注册

小伙初中辍学成黑客 攻击网游服务器要保护费


来源:余杭公安

近日,余杭警方侦破一起破坏计算机系统案件,嫌疑人竟然以攻击网络游戏服务器为要挟,公然向公司官方客服索要所谓的“网络安全维护费”,如果不交就会继续攻击游戏服务器。

如今互联网行业风生水起,生财之道可谓五花八门,但君子爱财,取之有道,这句千年古训不可遗忘。近日,余杭警方侦破一起破坏计算机系统案件,嫌疑人竟然以攻击网络游戏服务器为要挟,公然向公司官方客服索要所谓的“网络安全维护费”,如果不交就会继续攻击游戏服务器。目前,三名嫌疑人已被余杭警方抓获。

近日,位于杭州市余杭区南苑街道的某网络游戏公司接到多数玩家反映经常会有无法登录或者掉线的情况发生,通过公司技术人员检测,发现服务器被人非法侵入。随后,公司接到匿名来电称只要交点钱就能相安无事。为了顾及玩家体验,该游戏公司只好先按对方的要求交了3000元“保护费”。5月18日,该游戏公司向余杭警方报案。

接到报案后,余杭公安网警大队迅速展开调查,很快根据线索在宁波市北仑区抓获郦某、杨某两名犯罪嫌疑人。经查,从5月15日开始,郦某、杨某已经合谋对3家网络游戏公司的服务器实施攻击,并索要到了8000元“保护费”。

由于杨某不懂网络技术,郦某就让杨某负责寻找“目标”,攻击游戏服务器的事儿则由郦某自己“搞定”,收到的“网络安全维护费”2人平分。

然而随着案件调查的进一步深入,郦某交代其实自己也是一个假“黑客”,并不会实施攻击,真正“有本事”的黑客高手是其在QQ群中认识的一个“网友”,只要微信上发个300至500的红包,这个“网友”就会收钱办事。

民警继续对这个“网友”展开调查,

并于5月31日在湖南保靖抓获了这个真正的“黑客”龙某。

龙某今年才22岁,家庭条件不太好,父亲又过世早,初中没读完就辍学在家,与母亲相依为命。龙某原来学过理发技术,后来又在网吧里修过电脑,一个偶然的机会接触到一个网络论坛,论坛里说的都是网络攻击技术,龙某研究了一段时间,基本掌握了网络攻击的“秘籍”,就从该论坛上下载了网络攻击工具,并在一些QQ群中发“广告”,接到“单子”后再通过远程操控方式实施网络攻击。

经查,郦某今年34岁,杨某今年28岁,两人是同事,都在宁波某企业上班,有稳定工作。据郦某交代,攻击网络游戏服务器实施敲诈的点子是自己想出来的,因为平时上班之余的爱好就是玩网络游戏,对这方面比较了解,而且觉得网上做这种事不太容易被发现,于是将这个想法告诉了杨某,没想到杨某也爽快答应了。

嫌疑人郦某

嫌疑人杨某

嫌疑人龙某

令民警赶到意外的是,三名嫌疑人被抓时,他们的家属都表现得很惊讶,都说自家小伙子很乖,在家很老实,没偷没抢的怎么会犯罪?后来,在民警的解释下才知道了事情的原委,并积极配合警方工作。

网络不是法外之地,现实中的“乖小伙”在网上犯了法也要受到法律制裁。目前,三名犯罪嫌疑人因涉嫌破坏计算机系统已被余杭公安依法刑事拘留,案件正在进一步调查之中。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: