LOL德法明星选手盘点:严谨与浪漫 相爱又相杀

2018年05月08日 12:04
来源:凤凰网电竞

来源:PentaQ-星吟

说到欧洲,总是绕不开德国和法国。这两个国家一个严谨一个浪漫,从被篆刻的历史上的残酷战争,到如今携手创造了欧盟,德国和法国俨然一对相爱相杀的好基友。

对于英雄联盟来说,德国与法国在欧洲同样有着重要的地位。最近最挑动英雄联盟粉丝关注的,一定是正在举行的2018年季中邀请赛。本届MSI再次来到欧洲,入围赛与小组赛在德国举行,而淘汰赛则将去往法国。其中德国是拳头欧洲总部所在地,EU LCS常规赛的举办地。法国则举办了2017年EU LCS夏季赛总决赛。

除了曾经举办过重大赛事,德法两国也为EU LCS输出过许多优秀选手。本次代表EU出征的FNC中,上单选手sOAZ便是同S1就闪耀在赛场场的法国老将。而去年全球总决赛中,长相可爱而且画的一手好图的漫画高手二次元AD Hans Sama就是法国人;以蜂刺发条惊艳世界的PowerOfEvil则来自德国。虽传说丹麦多法王,瑞典产AD,北欧统治欧洲赛区,但德法两国的影响力同样不容忽视。今年EU LCS春季赛中,共有5位法国选手和4位德国选手,乍看之下并不多,不过考虑到欧洲国家众多,春季赛的选手来自21个国家,春季赛为EU LCS贡献选手最多的丹麦也不过出产了6位选手,由此可见法国与德国产出的选手数在欧洲范围内已经相当可观了。如果算上历史上的明星选手们,德法两国产出的顶级联赛选手足以各自组成一支“国家代表队”。

下面有请“德国代表队”登场

上单:Smittyj

打野:Amazing(替补:Gilius)

中单:PowerOfEvil

AD:LaMiaZeaLoT(替补:yellowpete、CandyPanda、Upset)

辅助:nRated

教练:Grabbz

解说:Amazing(兼任)

因为电音《死侍2》配音而缺席此榜单的两位:UOL教练Sheepy、UOL中单Exileh

EU LCS发展至今,德国选手不少,打过顶级联赛且在赛区内表现可选可点的选手众多,名单中从选手到教练共列出12人。可惜对外海观众来说,都不够大牌,也因此不为人所熟知。德国在英雄联盟这方面的技能点似乎都点在了AD上,造成其他位置上的知名选手并不多。

这一支德国队伍中,核心还是这几年状态正好的PowerOfEvil。除了在2017全球总决赛中精彩的发挥和奇特的出装外,PowerOfEvil的吸引人之处在于,他也是非常真性情的一位选手。2017年全明星赛前,PowerOfEvil是赛区内最为认真拉票的人。不仅自制拉票小视频,而且亲自在Reddit上逐条反驳为竞争对手G2中单Perkz拉票的帖子。更是在sOAZ说有法棍才能获得投票时光速买到法棍拿在手里拍照上传推特来拉sOAZ的票,可惜因为法棍不新鲜而被拒绝。但是这种亲力亲为宣传自己的操作凸显了他的特立独行,让PowerOfEvil收获了不少粉丝。至于实力,2017全球总决赛上的惊鸿一瞥足以证明一切。

法棍照略显搞怪,本身还是帅的

法棍照略显搞怪,本身还是帅的

德国AD位置上非常引人瞩目,有长长一串四人名单,人数上能与RNG一较高下。德国AD中,成就最高的是LaMiaZeaLoT,很多人对这个ID并不熟悉,但他是S1冠军AD,Fnatic冠军皮肤中库奇的拥有者。之后LaMiaZeaLoT因为要去台湾进行学习,从此退隐江湖,故而逐渐被遗忘,但是作为冠军AD,无疑他才是德国AD荣耀的顶峰。

当年FNC的合影中,LaMiaZeaLoT的颜值丝毫不输被誉为EU最性感选手的xPeke

当年FNC的合影中,LaMiaZeaLoT的颜值丝毫不输被誉为EU最性感选手的xPeke

LaMiaZeaLoT之后,yellowpete作为当年CLG.EU的AD,在CLG.EU称霸欧洲的时代,也获得过不少荣耀,在S2总决赛中,CLG.EU战胜WE之后打进半决赛,但最终未能更进一步,与当年的欧洲另一大霸主M5并列三四名。这么算来yellowpete无论如何也是四强AD了。Yellowpete之后,EU赛区内较为有名的AD选手CandyPanda的最高成就是打进过全球总决赛。而如今奋斗在EU LCS的德国打野Upset是今年刚刚加入顶级联赛的新人,虽然凭借凶猛的风格、过人的颜值和新人的身份被称为“欧洲阿水”,但是成绩和真正的Jackeylove相比差了太多,S04虽然阵容豪华,却没有打进季后赛。如此看来,德国虽然盛产AD,能够数得出名号的有四人之多,且在早年拿到过顶级荣耀,但是近年来却是成绩有所下滑,需要质量和数量两手都要抓两手都要硬才好。

被称为“欧洲阿水”的Upset

被称为“欧洲阿水”的Upset

介绍完双C位,就要说说有趣的德国打野了。打野位置上获得德国最高成就的是Amazing,可惜Amazing选手如今已经成了一名解说。在Amazing成为解说之前,他曾跟随OG一起在2015年EU LCS夏季赛和2016年EU LCS春季赛拿过联赛亚军,且在2015年全球总决赛中拿到四强的辉煌战绩。另外,Amazing还有一项特殊成就。众所周知,TSM的老大难问题之一,就是在全球总决赛中小组赛出线。要知道TSM上次小组赛出线还要追溯到2014年,而那年他们的打野,正是Amazing。也是在那年,Amazing以TSM打野的身份拿下NA LCS冠军。拿到过NA LCS冠军、EU LCS亚军,世界赛四强和TSM小组赛出线这几项成就,Amazing的战绩即使在如今看来也是非常耀眼,鲜有西方打野能够超越。

sOAZ与Amazing

sOAZ与Amazing

不过考虑到Amazing今年未能以选手身份上场,所以打野位置上要隆重介绍被Amazing非常看好的德国打野Gilius。打野被Amazing誉为2018 EU LCS春季赛最优秀打野,兼具操作和指挥能力。Gilius的毒舌程度也非常惊人,他的毒舌尚未震惊世界的唯一原因,是他还没有机会在世界级舞台上登场,不然他是有实力与Doublelift在垃圾话上一争高下。即使是比较温和的发言中,他也会告诉你:“我不理解那些玩LOL玩到出离愤怒的人,如果你玩的烂所以感觉不到乐趣,我也同意。但我享受大部分游戏时间,因为我一直在赢。”在推特上挑衅同赛区其他打野,比如MSF打野Maxlore,则放狠话:“停下你已经终结了的职业吧,它已经结束了。”如果Gilius有机会登上世界级舞台,会是英雄联盟毒舌届一大幸事。

上单位置上的SmittyJ在赛区外名声并不显赫,赛区内他是知名的“升降级赛代练”选手,2015年夏天帮助G2从次级联赛打进次年春季赛,16年春天,他所在的GIA又晋级成功,2017年夏天他又加入S04,这支队伍同样顺利升入EU LCS。除了丰富的升降级经验,SmittyJ的其他成绩相对比较平淡,唯一值得一提的是今年他所在的H2K完成了惊人逆袭,前四周以1-7的战绩赛区垫底开局,却在最终以8-10的分数名列赛区第五晋级季后赛。然而德国没有其他更优秀的上单,所以在上单位置上还是升降级赛代练王SmittyJ获得了一席之地。

辅助位置上同样尴尬,nRated选手的最高成就是打进过全球总决赛,仅此而已。但是德国也并不出产辅助,故而这个位置只能是他。

至于教练位置,如今的G2教练Grabbz是德国人。

除了刚才提到的这些选手,还有两位德国人非常特殊,他们是UOL教练Sheepy和中单Exileh。

UOL在EU赛区内非常受人喜爱,而且因为他们特殊的队伍性格也名声远播。这可能是EU LCS最会玩花板子的队伍。他们玩得花不仅体现在卡牌打野这种赛场英雄选择上,还体现在赛场外。永远穿着奇装异服的经理都只是常规操作,最令人瞠目的是,Sheepy和Exileh将参与德语版《死侍2》电影的配音,死侍虽然是超级英雄,却也是搞怪达人,可以说非常契合UOL将恶搞进行到底的风格。如此跨界的操作实在堪称英雄联盟电竞圈最花的玩法。赛区内最特立独行的战队文化加上帅气的外形,Sheepy和Exileh撑起了德国选手颜值和跨界的一片天。

如此看来,德国选手的特点除了颜值极高之外应该被概括为量大从优,可圈可点或者为赛区拿到过荣耀的选手教练共有12人之多,可惜除了早年几位AD拿到过特别顶尖的荣耀,大部分人都只能叱咤EU LCS,鲜有在世界级舞台上发光发热的。

而德国的好基友法国在选手产出上则是另一番景象。

下面有请“法国代表队”登场

上单:sOAZ(替补:Cabochard)

打野:Djoko

中单:Huhi

AD:Hans Sama(替补:Steeelback)

辅助:YellOwStaR

教练:YellOwStaR兼任

和刚才12人的德国大名单相比,只有7人上榜的法国显得略微寒酸,其中还有一个看似和法国没什么关系的Huhi,也实在是因为法国中单无人。

但是和德国选手的名单列出一堆,大家基本不认识不同,无论是sOAZ、Hans Sama还是YellOwStaR都是海外赛区所熟知的选手。被塞在中单位置上的Huhi也是名声在外。

LPL观众最熟悉的欧洲选手中,sOAZ一定占有一席之地。S2亚军,S5四强,S7又与FNC一起小组赛出线——sOAZ从七年前就开始了自己的职业生涯,至今状态依旧保持地不错。可惜最近遭遇了伤病,错过了今年的春季赛夺冠之战。sOAZ不仅仅是一位老将,更是一位性格非常跳脱的选手。和许多人印象中老将应该沉稳不同,sOAZ活得随性又潇洒,2017全球总决赛之后,面对网上一年一度希望他退役的声音,sOAZ公然竖中指反驳回去,完全不给自己受气。

2017 EU LCS夏季赛的三四名决战在sOAZ的老家法国举行,赛后获胜的sOAZ被赠与法棍一根,sOAZ也非常给面子地现场就是一口。如此我行我素的性格成全了sOAZ浪漫的法国性格,也许也是他一直不老的原因之一——在他的内心,他从不被“老将”或者“元老”这种概念所束缚,不求老求稳,只求坚持自我。

有sOAZ坐镇,其他法国上单都得靠边,即使是被誉为欧洲圣枪哥的Cabochard,也不能动摇S1老将sOAZ在赛区的地位,所以在sOAZ面前,恐怕要坐上替补位置。

打野位置上的Djoko名不见经传,但是法国并没有知名打野,所以只能考虑这位正在EU LCS舞台上的法国选手,并没有太多可以介绍。 他最大的特点大概是颜值确实不错,并且和法国AD选手Steeelback相处融洽。

