注册

日本东京“网吧难民”4千人 有7成工作不稳定


来源:环球网

00
日本东京,不到30岁的工地临时保安文也(音译)已经在网吧居住了20多个月。虽然环境比不上公寓,但这里价格低廉,无拘无束,也无需支付水电气等费用。在网吧每小时要100日元,留宿一晚的费用也不超过1000日元,这对每小时只有800日元收入的打工者而言,是个不错的选择。
日本东京,不到30岁的工地临时保安文也(音译)已经在网吧居住了20多个月。虽然环境比不上公寓,但这 [详细]

日本东京都首次实施的“网吧难民”情况调查1月29日出炉,结果显示,在东京都内每天约有4000人居无定所、暂住于网吧等处。

“网吧难民”在日本已经成为一种社会现象。日本东京都首次实施的“网吧难民”情况调查1月29日出炉,结果显示,在东京都内每天约有4000人居无定所、暂住于网吧等处。据推测,占其中7成以上的约3000人从事派遣劳动等不稳定的工作。东京都2016年11月~2017年1月以都内全部502家24小时营业的网吧和漫画茶馆等为对象,实施了针对店方和顾客的问卷调查。222家店铺进行了回答。

据《日本经济新闻》报道,调查中对946名在这些地方通宵的人询问了理由,结果显示“旅行和出差期间的住宿”为37.1%,比例最高。“没有住所、为了暂住”的人次之,占到25.8%。此外,“因游玩或工作到太晚无法回家”的人占到13.1%,“有不想回家的缘由”为5.9%。东京都根据作出回答的店铺的平均住宿人数等推测,工作日住宿在网吧等处的人在东京都内达到1.53万,其中没有固定住所的人约有4000。

按年龄来观察没有住所的暂住者,30多岁(38.5%)和50多岁(27.9%)人群较多。从劳动形态来看,兼职打工者占到38.1%,派遣劳动者为33.2%,合同工为4.5%,超过7成的人工作不稳定。

东京都还对363名没有住所的客人进行了询问调查。除了住在网吧等处之外,有时住在路边的人达到43.8%。月收入为11~15万日元(约合人民币6385.5~8707.5元)的人占46.8%,比例最高,没有收入的人占10.7%。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: