十年之后荣归故里 WE会掀起西安的电竞浪潮吗

2018年06月04日 21:41
来源:游久网游

5月25日,西安永宁门外聚集了从各地赶来的“60亿天团”,为庆祝《英雄联盟》战队WE主场落户西安,西安政府也用有着国宾级欢迎仪式之称的“入城礼”迎接表足诚意。那么在声势浩大的“入城礼”结束之后,WE电子竞技俱乐部(以下简称WE)与西安这座古城能否互利共赢。

天时地利与人和

自从2018年,《英雄联盟》划分主客场以来,在一线城市资源已经饱和的情况下,二线城市成为俱乐部的首选,如成都、重庆、杭州。大部分都集中在电竞氛围浓郁、有资源优势、电竞产业链比较完善的城市。WE却选择了电竞产业稍欠发展的西安。有些粉丝甚至对WE落户西安前景并不看好,扬言:“远离中心城市的西安,俱乐部凭什么谈发展。”

大家都知道支撑俱乐部发展第一要义是资金。在上海从运营俱乐部的最低标准来看,每月至少需要10W+,相比于富二代、资本巨头投资的俱乐部,用粉丝的话说,WE是一只挣扎在温饱线上的战队。WE转向二线城市,一方面可以降低运营成本,一方面可以开拓西部市场,开源节流。西安作为WE发源地,无疑是最佳选择。

同时,陕西需要注入“电竞”新资源,带动传统体育文化产业的转型,打造西安城市名片。政府对WE落户西安进行了一系列专项宣传与扶持计划,扩大电竞曝光率与影响力之余与全国知名电竞企业联手打造众多电竞项目,量子电竞、香蕉计划、英雄互娱、华谊兄弟、等业界大佬也将参与重点项目的投资与建设。相应的WE落户也能推动西安电竞产业的发展,为电竞爱好者提供就业机会,更能促进西安体育、文化、旅游等产业的发展。

(企鹅智酷&腾讯电竞:2017中国电竞发展报告)

此外,对于“粉丝流失”这一点也不必过于担心。据《企鹅智酷&腾讯电竞:2017中国电竞发展报告》中对电竞用户画像调查来看,25岁以下用户占比64%,而且在二线城市用户渗透率最高达到48%。在在扩大粉丝基数上,西安拥有得天独厚的优势,高校数量在全国位于第三,有庞大的高校用户群体作为后盾,随着宝兰高铁、成西高铁的开通,地域影响观看赛事的藩篱被逐渐打破,更是可以开拓西北用户群体,普及电竞教育的发展。

WE的到来,可以说激活了西安电子竞技产业链,但对于自身的发展来说,前景并没有想象中的那么乐观。

作为开荒者与守望者的WE

从客观条件来说,除了现有政策的支持,专项资金、政府宣传外,远离了电竞中心圈的WE可能在电竞圈最前沿信息的获得上稍显滞后,与媒体、国际战队沟通与训练的机会减少。再加上西安网络、技术、硬件的方面的薄弱,俱乐部场馆、电竞生态产业园还在建设,WE更像一个“开垦者”一切都要重新发展。

从主观方面来说,WE旗下主要有魔兽争霸3、炉石传说、FIFA足球、英雄联盟和英魂之刃等分部。随着炉石分部的解散,WE最具影响力的,能进行文化及商业输出的只有《英雄联盟》这一项了。虽然在刚结束的《英雄联盟》MIS季中赛RNG与KZ的决赛,观看人数超过1.27亿,从数据上来看,《英雄联盟》仍占据很大的市场容量。但是随时“吃鸡”的大火,以及移动电竞《王者荣耀》的冲击,坊间一直流传的英雄联盟已经凉了的论调,虽然有些夸大其词,但总归是需要面对的问题。像IG、OMG、LGD老牌俱乐部都纷纷开设了“吃鸡”分部“王者荣耀”分部,这一点WE要远远落后。从自身来说这样一种靠单一游戏模式发展的俱乐部,略显单薄,在未来发展上可能会存在一丝隐患。

提高成绩,增加商业价值才是当务之急

电竞俱乐部的收入主要来自赞助商、直播平台、商业活动等,一切的基础都建立在俱乐部成绩之上。但是在2018《英雄联盟》春季赛WE由于队员变动与调整,表现并不是很好,如何吸引人才,提高成绩,扩大自身影响力才是王道。

(WE《英雄联盟》部分战绩一览表)

在人才这个核心点上,现阶段并没有专业的选秀制度、完善的青少年培养体系保证新人的输送,职业选手还是来自国服高分段路人选手或是各种外援,而俱乐部的管理人员大都也是退役后的职业选手,缺少专业管理人员。据伽马数据《2017年1-3月中国电竞产业报告》显示,电竞行业人才缺口达到26万,除了职业选手外,与电竞相关行业专业人员极度缺乏。

(伽马数据2017年1-3月中国电竞产业报告)

虽然西安高校众多、用户群体基数大,由于西部整体电竞氛围并不像电竞中心城市浓郁,社会舆论对电竞的认识存在偏颇,择业者不敢冒然进入二线城市电竞领域,大多数从业人员更愿意选择北上广电竞产业相对成熟稳定的城市。在西安电竞从业者有生力量不足的条件下,如何吸引优秀职业选手和俱乐部管理人才留在西安加入WE,是WE必须面对的问题。

总之一句话,西安更看重WE带来的电竞产业价值,相关产业布局已初见成效。WE如何利用西安的资源优势加快自身的发展,在电竞产业布局中夺得先机,只能拭目以待了。

[责任编辑:凤凰号] 标签:LOL WE 西安
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录