左为Djoko,右为Steeelback(下文有介绍),图源Steeelback的推特

左为Djoko,右为Steeelback(下文有介绍),图源Steeelback的推特

中单Huhi以一手龙王出名,2016年MSI还与CLG一同来上海征战,收获亚军为NA赛区争光,也完成了输给外卡的CLG常规任务。之所以把他算作法国人,实在是因为法国没有其他靠谱的顶级联赛本土中单,而Huhi作为一个出生在法国的韩国选手,虽然现在效力于北美,但是在排行榜无人的时候,就只能把他安放进来了。

法国似乎和德国有类似的技能点,AD位置上靠谱的选手略多一点。Hans Sama在2017全球总决赛的舞台上大放异彩,险些战胜SKT足以证明实力。不过他吸引粉丝的原因不仅仅是因为比赛,也因为他可爱的性格长相,以及他画画的天才技能。可爱的二次元宅男同时也是神笔马良,又同时能在英雄联盟全球总决赛上闪光,更要命的是他还会打网球而且拿过奖杯,这种文能提笔画萝莉,武能挥拍秀球技,进可靠脸拼颜值,退可峡谷打AD的万能人设,简直就是漫撕男一样的存在,试问谁能不爱呢?

而法国的另一位知名AD Steeelback,与Hans Sama类似,也是SKT可敬的对手——不知道是不是法国AD和SKT特有缘分,2017年全球总决赛上,MSF与SKT战至第五局,惜败。彼时AD是Hans Sama。时间往前推两年,2015年MSI上,有一支欧洲队伍和SKT战至第五局,惜败,那支队伍叫FNC,而当时的AD Steeelback,同样是法国人。作为SKT的第五局之敌,法国AD的实力值得尊重。

可能是EU证件照之王

可能是EU证件照之王

辅助位置上则毫无疑问是EU近几年来最伟大的辅助选手YellOwStaR。S1亚军AD加入FNC后转型辅助,在2014年FNC最低谷时留守队伍不离不弃,2015年春天拉着名不见经传的队友获得EU LCS冠军,打进MSI,与SKT苦战到第五局。同年夏天,再拿下EU LCS冠军,并在全球总决赛中力克EDG打进四强,这一年堪称FNC的第二春,而这一年,FNC的队长就是YellOwStaR。在《燃》中,记录了他S1在aAa时作为AD的惊人一箭,在今年MSI宣传片中,记录了他MSI上虽败犹荣的牛头和当年FNC的不屈不挠。即使是在YellOwStaR已经退役,G2统治EU的2017年,在接受采访时,G2选手评价EU最佳辅助选手时,也毫不犹豫地纷纷说出“只有YellOwStaR”这句话,甚至没有给自己的队友mithy,当时的EU最佳辅助一点面子,可见YellOwStaR在EU的地位。

但如此一来,法国队伍并没有教练——因为法国最知名的教练,是退役之后的YellOwStaR。

相比德国打顶级联赛的选手多,走出赛区的相对少,法国选手则是数量更少,但是在世界舞台上给人留下印象的更多。无论是潇洒的sOAZ,还是漫画里走出来的Hans Sama,亦或是欧洲之魂FNC之魂YellOwStaR,都有着出色的成绩,或者令人印象深刻的发挥,以及鲜明的个人特色。这大概是法国的浪漫气质。

德法两国英雄联盟江湖地位总结

目前在EU LCS选手领域具有统治地位的,依然是丹麦。但是除开丹麦,德法两国也诞生了许多知名选手,他们有些在赛区内叱咤风云,有些在世界舞台上同样闪闪发光。加上德法两国都举办过重量级英雄联盟赛事:2015年全球总决赛就经过法国巴黎和德国柏林,英雄联盟2014全明星赛则在巴黎举行。此外两国还都举办过EU LCS总决赛。因此无论是对于EU LCS还是对于英雄联盟赛事来说,德法两国都有不容忽视的地位和各自的电竞文化。在欣赏今年MSI比赛的同时,欣赏欧洲的电竞文化与氛围,会是比赛外的另一种乐趣。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:LOL MSI 季中邀请赛
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录