马化腾谈游戏监护:应发挥王者荣耀的正面价值

2018年03月07日 10:14
来源:donews

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾在两会期间表示,腾讯游戏成长守护平台上线一年来效果显著,推出守护平台并不是“自断财路”,而是希望有节制的游戏可以发挥正面价值。

成长守护平台是一个供家长监护未成年人游戏行为的平台

腾讯游戏成长守护平台是腾讯在2017年2月推出的,供家长监护未成年人游戏行为的服务平台。

守护平台新.png

(新版成长守护平台)

家长可在实名认证绑定子女账号后,在线对其游戏行为进行监护。

老版.png

(老版功能页面)

目前,平台已在原有账号绑定、游戏时间及消费监控、强制下线等功能之上,推出了新的“成长资讯”版块,可供家长查询和阅读关于儿童成长、教育的各类信息。

成长守护平台上线一年,“效果显著”

马化腾在两会期间的采访中表示,腾讯游戏成长守护平台在过去的一年里,效果比较显著。

马化腾.jpg

(马化腾)

目前,已经有大量家长在利用这个平台,和孩子们一起,在数字娱乐和网络游戏(包括手游)的过程中,探索如何更科学、有序、正面的去引导游戏,防止过度沉迷等。

农药.png

(王者荣耀)

除了成长守护平台,腾讯还在2017年暑假之前,在《王者荣耀》中推出了健康系统,规定12岁以下的未成年人,一天只能玩一个小时,晚上9点以后不能登录游戏。

此外,腾讯还在未成年人游戏监护上做了多样的尝试,包括利用成长守护平台识别并监护孩子用小号玩游戏的问题。通过找出一些疑似小号给到提醒,让家长有更多的管理手段。

推出守护平台不是自断财路,游戏应当发挥它的正面价值

马化腾在采访中表示,个人不认为成立守护平台是自断财路的事。

目前,移动互联网的普及让游戏移动化,隐蔽性更强,移动支付普及之后,家长绑定银行卡,孩子在使用后可以消除短信,更加隐蔽,家长无法发现,于是出现了很多案例。

游戏是一种普遍的娱乐方式,但任何东西过度沉迷都是不好的,一定要有一个把控,特别是未成年人的自控力还不够成熟的时候,一定要有一个分层的根据年龄管理的机制,也要有家长和平台的介入。

腾讯游戏成长守护平台创始人张志东曾在产品需求上提出,对于游戏监护,除了一键禁玩,还要看到游戏的正面性,能够让父母和孩子用互动更好的方式去面对游戏,共同成长。

马化腾和一些同事认为,未成年人需要互动式的监护。在游戏行为的监护上,家长和孩子需要定一个所谓的数字契约,将做家务、学习等与孩子的游戏时长挂钩,家长在监护的同事要对孩子予以鼓励,改变粗暴禁止的态度。

目前,除了成长守护平台,腾讯也在开发功能游戏,进一步发挥游戏的正向价值。如“跳一跳”在满足老年人娱乐需求的同时,预防老年痴呆等疾病一样,人们应当试着去发现游戏的正面价值,而不是简单的妖魔化。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:马化腾 王者荣耀 两会
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录