三年再夺冠 狂奔的中国电竞还落后韩国多少?

2018年05月24日 10:12
来源:创业邦

恭喜,中国人又夺得一枚冠军奖杯!

5月20日,对于中国电子竞技来说注定是不平凡的一天。英雄联盟季中冠军赛(MSI),中国赛区的RNG战队以3比1的比分在决赛中战胜了韩国KZ战队,问鼎世界冠军!

上次韩国人输掉B05(5场3胜制)比赛要追溯到3年、1105天前,这也就是意味着:

在过去1105天里,韩国战队几乎就没在大赛中输过!

不禁让人思考,中国人想赢韩国人一场,为何如此之难?

一、

中国队被韩国队压制多年

英雄联盟,是美国拳头游戏公司开发、中国大陆地区腾讯游戏代理运营的英雄对战MOBA竞技网游。简单说,就是两支5人的队伍在游戏中进行对战,以拆除对方主基地来决定胜负。(个人理解为高级版王者荣耀)

目前,英雄联盟的全球月活跃玩家超过1亿,4月至10月直播观看总时长则为16.65亿小时。无论是关注度还是参与度,都是电子竞技行业的头牌大哥。

在鸟巢的总决赛,曾一票难求

但是,中国人在这个游戏上却屡屡受到韩国人的压制。

在英雄联盟游戏的最高荣誉殿堂——全球总决赛上,韩国从2013年起,连续5年,夺得冠军;2015-17连续3年包揽冠、亚军,上演决赛韩国队战韩国队;2017年,这项赛事在中国举办,而冲进决赛的仍是两支韩国站队。

更为令人痛心的是,那年无数中国观众在北京国家体育场(鸟巢), 眼睁睁的看着韩国人端起世界冠军的奖杯,却无能为力。

SSG队员在鸟巢举起奖杯

2015年,EDG曾夺得季中冠军赛冠军,但是站队成员并非『全华班』。言外之意,EDG当年夺冠的队伍中含有韩国外援,而非全部中国人。

二、

韩国外援的入场

真的是好事吗?

中国人第一次在英雄联盟赛事中夺得世界冠军,要回溯到2012年。WE站队在IPL5世界总决赛上,以全胜战绩冲进决赛,最终战胜了来自欧洲的Fnatic。也是,第一支由全中国人组成的世界冠军队伍。

WE获得冠军奖金

但随后的几年里,韩国人在英雄联盟游戏中的实力有目共睹。不少韩国头牌选手,也纷纷跳槽中国电竞站队。

从一开始的皇族引入Insec、Zero,再到Kakao、Rookie放出消息将加盟中国战队,再到后来Dade以年薪150W加入中国战队。砸向韩国外援的金额也越来越大。

Insec曾透露消息说,来到皇族战队之后拿到的工资是原先在韩国战队所拿到的工资的2倍。韩国传奇上单MakNooN在加入北美战队Fusion Gaming后在直播中也透露韩国选手的工资水平较低,职业选手更不赚不到钱。

韩国选手来到中国战队之后之后,不仅有机会取得更高的荣誉,工资水平还能提升一个档次,何乐而不为呢?

但,韩国外援真的队中国电竞有好处吗?

一方面,顶尖韩国选手入华,确实可以提升中国英雄联盟联赛的整体水平,在日常比赛中能产生针尖对麦芒的高水平对抗。长期在这种高水平的比赛对抗下磨练、不断成长。

但另一方面,引进韩国外援就犹如,篮球中,CBA战队引进NBA球员、足球中,中超俱乐部引入高水平足球运动员一样。力王狂澜的还是外援,而真正自己国家的球员该捞的还是捞。谈何做到自强、发展?

唯有自己坚持,坚持再坚持!

1997年出生的传奇选手,简自豪(Uzi),早年刚打电竞的时候遭到父母的极力阻拦,但他并未因此而放弃,反而更努力、执着于电竞事业。直到世界大赛上的屡屡获奖,才得到其家人认可和支持。

简自豪(Uzi)低头领奖牌

跟他同时期参加世界大赛的选手,像White55开,就转型做了主播。许多职业实力选手,或因为训练太苦、或因为直播更赚钱,而放弃电子竞技,能坚持下来的没几个。

为了让站队的成绩好看一些,也迫使各大俱乐部引入实力丰富的韩国外援,以补充站队实力。但是,中国难道真的缺电竞人才吗?

