同样抱上腾讯的大腿 斗鱼能否喘口气了呢?

2018年03月09日 09:29
来源:凤凰网电竞

就在3月7日,虎牙传出即将上市的消息,仅仅过了一天,不甘寂寞的斗鱼也搞出了个大新闻。

昨天中午,斗鱼创始人兼CEO 陈少杰在朋友圈宣布,获得新一轮6.3 亿美金(约合40 亿人民币)融资,腾讯独家投资。

斗鱼一直以来都和腾讯有着千丝万缕的联系。在此之前的C 轮融资和B 轮融资中,皆有腾讯参与。2016 年3 月,获腾讯、红杉资本中国、南山资本1 亿美元B 轮融资,同年8 月,完成C 轮15 亿人民币融资,由凤凰投资与腾讯领投。

和之前不同的是,今天这40亿人民币的投资是腾讯独家,这也代表着二者以后将未来更深层次的合作关系。这对于最近时运不济的斗鱼来说,无疑是个好消息了。

此前,在宣布D 轮融资的同时,斗鱼也表示公司已完全进入了盈利状态,并在积极对外投资。当时传闻斗鱼的估值大约在120 亿元左右。而在这一次腾讯投资40 亿元时,关于斗鱼的估值暂时并没有相关的披露。考虑到本轮融资或许是斗鱼IPO 前的最后一轮融资,那么斗鱼估值应该是要超过120 亿元这个数字了。

虎牙刚刚放出要上市的消息,斗鱼就宣布自己又拿到了融资,你很难说这完全是巧合。实际上,这两个传出上市消息的平台,已经成为了游戏直播这张牌桌上的主要玩家。未来游戏直播市场的归属,很大程度上要看斗鱼和虎牙之间的竞争。 

虎牙在去年通过砸钱挖人获得了不错的增长,而斗鱼则流年不利,头部主播不是出走就是被封杀,这给了竞争对手可乘之机。当然,虽说损失了几名大主播,但斗鱼的传统优势还在,那就是运营。说得绝对一点,斗鱼是所有直播平台中造星能力最强的,而其他平台只能挖人。“鱼乐盛典”“斗鱼嘉年华”等活动也扩大了斗鱼在整个泛娱乐生态中的影响力,其正试图开辟“打赏”这种传统模式以外的新玩法。

对于目前的游戏直播来说,其核心还是主播。今年年初的“鱼乐盛典”上,斗鱼宣布将在2018 年投入10 亿元用于培养优秀主播,打造“主播星计划”,COO 程超表示培养主播一方面是将中层主播向上培养是一部分,另外还需要寻找新的苗子,丰富直播内容。斗鱼回应挖人的方式很明显了,你们挖人我养人,总有你挖不动的一天,其终极愿景是成为“自产自销”的经纪公司。当然这很大程度上也是有风险的,因为主播一旦出了什么事,斗鱼也会跟着倒霉。这就要看斗鱼能不能从“卢老爷”们身上吸取些经验教训,在主播把控上更严格些了。

对于虎牙来说,除了挖人以外,也需要拿出点新招数了。

另外,还有一点要注意的是,如此高额且频繁的投资,斗鱼算是彻底和腾讯绑定了,这也腾讯“亲儿子”企鹅电竞的位置更加尴尬。此前,斗鱼就曾经和“亲儿子”企鹅电竞有过不愉快。企鹅电竞《王者荣耀》板块人气主播“张大仙”,就因为违反合约擅自跳槽到斗鱼,遭到了起诉,法院最终判决“张大仙”赔偿给企鹅电竞各项费用共计341万元。

对于崇尚内部竞争的腾讯来说,企鹅电竞和斗鱼可不是能携手并肩共同前进的好伙伴,而是势不两立的死对头。并且企鹅电竞的表现也并不太能让人满意,在份额上和前两名差距越来越大,甚至连熊猫都追不上。

本来今年企鹅电竞想靠蛇哥自证炒作一下,带带关注度,结果蛇哥不太争气,让人尴尬不已的自证并没引起什么大的反响,企鹅电竞的算盘也落了空。对于崇尚内部竞争的腾讯来说,企鹅电竞如果再不努力,就可能会有被放弃的危险。

至于腾讯此前控股的龙珠直播,存在感已经低到没有什么提及的必要了。

之前我们曾经提到过,对仍处于烧钱的直播平台来说,没有资本的支持大多数平台都活不下去,2018 年直播行业将迎来洗牌,处于第一第二梯队的直播平台将出现被大公司并购或者甩卖的现象。

去年下半年虎牙疯狂挖人的节奏,也说明直播平台的军备竞赛远没有结束,有资本加持才有玩下去的资格,就算斗鱼不想挖人,也要有足够的钱去留下现有主播。有了腾讯这个靠山,再加上武汉地方政府一贯的扶持,斗鱼可以继续任性“烧钱”了。至于今后它能不能拉开和追赶者的差距,那就是后话了。(来源:虎嗅网)

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:斗鱼 腾讯 虎牙 直播平台
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录