斗鱼再陷“欠薪门” 被曝霸王条款坑主播钱

2018年05月31日 16:51
来源:太平洋游戏网

说起斗鱼欠薪的问题,那可是由来已久了,其历史甚至能追溯到小智还在斗鱼的时代,也是从那个时候开始,一批又一批的主播因为这个问题不得不选择逃离斗鱼的压榨。

我们还在网上找到了一份斗鱼欠薪的受害主播名单,可以看到,包括韦神、微笑、浪子彦等知名主播都在其中,斗鱼甚至连签约了平台的NB俱乐部也不放过。如果一一对照的话,可以看到,这份名单中90%的主播都已经离开了斗鱼转投其他平台,其中原因,自然不言而喻。

最近,目前的LOL区一哥青蛙又成了新一代“欠薪门”的受害者,因为跳槽遭到斗鱼水军蓄意抹黑的他无奈之下在微博上长文澄清了整个事件的来龙去脉,也让我们看到了,斗鱼在整个“欠薪门”上的“三宗罪”。

一、以换合同为理由拖欠工资

直播圈内的很多大主播都是有经纪公司的,因此斗鱼在签约时基本上都是和经纪公司签,发工资也是直接发到公司账上,但是根据青蛙爆料,斗鱼从去年开始就拖着他的工资没发,在多次追要后,竟要求青蛙改签个人合约,企图绕过经纪公司,继续拖欠,简直比老赖还老赖。

更让人瞠目结舌的是,在新合同中,斗鱼还写明有权利无条件终止合作,如此霸王合同的条款,在青蛙选择拒绝后,斗鱼竟然还有脸说别人忘恩负义,在旁人看来,这完全就是资本家吃人不吐骨头的做派啊。

二、逼迫主播自掏腰包抽奖变现

斗鱼的直播界面可以说是所有直播平台中最乱的,甚至还会看着看着给你来个弹窗,这其中最大的缘故就是斗鱼的抽奖系统。据青蛙曝料,斗鱼一直以来除了欠薪外,还不断强迫各大主播自掏腰包进行抽奖,因为只有这样才能快速变现、增长热度,为斗鱼上市铺平道路。

而要说起抽奖最积极的当属曾经的斗鱼吃鸡一哥Colin(蛇哥),然而就算说出了“要搞斗鱼,从我尸体上踏过去”这么表忠心的话,最终还是被斗鱼一脚踢开,不仅拖欠了大半年工资不结,甚至蛇哥还被要求赔偿巨额违约金。一个公司能冷血到这种地步,也难怪现在人心离散了。

三、以锁人气为手段克扣工资

我们都知道,主播与平台的合同中,都会对主播的播出时长有限制,一般会写每个月直播多少小时或者是直播达到多少热度。青蛙最后的猛料,就是说斗鱼竟然利用合同里的这项条款,强行锁人气,让主播的直播时长或热度无法达标,然后以违约为由扣掉主播大部分工资,不得不说,这种方法的确是天衣无缝,不过就是太过阴损,不是真小人用不出来。

其实,锁人气这一招在很多大主播身上都发生过,比如曾经的斗鱼户外一哥远洋君,在宣布离开斗鱼的最后一段时间里就被锁过,虽然他的弹幕热度远超其他人,但是直播间人气数据显示却少得可怜。有意思的是,如今远洋君转投网易CC直播后,斗鱼却又来蹭他的热度,甚至在旗下主播曝出黑料时也不忘拉远洋君下水,为的就是博取更多的关注度。这脸皮,怕不是钛合金做的。

斗鱼这么大一个直播平台,不想着怎么做好内容吸引观众增加流量,却成天琢磨着怎么压榨、克扣自家旗下主播的血汗钱,赚一些蝇头小利,这样狭隘的格局,竟然还妄图要上市,实在是让人笑掉大牙。

[责任编辑:赵建波] 标签:斗鱼 斗鱼欠薪
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录