注册

22岁宁波女主播月入数万 无意中说出一个秘密


来源:东南网

不得不承认,在互联网颠覆生活的今天,网络女主播已成为90后的全新职业。

03

不喜欢被叫“网红”

父母支持,与粉丝像家人

入行一年她们都说自己变了

换上一身白色的体恤,陈琳一边补妆一边间歇地和游客粉丝们问着好,她身上有种超越年龄的知性和稳重。开播后的5分钟内,“小琳妮的皮卡丘”就吸引了超6000名在线粉丝的围观,并且人数一直在持续飙升中。

△直播中的陈琳

长得这么漂亮,两位女主播的追求者一定很多吧?

郑又青很直率,“我已经很久没恋爱了啊,工作那么忙,哪有时间。”

和粉丝们聊社会、聊人生、聊感情,看起来一副知心妹妹模样的陈琳不好意思地告诉记者,“我没有男朋友,连恋爱都没谈过,很多感悟都是书里看来的……”对于找男朋友,两位女生表示根本没有计划,“心里并不着急,现在女生也会靠自己的本事赚钱,找伴侣的事还是随缘吧。”

“其实很不喜欢人家叫我们‘网红’,这个词现在被污染得有些贬义了。”陈琳和郑又青觉得,现在外界不少人对主播行业都戴了有色眼镜。

过年回家,亲戚朋友聚会了,人家问在哪儿上班啊,郑又青一般会选择性回答:关系远的亲戚,笼统地回一句“在传媒公司”;关系亲近、年龄相近的则会说得具体些。“好啊,下次我来平台看你哦”,这句回复,让她倍感鼓励。

△生活中的郑又青

陈琳一直说自己是“佛系”女主播,不会带节奏,不会刻意引导粉丝刷礼物。作为家中的独生女,贴心小棉袄用自己工作的收入为父母买了苹果X手机。他们对女儿的工作并没那么了解,但就是支持,这让陈琳很感动,“我跟爸爸说,哪天你要是不高兴了,也可以注册一个网名,来直播间找我聊天,我会好好开导你的,让你看看女儿的魅力。”

△生活中的陈琳

忠实粉丝,是陈琳和郑又青收获的另一队“家人”,让她们从这份职业中获得了无数的认可与宠爱。虽然隔着屏幕,但那些互动与慰藉却是真实的,在这过程中,他们彼此感受着团体、友谊、归属和自我存在的价值。“在我们心里,他们也是家人的一部分。”

一年多时间的主播做下来,陈琳和郑又青都说自己的性格经历了巨大改变。陈琳从来不会对父母抱怨工作的辛苦,“以前我太皮了,现在连爸妈都说,你怎么变得越来越乖巧稳重了”。郑又青给奶奶买按摩椅泡脚盆,带父母弟弟出国旅游,“我以前很高冷的人,现在变得很能体贴别人,也更懂得表达感谢了。”

04

行业正在洗牌

宁波活跃着上千名网络主播

化妆着装坐姿声乐舞蹈都有培训

随着互联网科技视频网站的兴起,网络直播行业在近两年突然井喷,吸纳了大量80后、90后的新生代在此聚集交流。王思聪投资直播平台、富豪一掷千金、主播一夜暴富等各种新闻不断抓人眼球,在各种光环与羡慕嫉妒之余,少有人去察觉主播工作背后所承担的重压。

“在宁波,大约有1000多名线下主播。”宁波市影视产业协会副会长、宁波炬星风云文化传媒有限公司负责人朱李军告诉记者,这些主播大多是90后年轻女性,分布在宁波大小几家传媒公司里。“但在网络主播产业方面,宁波已经远远落后于北上杭等地了。”

现在的年轻人越来越追求个性化,直播网站为他们提供了自我展示的平台,网络主播逐渐成为一个新职业。在10年前,或许这都还是一个完全不敢想象的存在。“以前我们读书时只能打零工、做家教、发传单,但现在来兼职做主播的大学生真是越来越多了,赚得也多。”朱李军说,他们公司学历最高的主播是一名硕士研究生,奉化人,课余做主播每月也能赚上万元。

对于网络主播,充斥着不少负面舆论。作为一名80后,有过部队经历的朱李军自带免疫系统。在他的公司里,布置了14个直播间,里面配备的都是美颜功能超强、两三万元一套的电脑直播系统,24小时滚动启用。“流量肯定重要,但价值导向一定要正确,三观不正的人不能干主播,涉及黄色、暴力的内容,我们绝对禁止。”

每个月,朱李军都会对其公司两三百名线下签约主播进行两次培训,内容包括平台知识、化妆着装、衣物配搭、礼仪坐姿到声乐舞蹈。甚至,每一天里,公司还会整理出当日时事热点,分发给主播储备话题。

在中国,整个直播行业的年交易额,超过30亿美元。对于这样的野蛮生长,行业监控如今愈发严格。在朱李军看来,2018年应该是网络直播的内容元年。“行业正在洗牌,那些不正规的、赚快钱的虚拟公司将逐渐被清除出去,行业或将两极分化。”

在重庆,一位因房地产不景气而改行做网络主播的建筑设计师陈一发儿两年前爆红直播圈,她发的新歌可以进入年度华语圈最热前5,她的年收入超越500万。

在宁波,网红女主播们也早已走出直播间,走进了文博会、世姐海选赛、象山开渔节的直播现场。谁知道在这片土地上又会诞生出什么样的直播明星?90后、00后的职场新世界,留给我们一个又一个惊叹号……

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: