电子竞技终获主流认可,商业化势能难挡

2018年07月04日 17:28
来源:凤凰网电竞

近日,CCTV电竞纪录片《电子竞技在中国》发布预告,完整的6集内容预计将在下半年播出。据悉,这部纪录片总计六集,经历457天,走访国内28个城市、美国4个城市。在这部纪录片中,制作方不仅采访了电竞选手,还有电竞从业者,其中有许多玩家们熟悉的面孔。

尽管预告片长度只有不足3分钟,却在网络上引发了热烈讨论。就在去年,电竞游戏热门代表-《王者荣耀》还被主流舆论视为洪水猛兽,挨了好一阵痛批。这次预告片中不断出现的:时代、信仰、梦想、艺术等关键词,又颇有为电竞正名的意味。嗯,这变化确实也太快了一些。

批也罢、捧也罢,电子竞技的蓬勃发展已成浩荡之势。2017年中国电竞市场用户数突破2.6亿,市场规模达655亿元人民币;预计2018年这一数字分别将达到3.2亿和862亿。过去电子竞技往往被认为是游戏宣发或者运营的一部分,但现在独立商业化运营的电竞活动已经超越游戏本身。以英雄联盟为例,已经迈入第八年的它游戏的玩家数量和活跃度都出现了下降,但相关赛事的观看人数和热度却屡创新高。

在一代电竞人的坚持下,发起于中国本土的电竞赛事也已初具规模。由电竞明星2009和若风合伙创办的世界大学生电子竞技联赛(WUCG),业已成为全球高校电竞标杆赛事,在年轻群体中点燃电竞激情之火。2018年,WUCG与广州易简网络娱乐有限公司签约达成战略合作伙伴关系,预计覆盖全球2000所高校,将有超过2万支战队、10万名选手参赛,赛事观看量超过9亿人次。

电竞对年轻人群的巨大影响力,也被被新兴行业的品牌主们所关注。互联网、快消、通讯和金融等厂商,逐渐取代传统硬件、外设企业,成为电竞赛事的主要赞助商。大量资金的进入,也进而反哺电竞赛事,推动赛事规模和效果的提升。

如今有了主流舆论的支持,电子竞技行业的商业潜力还将进一步被发掘。WUCG战略合作方易简网娱方面就表示:电子竞技的热度正呈持续上升态势,品牌X电竞的商业化(模式)大有可为。易简网娱将发挥自身营销优势,专注于开拓年轻受众市场,为品牌提供全方位的品牌年轻化营销服务。

电子竞技或许正进入最好的时代。热心观众、职业参与者、专业级赛事之间形成良性循环,比赛、直播、造星产业链一气呵成,整个行业巨大发展潜力正在被激活。电子竞技接棒传统体育赛事,业已成为品牌主们创新营销的主战场。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:电子竞技 社会 主流媒体
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录