注册

网易区块链项目被微信封杀 涉嫌收集用户隐私


来源:白鲸出海

网易日前发布了基于区块链的生态价值共享平台《星球》。而这一产品已经被微信封杀推广链接,理由是涉嫌收集用户隐私,诱导分享、关注内容。

原标题:网易区块链项目《星球》被微信封杀 涉嫌收集用户隐私

据每日区块链消息,网易发布了基于区块链的生态价值共享平台《星球》,目前,该产品处于内测阶段。

据悉,星球基地采用区块链加密存储技术帮助用户管理数字资产。从页面介绍来看,星球是在搭建一个生态系统,用户在其中的各种行为产生的记录会被打包成数据,利用区块链技术做安全存储。而这些数据,可再通过去中心化价值交换,实现商业化。具体即,用户可以在平台上与希望获取用户数据的企业直接交易自己的数据,以实现网易星球的宗旨“让价值贡献者参与价值分享”。平台上,唯一使用的支付工具是“黑钻”。

《星球》产品截图

《星球》产品截图

用户在注册后,可通过芝麻分授权、人脸识别、购物、娱乐、教育、金融等方面任务获取更多原力,加速获取黑钻。另外,用户通过邀请好友注册也能获得原力。目前,“星球”还处于内测阶段,因此诸多功能并不完善。

目前看来,黑钻虽然不能被认定为加密货币,但是和加密货币一样,它的总数应该也是固定的。根据相关信息,黑钻每天的产量固定,第一年每天产量约27 万个,每两年减半一次。其获取方法是用户通过在“星球”上进行浏览、交易、社交等活动,不断增加自己的原力值。原力值越高,能获得的黑钻越多。

鉴于用户目前对区块链项目的敏感性,《星球》发布首日截至下午2点,编辑完成注册时,注册用户已经超过3万人。且根据最新消息,微信已经封禁网易区块链产品《星球》的推广链接,封禁理由为:页面包含诱导分享、诱导关注内容,被多人投诉。《星球》中也已提示用户通过网页分享下载链接。

微信已经封禁网易区块链产品《星球》的推广链接

其实,这已经不是网易首次尝试区块链项目,之前推出的区块链养宠物游戏《网易招财猫》因被监管部门约谈已经被搁置,向用户退还测试资金。

此次,《星球》项目吸取了上次的经验,不涉及任何法币交易。据了解,该产品由网易旗下网易金融运营。“黑钻”总量有限,每2年产出量减少一半,随着时间的推移获取难度越来越大。目前,注册网易星球需要邀请码,没有邀请码的用户无法获取原力和黑钻。

上文已经说过,用户在“星球”内的活动会提高原力值,进而提高获取黑钻的能力。现在提高原力值的方法就是邀请好友、每日登录、芝麻分授权、人脸识别、购物、娱乐、教育、金融等。除了芝麻分授权获得个人信用数据之外,其余领域,网易均有涉及,如《网易优选》《网易公开课》《网易理财》等等。后续这些项目的开放,很可能将用户引向网易旗下平台。

其实,细看网易此次的《星球》项目,更像是在搭建一个用户数据库,为旗下产品引流。目前在政策约束下,国内的区块链项目更多是在为旗下产品引流,之前百度推出的“莱茨狗”也被认为是在为百度钱包获取用户。这种环境下,用户对此类产品的热情能否持续,是个问题。定于2 月16 日大年初一于中国App Store 首发的《云养猫》(《Crypto Kitties》)或许能够为国内区块链游戏打开一条通道。

最新游戏行业资讯,点击进入游戏观察!

[责任编辑:赵建波 ]

责任编辑:赵建波

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: