注册

让你了解日本最大的二次元盛会【C93】


来源:凤凰网次元

日本冬季最盛大同人即卖会C93已经于2017年12月29至31日在东京举行,在2017年的最后一天圆满的落下了帷幕,根据日本媒体的报道,C93的总客流量达到了55万人,这一数据比夏季C92数高出5万人

日本冬季最盛大同人即卖会C93已经于2017年12月29至31日在东京举行,在2017年的最后一天圆满的落下了帷幕,根据日本媒体的报道,C93的总客流量达到了55万人,这一数据比夏季C92数高出5万人,与去年冬季举办的C92的客流量基本持平。不过2018年的Comic Market可能会提前到5月举办,而且场地也会缩小很多,如果客流量不减的话,也是会格外的辛苦。

在二次元文化中,“同人文化”可以说是不可忽视的一大领域,“同人”被广泛用于指代爱好者用特定文学、动漫、电影、游戏作品中人物再创作、情节与原作无关的文学或美术作品,也就是同人小说与同人画作的合称。而漫展可以说是同人的重要散播地,在中国的很多漫展上面,也会有许多相关同人志,同人本的售卖。不过要说到最大的同人志同人本售卖,那就一定是Comic Market莫属了。

Comic Market

Comic Market是由“ComicMarket准备会”举办的日本乃至全球最大型的同人志即卖会,略称Comiket(コミケ)或CM,俗称御宅圣战、圣战。展会主要以动画、漫画、游戏、小说、周边的自费出版物的贩卖和展示为主要运营形式。

相关售卖

与会者由企划参与者、读者和普通参与者三大群体构成,为同人志活动的推广起到了至关重要的作用。虽然Comic Market是世界上最大的同人志即卖会,也是世界上在室内举行的最大活动,但是仅从规模上讲有"super comic city"这样紧追在后的同人志即卖会存在。Comic Market之所以与其它同人志即卖会地位不同,是因为她是所有类别的社团参加者齐聚一堂的大型即卖会。

各种同人本子

各种各样的同人爱好者在Comic Market展示、发布、交流自己的作品。漫画、动画、游戏以外大众音乐、偶像集团的fan同人志、哥特loli服、cosplay服装、手工饰品、同人软件、人偶作家的人偶,描绘教师、护士、飞行员、铁道员等一般不为社会了解的职业的东西,还有宠物、园艺、红茶爱好者制作的同人志。

大型会场

对于非主流的类别作品的爱好者而言,Comic Market是唯一的作品发表场所、作品入手的地方,与其它参加者交流的地方。对于不是以此为主要目地的参加者而言,可以找到平时看不到的作品,发现新的乐趣。

Comic Market发售的各种本子

为此社团参加者大多按照Comic Market的召开时间设定自己的年度时间表,有很多社团只在Comic Market发布自己的作品。1990年后半期开始,随着同人志专门书店的销售网的扩大和Internet的普及,社团的发行物入手的方式增多了,对于部分发行物即使不去会场也可以入手了。但是,Comic Market作为日本同人作品的制作者与fan齐聚一堂的同人活动的顶点,是同人界最大的"节日"。与此同时,在《幸运星》《我的妹妹哪有那么可爱!》《路人女主的养成方法》《命运石之门》《旋风管家》等等等动漫作品中也有出现Comic Market。

很早之前的Comic Market是可以通宵排队的,不过由于出现了人数太多导致交通堵塞或者打开通宵营业的女仆咖啡店总会掉出来几个人等类似状况后,Comic Market官方决定禁止通宵排队。

人山人海的Comic Market

不过_(:з」∠)_同样的上有政策下有对策,虽然明令禁止排队,但是还是有很多日本人会在停车场夜排为了抢本子。在这里漫漫的老司机提醒为了身体健康大家最好不要夜排哦~´・ω・)ノps:实在有想要的本子迫不得已要去夜排的话,也许你能在小伙伴里遇到夜排党党魁_(´ཀ`」 ∠)_历年的Comic Market全部是免费入场,不过由于场馆过于庞大所以在这里漫漫提议大家可以买Comic Market的场刊来看有什么特别想要的本子方便大家购买!

CM场刊

场馆外有专门的cosplay区域,这里大家要注意哦~目前Comic Market不允许野生coser的出现,不过漫漫可以帮有需要cos的小伙伴申请相关cosplay。要注意的是,即使通过了cosplay申请也只能在外面进行cos哦~场馆内部禁止coser的出现哦~

 

CM的coser

在第三天结束Comic Market的时候,由于日本人的习俗,在最后散场后所有人会聚在一起拍手,在日本这种行为称为一本締め,用来庆祝活动的圆满结束,不过那么多人在一起拍手也是一个很棒的场景吧~至于买到了太多了本子而担心的装箱问题,老司机是很有经♂验的!迄今为止团里面买过最多本子的记录是245本,在老司机的指♂导下,成功装箱。漫漫也很期待有人能破这个记录~

Comic Market斩获的部分本子

[责任编辑:国凌宇 PG011]

责任编辑:国凌宇 PG011

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: