注册

霍尔果斯陷“避税风波” 很多游企这下尴尬了


来源:GameLook

最近一周,因影视明星“冰冰避税”事件的发酵,今年上半年已被国内媒体集中报道的霍尔果斯查税事件又一次被公众注意,霍尔果斯这个众多文化企业注册地再度成为焦点。

原标题:霍尔果斯陷“避税风波” 很多游戏企业这下尴尬了

霍尔果斯位于中国哈萨克斯坦边境线附近,在蒙古语中的意思是“驼队经过的地方”。2010年5月,为配合“一带一路”倡议的实施,第一次中央新疆工作座谈会决定设立霍尔果斯经济开发区,这座原本默默无名的边境小镇开始热闹起来。

按照政策规定,2010年至2020年期间在当地新设、且符合《新疆困难地区重点鼓励类发展企业所得税优惠目录》的企业,五年内免征企业所得税,期满后,再免征企业五年所得税地方分享部分,也就是业内常说的“五免五减半”。2017年6月,这一优惠政策的覆盖范围又扩大为“2020年12月31日前注册的企业”。

引进企业人员薪金收入的个人所得税也可享受优惠政策,当月缴纳个人所得税在4000元以上部分,奖励比率为其在园区实际缴纳个人所得税地方留成部分的90%。不仅如此,自2016年营业税改增值税试点在全国全面推行后,霍尔果斯开发区新设立企业还可享受增值税及附加税按比率奖励返还政策。奖励比率最高可达地方财政留存总额的50%。

因大力度的税收优惠,霍尔果斯一时间成为了众多影视文化产业企业的注册集中地,注册企业数量的迅猛增长自然带来了丰厚的财政收入。

截至去年,霍尔果斯经济开发区累计引进企业18675家,其中创业型企业4237家,带动就业20472人,完成地区生产总值46.9亿元,完成公共财政预算收入22.8亿元。据当地政府统计,霍尔果斯2017年地区生产总值(GDP)增长15%,财政收入达到25.22亿元,同比增长75.5%,财政收入五年内增长了5.5倍多。

2017年底霍尔果斯当地加强对注册企业的地址要求,2018年初已经开始了整改,清理“一址多照”,开始实行“一址一照”。新京报记者多方了解到,霍尔果斯此前的增值税返还、个人所得税减免政策目前暂停。

今年4月3日,霍尔果斯国家税务局下发公告,要求霍尔果斯2017年度公司企业利润占营业收入比重超过50%以上的企业,进行税务自查,其中涉及多家上市公司的子公司。

6月6日,霍尔果斯当地政府相关人士回应记者称,霍尔果斯严格落实国家规定,对涉及“一址多证”、没有具体经营活动等违规注册和经营行为会坚决予以清理。

在这轮自查名单中,已出现了游戏企业的身影,据了解目前在霍尔果斯当地注册的游戏企业、以及游戏圈上下游服务公司并不在少数。

而据实地从北京前往霍尔果斯参加当地财税会议的财务人员反馈,从北京到霍尔果斯最快的交通方式是先飞到乌鲁木齐,然后转机去伊宁,仅两次空中飞行时间就要5个多小时,下了飞机还得再坐两个多小时的长途汽车。

某影视公司财务人员回忆说,在3月份那次会议的两个航班上,坐满了前去参会的企业财务负责人。

[责任编辑:赵建波 ]

责任编辑:赵建波

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: