注册

中国区App Store上半年回顾:应用总量超178万


来源:七麦研究院

这半年来,中国区App Store应用总量已超178万,其中,新增了208784款应用,而下架应用达到308651款,远超上架数量。

原标题:中国区App Store上半年回顾:应用总量超178万

文/元小发

近日,苹果在其官网上线了一份新闻稿,纪念App Store 上线十周年。十年前,苹果凭借500 款App 在文化、社会和经济领域掀起一场热潮,改变了人们诸多生活方式。

此次,七麦数据整合2018 年上半年以来中国区App Store 的数据详情,带各位了解和回忆这半年来苹果的动向。

一、整体概况

2018 年已过半,这半年来苹果(中国区) App Store 应用总量已超178 万。(注:文内数据皆取自中国区)

整体概况

这半年来App Store (中国区) 共新增了208784 款应用,下架了308651 款,下架数量远远超过上架数量。苹果清理力度依旧很大, 322189 款App 有过更新,勤奋有毅力的开发者,仍占少数。

整体概况

半年来上架App 中,购物类以9852 款高居第一,其次是美食佳饮、健康健美分别有9085、8384 款。Top5 中的有4 个都是与人们日常生活息息相关。手机已成现今人们出门必带的物品,衣食住行已和手机捆绑在了一起,手机让生活更加便利,其中很大一部分需归功于这些应用。

整体概况

下架分类中,上半年来游戏类以76368 款高居榜首,其次是商务类和生活类,分别有34737、25945 款。一直以来,游戏都是苹果清理的重中之重。从6 月,苹果此次大规模清理应用的类别来看(详情可见,5 天时间,国内近16 万款App 下架,苹果清理持续进行),商务类也已纳入其中。

整体概况

上半年,共有18177 款App 分别因31 项审核条款被拒。其中最多的是条款2.1 (App 完成度)共有4481 例,占比24.6%。其次是条款2.3 (元数据)共有3519 例,占比19.4%。而今年6 月初更新的审核指南中强调的条款5.1(隐私)共有2261 例,占比12.4%。条款5.1.1(数据收集和存储)、5.1.5(定位服务)都跻身榜单前十。

整体概况

今年来,流行一个热词“佛系”,苹果App Store 里也有这么一大群佛系开发者。据统计,共有1458447 款App 这半年来并无更新。几天前的事件还历历在目,各位,再不更新可就要被清理啦!

整体概况

二、半年度最应用

半年来,这百万款应用中不乏有表现亮眼或者经历不凡的,其中“kick it”更新次数最多,半年来更新了84 次。“InstaSaver”经历最坎坷,下架次数多达64 次,生命力顽强。“票房大卖王”、“抖音”表现亮眼,分别霸占付费榜、免费榜榜首25、23 天。而“王者荣耀”一骑绝尘,霸榜畅销榜高达149 天,几乎是“王者天天见”了。

半年度最应用

当然霸榜能说明一些App 在产品功能、变现等方面的实力,除此之外,从搜索热度来看,还有很多App 也十分受欢迎。例如,“绝地求生”、“淘宝”、“陌陌”等对应的关键词搜索热度高达1 万+。

半年度最应用

国内大厂的动态常常也是开发者关注的焦点,这半年来上架的应用,腾讯卫冕未免当之无愧,共上架41 款应用,不过下架App 也有近19 款。其中游戏占半数,共有22 款。其次是阿里巴巴,有7 款。头条虽没有上架应用,但是投资、收购事件也不在少数。因是内容型平台,近期广电管控严格,下架App 也有4 款。所以各大内容型产品,务必加大对内容的审核。

半年度最应用

三、苹果动态

上半年以来,七麦数据写过的有关苹果App Store 大大小小动态共有23 次。其中,有关苹果榜单异常的有3 次,App Store 更新的有10 次,苹果新规的有9 次,App 下架的有3 次等等。先将上半年发生的较为重大的事件,整理如下:

苹果动态

苹果动态

总结

截止至2018 年6 月30 日,中国区App Store 共有1780636 款应用。

这半年共新增了208784 款应用,下架了308651 款,1458447 款无更新。

因条款2.1 被拒的App 最多,高达4481 例。

“票房大卖王”、“抖音”、“王者荣耀”分别霸占付费榜、免费榜、 畅销榜榜首25、23 、149 天。

“绝地求生”、“淘宝”、“陌陌”更受欢迎。

国内大厂,腾讯上架和下架的App 最多。

[责任编辑:赵建波 ]

责任编辑:赵建波

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: