注册

国内多家游戏公司IPO受挫 A股市场为何容不下


来源:手游矩阵

根据目前的现状来看,游戏企业IPO的几率的确是远不如过去几年,甚至在最近很长一段时间里面,都未有过成功在国内上市的游戏企业。

原标题:国内多家游戏公司IPO受挫 A股市场为何容纳不下

从手游市场兴旺发展以来,游戏企业上市的数量也便与日俱增,从2014年到2016年间,登陆A股市场的游戏企业已有数十家之多,在2014年,游戏行业开始出现并购热潮,手游的光环可以助力股价飞升,不少传统企业的转型都将眼光看向了游戏。根据Data Eye发布的数据显示,2016年前6个月,并购、募资等事件涉资逾1655亿元,不过这已经是跨界定增的最后激情。

2016年5月,证监会叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业。比如水泥企业不准通过定增收购或者募集资金投向上述四个行业。同时,这四个行业的并购重组和再融资也被叫停。

2017年5月,据网络传闻,证监会《关于网络游戏类公司IPO指引》内部稿流出,文件对网络游戏类公司IPO的绩效指标、财务信息、风险披露等各项审查指标做出了较大改动。虽然这是一个流传出来的文件,但是至今未得到证监会的回应,后手游矩阵有闻小道消息称,凡是国内游戏企业新IPO的,第一次基本打回。而根据目前的现状来看,游戏企业IPO的几率的确是远不如过去几年,甚至在最近很长一段时间里面,都未有过成功在国内上市的游戏企业。

当然,门槛高了,但是并不是说没有人能够达标,曾在终止审查名单里面的乐元素于2018年4月13日更新招股书,根据乐元素更新招股书信息来看,2017年净利润7.65亿元,主力产品《开心消消乐》收入14.58亿元,月活用户数约1.2亿。而此数据是肯定符合了前面网传的IPO审理门槛,但是乐元素能不能顺利通过IPO,情况依然不乐观。

从2017年底,成都尼毕鲁IPO被否后,发审委提5类问题直戳游戏行业痛脚,其中分别涉及到运营资格,未来持续经营能力,海外收入等问题。简单来说,因为游戏企业批量上市,证监会越来越懂游戏企业,所以对游戏企业过审要求的数据和信息越来越多,越来越详细。

除了信息的越来越详细之外,近日,国内多家游戏公司IPO被终止或中止,其中包括苏州蜗牛、广州多益、上海绿岸等,据新浪财经对多益网络咨询后,多益网络的解释是,“综合考虑目前资本市场环境和监管政策后,本公司谨慎决定终止向中国证券监督管理委员会申请首次公开发行股票并上市,并已撤回首次公开发行股票的申请文件。”此外, “将持续保持对全球资本市场的关注。”

上述的三家游戏公司都是中国老牌游戏公司,都是从端游时代开始发迹,至今仍然运营情况良好。所以IPO的中止或终止应该不会是业绩问题。

根据财经方面的消息表示,未来新受理IPO项目的门槛:主板/创业板最近一年净利不低于8000万/5000万。而此“股市新政”的主要原因是独角兽和海外回归企业开启绿色通道。

在这样的大环境下,游戏公司近期在国内IPO的几率可谓是小到可怜。所以,在前几日,由伽马数据和中信证券联合举办的CNGForum HK2018上就吸引了国内多家游戏企业参与,也有一些游戏公司将眼光放到了纳斯达克。

就目前而言,游戏企业在国内独立IPO并非易事,基本是在各种数据达标的情况下,依然会有变数产生,当然对于中国的资本市场而言,这种挤水分的事情不是坏事。所以,各自心中有把秤,到底是港股、美股、借壳还是死磕呢?

[责任编辑:赵建波 ]

责任编辑:赵建波

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: