电竞风口并不能让猪飞上天

2017年12月21日 10:42
来源:电竞世界

小米创始人雷军曾经说过一句话:“只要站在风口,猪也能飞上天”,如果放在2013年的手游圈这句话没有错,如果放在2015年的o2o圈也很合理,但是2017年很多人在电竞的风口也想成为那只“会飞的猪”,显然电竞的风口还不能让这些“猪”起飞。

鱼龙混杂的电竞圈

在电竞世界的大咖说系列专题中曾经采访过很多从事电竞赛事执行、电竞俱乐部运营以及知名主播解说的电竞圈大咖,也都谈论过当前电竞行业从业者的问题,很多电竞圈前辈认为,当前的电竞圈从业者并没有真正意义上的电竞从业经验,几乎都是由电竞爱好者直接升级为从业者,他们并没有专业的职业技能,仅凭借着对电竞的兴趣进行着工作,缺乏对电竞行业的思考以及专业的培训,最终导致电竞从业者的素质低下。

例如当下所谓的很多电竞教育培训机构并非培训专业人才仅是在培训玩家成为高分段玩家,或是对玩家进行简单的主播技能培训。再比如电竞世界曾经面试过很多仅仅是因为喜欢玩英雄联盟或王者荣耀游戏的玩家想要从事电竞行业,这并不是电竞产业应有的状态。电竞行业与其它行业一样需要专业的技能以及深度的理解,仅凭对游戏的热情并不能成为真正的电竞从业者。

富二代投资电竞俱乐部在电竞圈早就习以为常,其中王思聪投资的IG电子竞技俱乐部可以算是其中的典型案例,而另一位富二代秦奋投资的KING电子竞技俱乐部则是失败案例。不过王思聪、秦奋这些投资者对电竞带来的仍然是正面案例。有正面必然会出现反面,以组建战队为名义骗取融资、赞助商的事情也是屡见不鲜,例如近日的OM战队解散事件就是其中之一。

相比电子竞技俱乐部,看似专业的电竞赛事执行也充斥着鱼目混珠者,近日游久网绝地求生频道就爆出西安一场电竞赛事的丑闻,一场没有策划、没有执行的《绝地求生》赛事就在12月16日西安开打,《绝地求生》作为时下热门竞技游戏被赛事方作为比赛项目其实并不稀奇,但是不同于以往的是《绝地求生》的赛事规则、赛事执行、赛事导播都与《英雄联盟》《DOTA2》《CS:GO》等传统竞技项目不同,而西安的这次《绝地求生》比赛依然按照传统电竞赛事方式规则执行显然是赛事执行方摆出的乌龙,回想那些2017年电竞崛起、电竞风口等言论,无疑是在讽刺如今的电竞圈。

做“会飞的猪”还是“摔死的猪”

在大部分风口到来的时候,都有渠道为王、IP为王、内容为王的过程,首先占领渠道则会保证第一手的用户资源,优质IP会保证用户的留存,但内容才是渠道和IP吸引用户的根本,在2017年所谓的电竞风口中,很多步入这个行业的从业者都希望采用渠道为王、IP为王的方式来占领行业地位,然而电竞行业早已度过这两个阶段(网吧时期是渠道为王,WCG时期是IP为王)。

在如今的电竞行业中,很多电竞及相关产业都会邀请或聘用知名电竞选手为企业获取影响力,或是选择与政府方式合作获取公信力,但这些东西并不能成为企业在电竞行业中的核心竞争力,专业的团队才是当下电竞及相关企业所需要的。在电竞世界的大咖说专题中VSPN郑夺曾经说过“为品牌商选择合适的电竞产品,是品牌、用户高度契合才能达到超神的效果。”这代表了用热门电竞项目为所有品牌商服务并不是赛事执行方最优质的选择。了解用户,做用户喜欢的内容才是赛事执行方内容的核心。如今的电竞风口还并不足以让猪起飞,把握内容不被摔死才是时下电竞企业所要做的事情。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:电竞风口
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录