注册

官媒连发三文 斥部分动漫、网游为“电子鸦片”


来源:新华通讯社

文章指,应从政策制度、监管执法、教育医疗、行业引导等多层面入手,打一场「电子鸦片战争」,应该像缉毒打黑一样,以壮士断腕的决心清剿。

新华社主办的《半月谈》杂志近日连续发文,称在北京、江苏、浙江、广东、湖南等地调研发现,目前危害较大的网络精神毒品主要有邪恶动漫与成瘾性电子游戏等。而成瘾性电子游戏对部分青少年身心健康产生严重负面影响。

继播发《邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片战争”了》《“电子鸦片”终成社会毒瘤:虚拟的世界将会摧毁我们的新生代!》的报道后,6月7日再度播发第三篇《有贩毒利润而无贩毒风险:对“电子鸦片”应像缉毒打黑一样清剿》文章称,有的网络游戏,往往「送审版干净升级版污」;而网游防沉迷系统、未成年人审查系统,监管风声紧就运转正常,监管有松动就「城门洞开」;网络文学和直播,有风吹草动就一本正经,风头一过就「宽衣解带」。这类网络内容产品精神控制力、人群扩散力惊人,青少年缺乏免疫力,一旦沉迷往往难以自拔。

文章指,应从政策制度、监管执法、教育医疗、行业引导等多层面入手,打一场「电子鸦片战争」,应该像缉毒打黑一样,以壮士断腕的决心清剿。否则,中国可能有几代人要受到健康、生理和心理负面影响。


《有贩毒利润而无贩毒风险:对“电子鸦片”应像缉毒打黑一样清剿》原文↓

面对“无底线”入侵:

监管忙不过来、看不过来、管不过来

鼓励“互联网+”不等于放松审查与监管,包容创新不等于包庇和纵容劣质文化野蛮生长。从保护广大网民特别是青少年身心健康和维护国家长远发展着眼,应从政策制度、监管执法、教育医疗、行业引导等多层面入手,打一场“电子鸦片战争”。

近年来,为营造清朗网络空间和保护青少年身心健康,国家有关部门重拳频出。3月22日,国家明令禁止非法抓取、拼接改编视听节目等破坏网络视听节目传播秩序的行为;此前,还出台《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,要求重点排查用户数量多、社会影响大的网络游戏产品,坚决查处价值导向严重偏差、含有暴力色情等法律法规禁止内容的游戏;对内容格调低俗、存在打擦边球行为的,坚决予以整改;对未经许可、擅自上网运营的,坚决予以取缔;对来自境外、含有我国法律法规禁止内容的,坚决予以阻断。

半月谈记者从江苏、广东、湖南、浙江等地网信、文化、数字出版和网络视听等监管部门了解到,按照上级部署,各地都组织发动了涉网络游戏信息内容专项整治,还加大网上正面宣传引导力度。“这些措施彰显了党和政府治理网络乱象、维护人民群众文化权益的坚定态度。”江苏省网信办网管处负责人说。

但在采访中,很多监管部门人士谈到的难题,仍是网络内容产品爆发式增长给监管带来的沉重压力。

江苏省新闻出版广电局数字出版与网络视听节目管理处处长张明明说,这个处总共7名工作人员,面对浩如烟海的互联网内容产品感到力不从心。“光是游戏(包含系统升级),去年就上报1000多款。要检查涉黄涉暴内容、防沉迷系统、敏感词汇,要花钱邀请专业审读专家一关关地打,一款游戏审核需要1至2周,根本忙不过来。至于网络文学,一部作品动辄上百万字,根本看不过来。”

在中部一个省会城市的文创基地,记者看到一家网络直播平台企业工作平面有几百名直播管理员,他们头戴耳机,眼睛盯着眼前几个电脑屏幕,通过每个电脑屏上的十多个小窗,每人负责监看几十至上百名“网红”。企业负责人坦言,平台上活跃着近10万名“网红”,公司尽全力防堵不良信息,但很难完全杜绝漏洞。

有一线监管人员告诉记者,面对互联网内容产业的高歌猛进,监管人员心存“四怕”——怕文化娱乐企业出安全生产事故、怕监管范围内出意识形态事故、怕各种上级考评扣分、怕出现影响地方形象的负面舆情,感觉成天坐在“火山口”上。

反网瘾社会志愿者廖秋斌认为,一些互联网内容产品经营企业利欲熏心,利用监管漏洞和盲区打“擦边球”“界外球”的现象比较突出。

一些曾经或现在的“玩家”表示,眼下有的网络游戏,往往“前面干净后面污”“送审版干净升级版污”“核心产品干净衍生产品污”;防沉迷系统、未成年人审查系统,监管风声紧就运转正常,监管有松动就“城门洞开”;网络文学和直播,有风吹草动就一本正经,风头一过就“宽衣解带”“搔首弄姿”“大尺度”。这类网络内容产品精神控制力、人群扩散力惊人,青少年缺乏免疫力,一旦沉迷往往难以自拔。

“有贩毒利润而无贩毒风险”:

网络世界需要“缉毒打黑”

周旭辉介绍,我国网瘾疾病年龄段集中于13至15岁、18至23岁,且男性4倍于女性。

还有学者研究发现,目前,中国网瘾问题正呈现加速低龄化、城市患者持续增加、农村患者急剧膨胀三大态势。根据调查工具、样本、标准不同,中国大陆青少年网瘾者(IAD)人口占比为2.2%至15.8%,远高于美欧的1.5%至8.2%。

一家大型文创企业负责人呼吁,对那些竞相以低俗出位内容吸引青年人、未成年人,歪曲民族文化和历史的“电子鸦片”,应该像缉毒打黑一样,以壮士断腕的决心清剿。否则,中国可能有几代人要受到健康、生理和心理负面影响。

——突出产业引导。一家正规大型直播平台企业负责人认为,单一“内容为王”的“博取眼球经济”,很难不出问题。未来的行业发展和产业政策引导,要引导“弘扬正能量、注入新能量”。芒果互娱CEO郑华平则提出,互联网内容产业政策和扶持措施,应该鼓励和投向“坚持社会效益与经济效益的有机统一,坚持以正确的导向做导向正确的产品”的企业。

——丰富教育内容。湖南一位反网瘾社会志愿者认为,世界上网瘾发病率较低的一些国家和地区,一个比较突出的特征是未成年人精神生活比较丰富。大量的户外文化活动、体育活动、集体社会交往活动,让儿童、青少年乃至成年人精神空虚问题得到一定纾解。只有让健康丰富的文化活动满足青少年的娱乐、社交欲望,才能减少“电子鸦片”对下一代侵害的几率。

——激发家庭力量。有学者研究发现,未成年网瘾患者重要病因之一是背后往往有个“病态家庭”。这导致很多孩子特别是男孩为了对抗家庭的亲情冷漠或过度约束,“青春叛逆”被激发放大,转而在网游中寻求满足。为此,要发动舆论、社区、学校、单位的力量,灌输正确家教理念,开展“家庭建设”正向引导。

——强化监管措施。国家应通过立法、细化监管措施、升级技术手段、充实监管力量、营造公共舆论压力、支持社会举报和诉讼等,改变制造网络精神毒品“有贩毒利润而无贩毒风险”的状况,把炮制“电子鸦片”的机构和个人当作“文化制毒贩毒者”来对待,令其在承担刑责的同时,个人和相关机构在经济上付出高昂代价。

“我们什么时候穷到要靠牺牲青少年的心智和精神,牺牲国家的未来来赚钱?”中南传媒董事长龚曙光在采访中的这句话发人深思。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: