段暄:电竞解说的收入是传统体育解说的100倍

2018年06月25日 20:07
来源:木木不哭

原标题:前央视足球解说员段暄:电竞解说收入是体育解说的100倍

2018全球电竞运动领袖峰会在上海举行,Uzi作为LPL最具影响力的人物之一,在峰会上代表电竞运动员宣誓:“开创更好的中国电竞黄金五年”。电竞行业近几年来呈井喷式发展,赛事、解说、游戏周边、电脑配件等行业也随之不断进步。前央视足球解说员段暄采访亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中时坦言称:“电竞解说的收入可能是我做传统体育解说时的100倍。

2018年,电子竞技在中国的用户预计已经突破3亿,市场规模将达到84.8亿元,并将在2020年超过200亿元。随着电竞行业的发展,直播带来的电竞解说员身价也随之水涨船高。据解说行业专业人士分析,电竞解说的收入来源主要包括游戏解释、广告代言、以及利用自己的名气开店等多种途径。

英雄联盟官方解说娃娃作为LPL顶尖解说,工资属于解说中的较高水平。娃娃曾在直播中透露:“解说一场英雄联盟官方比赛2500元,世界赛则是一天1000元。”据央视的体育解说嘉宾称,解说一场体育比赛的收入仅在500-1000元左右,而与央视签约长期解说的体育嘉宾收入则稍微高一些,一年的报酬在10万元左右。此外,电竞行业每年赛事更多一些,机会也更多,收入的上限也比体育解说要高。

除解说固定比赛外,电竞解说还可以利用解说特长和自身知名度发展其他副业,比如开网店或者做直播。电竞行业兴起的初期,主播解说的主要经济来源为网店收入。解说售卖电竞相关设备、游戏周边产品、服装甚至零食等物品,如著名美女解说小苍曾靠网店出售电脑外设,一个月收入高达40万元。至于做直播,女解说更是备受青睐。著名的“电竞女神”Miss,身价已高达千万。人气组合德云色中的笑笑也曾在直播中透漏,直播月收入不包括礼物已达180万。综合看来,相比与传统体育解说单一的收入来源,段暄发出“电竞解说收入比体育解说高100倍”的感叹也不是空穴来风。

解说一直以来都是竞技运动赛事运营中不可缺少的一项。然而目前电竞解说人才稀缺,一名合格的电竞解说既要拥有看的见的业务硬实力,也要锻炼看不见的思维软能力。电竞解说的收入十分可观,希望以后有越来越多的电竞爱好者可以经过培训加入这一行业,推动电竞向前不断发展。

[责任编辑:赵建波] 标签:段暄 电竞解说 体育解说
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录