打游戏也能有出息 昔日网瘾少年找到职业方向

2018年02月11日 12:04
来源:羊城派

羊城派记者王倩

国内“电竞黄埔军校”首期学员成功结业。2月9日,由超竞教育打造、腾讯电竞力荐的“电竞讲师培养计划”,在中山大学南方学院超竞教育“泛娱乐电竞实训基地”迎来了首期毕业典礼。

首期电竞培养计划从近600名报名者中优中选优,在经过三个月的招生和培训后,有45名学员成功结业,即将开启他们的电竞职业生涯。

在艾瑞咨询发布的《2017中国电竞生态报告》显示,中国电竞生态市场规模将在2019年突破百亿元。报告还预测,接下来的5年将成为中国电竞市场的“黄金5年”。

黄金时代,相关专业人才却极度匮乏。出席结业典礼的腾讯互动娱乐自研市场部总经理侯淼再度谈到了目前国内电竞教育的贫乏现象:“去年,腾讯电竞联合《电子竞技》杂志发表的电竞行业人才报告显示,电竞行业规模年复合增长率已达到46%,人才缺口达26万,目前管理人才、品牌人才和技术人才是行业最缺乏的人才。”

2016年9月,电子竞技运动与管理作为增补专业出现在教育部公布的《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》中。

2017年,腾讯电竞先后与中国传媒大学、武汉大学等七所知名高校共建电竞专业课程,研究电竞课程体系。而超竞教育则是腾讯电竞首个官方认证的教育合作伙伴。

2017年6月,超竞教育与腾讯电竞签订了电竞人才培养战略合作协议。“在未来五年,超竞教育将会联手腾讯电竞,在全国范围各高等院校及职业技术院校推动电竞专业教育和在职培训,向行业输出数千位电竞讲师和上成名电竞从业者,以填补电竞行业专业人才的缺口。”超竞集团总裁吴历华在结业典礼上说。

据超竞教育CEO兼电竞学院院长陈阳介绍,在首批报名者中,有的远在海外,心系国内电竞行业,并立志回国投身于此;有的已然是行业知名解说人士,但为了更好地锻炼提升,于是报名参加培训;有的因对游戏成瘾导致家庭关系紧张,但在专业学习过程中逐步找到自己职业发展方向,并最终和父母言好。

据了解,首批学员中的佼佼者已被EDG俱乐部、超竞集团、哔呲互娱等一线电竞企业录取实习,包括有机会推荐至腾讯电竞旗下赛事观摩与学习,更有一批已被录取为超竞教育未来的电竞讲师。

“我们将依托与腾讯电竞良好的合作伙伴关系,在赛事运营体系和教育培训体系内容深入合作,一起在学历教育、职业化教育和大众教育三个维度上,进行持续和系统的投入,共同搭建更为完善的电竞人才的培养和输出体系。”陈阳说。

[责任编辑:凤凰号] 标签:电竞 游戏 网瘾少年
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录