不,中国不缺简自豪这样的『天才』,缺少的是像他这样执着做好一件事的『斗士』。

简自豪(Uzi)拥抱队友

三、

2004年,中国电竞被切开的血管

除了简自豪个人的奋斗,多年中国LPL战区艰难抗韩背后,是中韩电竞产业力量对抗的此消彼长。

韩国电竞极为早熟,上世纪末,电子游戏开始在韩国民众中流行。1998年,韩国电子竞技协会KeSPA正式成立,在1999年,韩国人已经建立了以电视台为中心,电子竞技赛事为产品,电竞协会KeSpa做运营的电子竞技产业。

著名韩国选手Faker,传年薪近3000万

在电视直播的支持下,韩国电竞选手很早就开始享受娱乐明星般的待遇,在S5总决赛SKT夺冠之后,就有媒体猜测SKT当家选手FAKER“退役后可以选择韩国任何一所大学且学费全免。并且在此基础上,韩国政府将免除其的服兵役的义务。”KeSPA协会在接受中国媒体采访时也称:

韩国是一个“全民电竞”的国家。

政策层面,自2001年开始,韩国文化产业振兴院每年都会发布“韩国游戏产业白皮书”,举办各种研究论坛,为游戏企业提供海内外游戏产业相关信息。

与之相比,早期的中国游戏产业一直处在在官方和民间话语的双重灰色空间中。

就在韩国以电视台为中心的电竞产业蓬勃发展时,中国电竞产业却在2004年遭遇灭顶之灾。这年4月,国家广电总局发布了《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》,曾经被当时电竞人奉为圣经的前CCTV5的王牌节目《电子竞技世界》惨遭封杀。

在网络直播发展之前,电视直播对一项赛事来说是产业链的核心,没有电视台的曝光,赞助商、门票收入、内容版权都无从谈起。

长期的电视直播空白,大大压制了中国电竞产业早期的发展可能。

杨永信:有网瘾?电电就好!

民间舆论场中,“网瘾”始终是电子游戏无法摘去的标签。

2005年1月,自称为华中师范大学教授的陶宏开出版了《陶宏开向网瘾宣战》,成为媒体口中的“中国戒网瘾第一人”。同年,中国青少年网络协会发布《中国青少年网瘾数据报告》,称约245万青少年对网络上瘾。到2009年,据央视《经济半小时》栏目估算,网戒市场的规模已经达到数十亿元。

在这样的背景下,中国的电子竞技始终没有发展出如韩国般成熟的产业链条,先天不足是中国英雄联盟战队难以撼动韩国队的深层原因。

四、

2018,中国电竞的光明未来

转机发生在2012年,这一年政府对游戏产业的态度开始转向引导与支持。当年,中国的DOTA2战队在国际大赛上夺冠,在电视屏幕销声已久的电竞重回央视,CCTV13和CCTV1均对其作了1分钟的简短报道。

传虎牙直播3000万年薪签约主播Miss

电子竞技的另一重助力是网络直播。

2012年YY直播率先推出了支持电竞直播的插件,随后几年,一大批直播平台如雨后春笋般出现,游戏直播成为资本的宠儿,在今年5月,虎牙作为游戏直播平台的代表成功赴美上市。

中国电竞产业在新媒体时代,终于找到了一条以网络游戏直播为核心的新的产业模式,这助推了英雄联盟等电竞项目的发展。

根据游戏市场研究机构Newzoo发布的报告,2018年,中国电竞项目预计收入为1.64亿美元,总体电竞观众为1.25亿。在昨晚的比赛上,据统计有1.27亿观众观看了MSI决赛,其中超过1.26亿人来自中国,打破了电竞历史记录。

高收视率背后是巨大的商业利益,在体育赞助价值评估课题组发布的中国2018最具赞助价值体育赛事TOP100榜单中,英雄联盟职业联赛位列第九,是前十名中唯一没有在电视台落地的体育赛事。

吴亦凡站队vs周杰伦站队

英雄联盟俱乐部建设也日趋职业化,逐渐由以往“富二代烧钱”的模式转向资本化职业化的运营。今年5月,EDG 电子竞技俱乐部宣布完成近亿元Pre-A 轮融资,联合领投方为曜为资本及中投中财主导的中国偶像娱乐产业基金。EDG也是国内第一家自建训练基地,向韩国规范化运营看齐的俱乐部。

最近的好消息是,《英雄联盟》将和王者荣耀、《皇室战争》等正式亮相雅加达亚运会电子体育项目的赛场。这会是电子竞技向职业体育靠拢的重要一步。

这次MSI夺冠是近年来中国电竞产业狂飙突进的结果,而面对电子竞技新的发展窗口,重生的RNG战队和中国电子竞技产业,都将有着光明的未来。

中国电子竞技永不言弃,China Never Give Up!

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:电竞 LOL MSI RNG UZI
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录