电子竞技:新一代的疯狂?还是新一代的商机?

2018年07月05日 09:31
来源:凤凰网电竞

转自华尔街见闻@红绿LIFE

今年夏天注定是竞技的夏天,熬夜看完俄罗斯世界杯,八月又将迎来雅加达亚运会,而最让人激动的是,本届亚运会加入了时下风靡的电竞新成员!

早在五月,亚洲奥林匹克理事会(OCA)对外正式宣布电竞加入亚运会,包括多人在线竞技类(MOBA)项目《英雄联盟》和《Arena of Valor》(王者荣耀海外版)、模拟体育类电竞《实况足球》等六大项目,届时将作为表演示范项目亮相亚运会,这是电子竞技迈向主流竞技游戏的大胆举措。

虽然前景依然遥远,入奥还需要考验,但将电子竞技纳入亚运会,已经提供了一个非常优秀的测试场地了。要知道,以前大众对电子游戏的刻板印象可是一直停留在上瘾、不务正业、荼毒青年毒瘤上。亚运会此次为电子竞技的正名,让这个行业冲破原有的社会质疑,渐渐狂热起来。

如今,电竞市场资金规模正呈井喷式增长,根据市场研究公司newzoo统计,电子竞技行业预计从2018年的9.06亿美元增长到2021年的16.5亿美元,从2017年的1.43亿热门粉丝到2021年的2.5亿,届时游戏市场资金规模将达1,280亿美元!

且基于庞大的流媒体市场,电子竞技脱离时间空间的限制,流量十分庞大,就像今年MSI季中邀请赛,RNG对战Kingzone DragonX,根据Esport Chats(致力于统计多个电竞赛事观众数量的网站)统计超过1亿2700万的点击率观看了这场决赛,其中超过1亿2600万的点击率自中国。赛事期间微博话题阅读增长16亿,全站发布短视频2970条共计观看2.6亿,总决赛之夜40余热词登上热搜点亮电竞之夜!电竞作为一众消遣,还是非常能打。

电竞市场庞大,价值增长迅速,玩家参与度高,中国电竞即将步入“黄金五年”,种种优势让电竞这朝阳行业在前行的路上蓬勃发展,而灵敏的投资家们也早已嗅到电竞可期的未来,纷纷投资收购电竞行业。

阿里体育,是典型的第三方办赛的理念来投资电竞,不是游戏厂商的阿里体育热衷自创的WESG(世界电子竞技运动会),阿里视其为电竞的模拟奥运会。去年就投入了1.5亿,今年预计投入1.6-1.7亿,在海口举行第二届WESG,通过广告商的赞助、各级政府补贴、出售门票来赚取收入。阿里体育CEO张大钟似乎以“推动电子竞技的发展”为己任,拉拢更多的合作伙伴进入阿里体育想创造的电竞体系,不过,它有占据电竞半壁江山的腾讯做对手,能不能打好基础站稳脚跟还需拭目。

腾讯响应中国电竞年,把2018年定为“深度布局年”,作为多家游戏的代理商和游戏厂商,本着得天独厚的先天条件,在砸钱方面一点不心疼,早在17年的时候,腾讯就开发布会宣称将在中国创造1000亿人民币的行业。在游戏方面,除了取得巨大成功的英雄联盟外,腾讯还以86亿美元的价格收购了芬兰移动游戏巨头supercell,并为“皇家战争”推出100万美元的奖池。

从简单的广告曝光延展到赛事、战队、明星、品牌的联盟化权益,激发品牌与粉丝的情感共鸣,对电竞“体系化升级、城市化布局、规范化运营”。而今年,腾讯基本承包了半个亚运会,团队项目包括英雄联盟,海外版王者荣耀,以及个人项目的皇室战争,是中国整个电竞行业的最大赢家。

电竞行业同时也催生了许多红人,红人对自己庞大流量的变现方式大都选择了电商,这一趋势很快引起资本市场的注意,电商作为真实的流量变现,是电竞产业的一根中流砥柱。京东Game+就在两年内完成了从游戏产业初入者到全面参与者的角色转变,成立“游戏泛娱乐产业联盟”,以及JD Gaming战队。

无独有偶,同样身为电商大佬的苏宁也在电竞中寻找到了合适的入局点,除了俱乐部,FPS占有率高达90%的龙珠直播平台,吸引庞大流量用户,很大一部分可以转化到苏宁易购(002024)电商平台。

电竞俱乐部背后,也有许多耳熟能详的富二代把持。“国民老公”王思聪早在2011年的时候就微博表示“强势进入,整合电竞”,如今他也的确精准布局了电竞整个产业链条,从游戏(如英雄联盟的IG等)多家职业俱乐部到斗鱼、熊猫喷薄而出流量直播平台,再到投资中国电竞第一人sky李晓峰的“钛度”电竞外设,从游戏到直播平台到电竞周边,王校长丝毫不落下。

类似地,雏鹰农牧(002477)的少东家侯阁亭在2012年的时候以不超过2700万元的价格买入噢麦嘎36%股权,加上之前持股,跃升为手握噢麦嘎75%股权的第一大股东。本经营着养殖业的雏鹰涉足网联网,尝试将传统农业与电子商务结合,利用噢麦嘎积极推动粉丝经济,但不是每次都这么幸运,最后公司的不够规模化,使经济效益转化差强人意。

国外投资电竞也是风云涌起,巨头纷纷投资电竞这块香饽饽。不久前,电竞投资公司Vision Esports获得了一轮3800万美元的融资,投资方是Evolution Media,参与投资的机构和个人包括迪士尼老板、NFL球星奥德尔.贝克汉姆、NBA球星凯文.杜兰特、圣路易斯红雀棒球队,以及几名未公开姓名的职业体育运动员。

北美知名电子竞技俱乐部TL(Team Liquid )及其母公司Axiomatic 更是获得了来自金州勇士董事会成员2500 万美元(约1.6 亿元人民币)的巨额B 轮投资,同时也是来自Axiomatic 董事会的追加投资。

去年年底,国内游戏直播平台触手直播也获得由谷歌领投的5亿元D轮融资,被业界视为谷歌掘金中国移动电竞领域的重要一步。

在今年1月的时候,俄罗斯互联网巨头Mail.ru 宣布,它准备斥资至少1 亿美元收购电竞公司ESforce。ESforce 是诸多电竞品牌的控股公司,包括电竞社区SK Gaming 和Virtus.pro。

曾经,我们是为世界杯进球歇斯底里的青年,现在我们也是为RNG夺冠而喊楼的青年,从传统体育竞技到电子竞技,是时代的变化,也是更丰富的市场选择。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:电子竞技 商业化 腾讯 LOL DOTA2
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录