注册

在《塞尔达传说》里 我感受到了旷野的气息


来源:IGN中国

我爱《塞尔达传说:旷野之息》的世界,尽管我曾经并且会继续享受各种各样的开放世界游戏,但《旷野之息》给予我的舒适感实在无与伦比。

我就这样看着林克奔跑在旷野之上。

从100年的沉眠中醒来后,他已跑过了不知日落月升多少个夏秋,他要探索海拉鲁的各个地方,提升自己的能力。我看着他瘦小而坚定的身影,平静中带着一点感动。

《塞尔达传说:旷野之息(The Legend of Zelda:Breath of the Wild)》的巧妙之处在于,它在开放世界的设计上采取了自然场景为主+动画渲染风格的思路,避开了同其它3A开放世界游戏在城市建筑以及人物真实度方面的军备竞赛。游戏也没有采用全语音,林克和NPC的很多互动都以文字对话的形式进行,不知节省了多少开发工作,出bug的几率都小了好多。

如此的删繁就简并未让游戏世界显得荒凉空洞——好吧,本作确实挺“空”的,原野、雪山、沙漠连绵成片,村落很少,连树林都不是很多,一抬眼似乎就能看到世界的尽头。但玩家在这个空旷世界里能做的事情非常多,而且充满新意。

首先来说探索地图。《塞尔达传说:旷野之息》的世界地图一开始是一片漆黑,玩家需要攀爬并激活每个区域的希卡塔,继而解锁该区域的基本地理信息,方便之后的主线/支线任务。这乍听起来既不独特,也不有趣。但游戏将探索地图的过程和冒险解谜机制很好地融合在一起:游戏的地图高低起伏不平,有时需要转好几个弯、爬好几座山才能去到新区域。另外每一座希卡塔周边都有些独特的设计,需要玩家在攻略过程中用心。探索地图的过程本身变成了颇具挑战和乐趣的谜题。

游戏地图上除了希卡塔,还有许许多多的神庙,激活后就成了快速传送点。每座神庙都内含一个解谜关卡,通关后能够获得“试炼通过证”,每集齐4个就能增加心心或精力——这也是心心/精力最主要的获取方式,促使那些希望提升角色能力的玩家前往地图各处寻找神庙、解决谜题。

在野外奔走一段时间之后看到驿站是一件非常幸福的事,你可以见见其他活人,搜集、烹饪食物,为接下来的冒险休养生息。很多驿站会有支线任务,也是在鼓励你探索游戏世界的魅力。

《塞尔达传说:旷野之息》提出了“化学引擎”的概念,着重展现玩家和环境之间的丰富互动:你可以爬树摘苹果,可以砍树搭桥,可以用火引燃枯草,可以用磁铁打捞沉入水中的宝箱,可以在静止器的帮助下推动巨大的岩石,当然也可能在雷雨天气下被劈得外焦里嫩……当如此多样的玩法和一整个开放世界搭配起来的时候,其产生的游戏性是不可想象的。所以说虽然游戏某种程度上“逼”玩家探索地图,但这样有趣的地图,又有谁不喜欢探索呢?

我爱《塞尔达传说:旷野之息》的世界,尽管我曾经并且会继续享受各种各样的开放世界游戏,但《旷野之息》给予我的舒适感实在无与伦比。100年前我们的英雄失败了,但这次灾厄盖侬绝对逃不掉了。在此之前我很乐意和林克一起积攒实力,一起奔跑在海拉鲁的旷野之上。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: