世界杯狂欢的背后 电竞距传统体育还有多远?

2018年06月26日 09:23
来源:凤凰网电竞

凤凰网电竞原创稿件,作者:落泪的舍瓦

曾经在某游戏论坛中看到过这样的一个帖子:“如果DOTA2的TI邀请赛和NBA总决赛时间冲突,那你会看哪个?”虽然下面的回复多是调侃性的“小孩子才做选择题,成年人表示我全都要”,但诸如此类的帖子确实折射出了一种现象:电子竞技正在越来越多地被人们与传统体育竞技做比较。

去年10月,国际奥委会宣布将电子竞技纳入奥运会比赛项目,随后在今年5月,雅加达亚运组委会宣布《英雄联盟》等6个项目将成为2018亚运会的表演项目,包括中国、韩国在内的国家均将派出职业选手参与本次比赛。其实早在2003年,电子竞技就被国家体育总局设立为第99个体育项目,但“网瘾少年”、“电子海洛因”等根深蒂固的概念阻碍了电子竞技的发展,直到最近两年,随着互联网的发展、资本的涌入,电子竞技才逐渐地被社会主流媒体所认可,被普罗大众所接受。

最新的《2018年中国电竞运动行业发展报告》显示,2017年中国电竞用户的规模已经高达2.5亿,市场规模已超过50亿,如此庞大的用户群体和市场规模,也引发了人们的思考:电子竞技是否能够后来居上,赶超传统体育竞技呢?

电子竞技与传统体育并非对立关系

笔者以为,电子竞技赶超传统体育竞技是一个伪命题。正如上文所说,电子竞技已经被奥委会纳入奥运会比赛项目,更准确地说,电子竞技目前已经成为了传统体育的一员,传统体育数百年发展后所得出的大量经验,正在给电子竞技的发展提供指导。

电子竞技领域的各类“大事件”也证明了笔者的观点。传统体育的俱乐部对电子竞技的关注度已经呈现了爆炸般的增长。法国足坛豪门巴黎圣日耳曼就和中国DOTA2豪门LGD达成合作协议,LGD的DOTA2分部更名为PSG.LGD。前不久,有新闻报道,今年英超联赛的冠军——曼彻斯特城也在计划电竞领域。早在去年,美国职业篮球NBA就表示,将与知名篮球游戏《2K》发行商Take Two合作,推出NBA电竞联盟,今年4月,NBA电竞联盟的首届选秀大会就于篮球圣地——纽约麦迪逊广场花园举行。

为什么这些传统体育的豪门会对电竞感兴趣呢?最重要的原因就是电竞粉丝与传统的球迷有着极高的重合度。《FIFA》和《2K》等球类游戏99%的玩家都是球迷,DOTA2和LOL等热门电竞的玩家中,也以80后、90后的玩家居多,这些年轻人中有很多人对体育运动同样感兴趣,当他们两种喜好融合在一起时,忠诚度和消费力势必会上升一个台阶。

电竞赛事的规范化和制度化,也在向传统体育靠拢。不同项目学习的对象也不尽相同,VALVE的DOTA2赛事就比较类似于网球的积分巡回赛事制度,战队需要在全年的大大小小的赛事中获取积分,以进军每年8月的TI邀请赛;而暴雪的OWL则更像是欧洲冠军联赛或NBA常规赛,城市冠名的战队也让观众们拥有更强的代入感和归属感。也许未来,电竞战队也能和洛杉矶湖人,巴塞罗那一样,成为一座城市的名片。

与传统体育相比,电子竞技是极其特殊的一个类别

与传统体育项目相比,电子竞技最与众不同的一点就是极高的参与度。以篮球为例,很多篮球爱好者会非常的关注NBA、CBA以及其他一些篮球赛事,但是除了自由时间较多的学生群体,其他篮球爱好者很难做到每天都去打一次篮球,伴随着身体的老化和生活的压力,一周一次可能都非常奢侈。但电子竞技不同,在电脑和智能手机普及率如此之高的今天,无论是下班路上还是吃完饭后,都有不少碎片化的时间打开手机或者电脑,约上好友,玩个一两局游戏。

但是电竞也有其固有的缺陷,或者说是相较于传统体育的短板。单个电竞项目的周期非常短,曾经风靡一时的魔兽争霸,如今已经门可罗雀;一年前在国内市场叱咤风云的绝地求生,也要面临来自堡垒之夜的冲击。可以说,在整个电子竞技领域,没有什么常青树,有的只是“三十年河东,三十年河西”,任何一款项目的黄金周期很可能只有短暂的几年。

周期短的不止是游戏的周期,还有职业选手的生涯。比起职业足球运动员,电竞职业选手崭露头角要更早,很多有天赋的选手在13、14岁时就已经成为最顶尖的之一,15、16岁就能Carry起一只战队;即使强如梅西、C罗,在18、19岁的时候面对成名已久的运动员,还是不免吃瘪。但如今已久33岁的C罗依旧活跃在欧冠和世界杯的舞台上,而很多25岁电竞职业选手,就已经被称为老将,进入了职业生涯的晚期,在队伍中更多的职业也是用自己的经验和意识做出正确的决策,帮助年轻选手更快地成长。

尽管到2017年中国电竞游戏市场规模已经突破650亿元。但肉眼可见的是,电子竞技与很多传统体育项目的影响力仍然相差甚远。这几天在俄罗斯举办的世界杯,成为了笔者微博和朋友圈中最火爆的话题,无论是真球迷还是伪球迷,都会谈两句C罗梅西德意志。而随着电子竞技的发展,也许在不远地将来,我也能够在朋友圈中看到整齐划一的“我们LGD是不可战胜的!”

点击进入调查>>>>>>电竞能否后来居上,赶超传统体育呢?

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:电子竞技 世界杯 传统体育
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录