤掉了很多东西。挤掉兄弟,挤掉情义,挤掉诚信,也挤掉了对观众的敬畏之心。

卢本伟被实锤用挂主播界再无五五开

他总把自己比肩齐天大圣,却忘记了,孙悟空的金刚之躯与火眼金睛,早就与自己融为一体,卢本伟是没有法力的,他有的不过是斗鱼平台这朵筋斗云而已,他一个跟斗翻了九万八千里,不屑于过往的所有,把他们统统抛在脑后。却不曾想,把他托上筋斗云的,靠的全是当初共患难的兄弟,和喜爱他的观众。每否定一次过去,便否定了一次自己,就又把托在下面的人踢掉了一些。踢着踢着,人越来越少,自然便站不稳了。

这时候,要让他跌落深渊,只需一把锤子就足够了。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:卢本伟 五五开 吃鸡 开挂
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录