注册

沈航夜间屏蔽网游 大学生热议该不该一刀切


来源:华商晨报

近日一则“沈阳一大学禁止学生玩游戏”的消息在网上引起热议,各路观点围绕大学生在校期间是否应该玩游戏、学校是否应该禁止学生玩游戏进行讨论。

近日一则“沈阳一大学禁止学生玩游戏”的消息在网上引起热议,各路观点围绕大学生在校期间是否应该玩游戏、学校是否应该禁止学生玩游戏进行讨论。

学生热议

禁游利大于弊,但应避免一刀切

近日有网友在微博发消息称,沈阳航空航天大学1月4日起,禁止所有学生通过校园网访问所有游戏网站。

来自学校信息网络中心的通知称:本着“一切为了学生健康发展”的育人理念,保证广大同学的身心得到充分休息,以充沛的精力投入到学习和生活中,校园网于即日起对夜间网络游戏进行屏蔽,请同学们予以理解。屏蔽时间为周日至周四每日23:00~次日6:00。

昨日,沈阳航空航天大学相关人士向记者介绍,学校确实出台了相关规定,主要是考虑到进入期末,大学生们进 入到备考过程中,考虑为学生创造一个良好的休息环境,决定从晚上熄灯后开始停网,学校也是从维护学生生活、学习的角度出发,避免学生在深夜里因游戏影响自己和他人的休息。

有学生表示,在学校内断了游戏网站并未影响到正常登录其他网站,毕竟在深夜玩游戏会影响到其他人的休息,特别是男生寝室,有同学还曾抱怨过。

也有同学认为,如果觉得打游戏嫌吵,那也应该是舍友之间沟通解决,这不应该是禁网的理由。从结果来说,限制游戏有好处,但这并不意味着限制本身合理。

也有学生认为,有必要进行合理的管制,营造学校学术氛围,提升学生整体学习素质。

还有学生认为,学校想让学生少玩游戏,可以循循善诱,可以增加有趣的课余活动,可以培养学生的学习氛围。应避免强行一刀切,不要限制剥夺一个成年人正常的娱乐自由。“清华、北大学生的电竞水平遥遥领先于其他学校,优秀的人不会因为打游戏毁掉自己,会毁掉自己前途的人没有游戏也能毁掉自己的前途。”一名在校学生说。

有学生建议,有部分学生每天在宿舍里过着游戏的生活,他们很少对周围的活动感兴趣,学校也可以考虑白天对其断网,可以逐渐提高这部分学生对周围活动,周围世界的感知力,逐渐提高学校的整体学习氛围。

同类案例

多所高校都有过类似规定

据媒体报道,早在2015年,哈尔滨工业大学就出台过类似新规,规定中表示:为了营造更好的学习氛围,学校明令禁止学生在寝室内用电脑玩游戏。

2015年4月,华南农业大学学生工作处发布《关于开展本科生宿舍晚自习检查的通知》,首次把“玩游戏、看电影”等列入与学习无关的活动,且进入宿舍检查的方式引发大学生的讨论。

华农学生处的相关负责人在接受记者采访时表示,此举是校风建设的一部分,之后还将在全校18个学院成立院级学业互助中心,以促进学生你帮我助、比学赶超的学习氛围。

记者查询发现,有媒体曾报道过,长安大学公路学院也曾出台“禁游令”。

专家观点

学校应关注学生网瘾问题

辽宁省社科院研究员张思宁认为,学校出台的规定是保证学生有足够的睡眠时间,防止影响寝室内其他同学,事件本身无可非议。

张思宁表示,学校应更深入关注学生的网瘾问题,网络游戏有成瘾性,会影响学生学习,学校在防治学生游戏成瘾上,可以出台更有针对性的措施,避免出现校内屏蔽游戏,学生流出学校进入网吧的情况发生。学校可以为学生提供更多的社团活动,组织学生参与到群体活动中。

[责任编辑:赵建波 ]

责任编辑:赵建波

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: