注册

男孩玩网游10天充值70多次 刷掉妈妈仨月工资


来源:新闻夜航

大连市一名13岁男童小明(化名),在父母回老家的短短10天里为多款手机游戏多次累计充值了约有1.2万元。

大连市一名13岁男童小明(化名),在父母回老家的短短10天里为多款手机游戏多次累计充值了约有1.2万元。小明的父母气急之下也很无奈,小明的父亲表示,1万多元对他们家庭来说是一笔很大的数目,孩子是在瞒着父母的情况下非理性充值,希望游戏运营商能把钱退回来。 

10天70多次充值

刷掉妈妈三个月工资

“ 没想到我们一从老家回来,发现手机的微信交易记录一堆扣款信息,加起来能有1万多元。”张先生告诉记者,他们夫妻平时工作很忙,儿子小明正读初一,为便于学习给孩子配了一部手机,规定放学回家后才可以使用。不过,张先生偶然发现小明在手机上下载了网游,经常沉迷于游戏将学习抛之脑后,气急之下张先生把儿子的手机摔坏了。 

3月12日,张先生夫妻二人有事回老家一趟,儿子暂时由奶奶带。小明以跟老师交流、查看作业布置为由跟父母要手机,张先生就把孩子妈妈的手机留了下来。10天后夫妻回到大连,奶奶说小明最近不爱吃饭,放学之后就摆弄手机,跟他说话也不怎么答应,似乎情绪不太好。

张先生查看手机并没发现什么异常,没有安装游戏软件,打开微信查看后让他大吃一惊,竟多出数十条付款记录,每一笔从几十元到几百元不等,大致一算一共花出去了1.2万元。 

张先生询问儿子得知,小明之前看到妈妈微信付款并偷偷记下了支付密码,开始是用微信零钱支付,钱不够了再用微信绑定的银行卡,刷掉了他妈妈三个月的工资。这笔钱都花在买手机游戏装备上了,张先生说。

“怕被我们发现,他把下载的游戏做了隐藏处理,每次充完值就立刻删除银行卡交易短信通知。”

记者从张先生提供的微信支付记录看到,除去正常支出,3月份有近1.2万元的额外支出,付款明细上显示有“充值服务、巨人网络”等字样,金额从20多元到600多元不等。

其中,仅3月19日一天就充值了3500多元。张先生说,事后儿子十分懊悔,他没有责打儿子而是进行了沟通,让孩子明白钱来之不易,要合理使用。 

未成年人非理性充值游戏费用

能否退还

张先生说:

“ 孩子对钱没什么概念,在家长不知情的情况下花掉这么多钱用于手游充值,希望游戏公司能够接受我的诉求,把钱返还给我。”

随后,记者尝试联系了腾讯游戏和巨人网络的客服,腾讯游戏客服表示:

“ 家长可以直接联系客服工作人员,提供孩子的游戏账户名称或任何一笔微信付款记录中的单号,待核对信息属实后,腾讯客服会予以配合。”

巨人网络的客服人员也表示,他们会积极配合孩子家长核实情况,前提也是需要家长提供孩子给游戏充值的相关信息。 

网上搜索发现多起类似事件

记者搜索发现,类似的未成年人沉迷网络游戏以及大额消费问题时有发生,在咱哈尔滨也发生过↓↓↓

哈尔滨8岁男孩用家长手机玩游戏,3天花掉1万多!更有“熊孩子”,6天花掉5万多!

那么,未成年人非理性充值游戏的费用是否能退回?对此,记者咨询了辽宁宏展律师事务所副主任律师刘万昕:

刘律师表示,未成年人未经父母许可所进行的大额消费是可以追回的。

我国的《民法通则》规定,十周岁以上未满十八岁的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。

如果超出行为能力,除非父母进行追认,否则民事行为无效。小明多次从母亲银行卡支出了1万多元,已经超出了他的能力,游戏运营商应当返还。家长可以通过起诉的方式,对充值行为进行无效认定。 

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: