WESG办了三年了 阿里何时才能真正进入电竞圈

2018年07月10日 16:41
来源:牛科技

近日,阿里体育在马来西亚吉隆坡宣布正式启动第三届WESG世界电子竞技运动会,同时宣布,亚洲航空公司成为WESG2018-2019新赛季东南亚赛区冠名赞助商。

WESG是什么可能很多玩游戏的朋友都比较陌生,但说到它背后的金主我想大家应该都认识——阿里巴巴。WESG全称世界电子竞技运动会(英文全称:World Electronic Sports Games,简称WESG)是阿里体育在2016年打造的一项世界级赛会制电竞赛事。

这个世界电竞运动会是阿里体育进军电竞界的敲门砖,不差钱的阿里巴巴为了吸引全世界的电竞玩家,这次运动会的总奖金直接开到了550万美元,大会的口号是口号为“世界竞在眼前” ,包括《反恐精英:全球攻势》、《DOTA2》、《星际争霸2》以及《炉石传说》4个竞技游戏项目。

大家不难发现,这么高额奖金的运动会中没有如今主流的LOL等腾讯派别的游戏。不过这也是正常的现象,毕竟阿里踏足电竞圈就是想从腾讯的手中虎口夺食来分一杯羹。

不过可惜的WESG办了三年了,还是不温不火,虽然在电竞圈有知名度,但阿里没有和我们所熟知的暴雪,Valve进行合作,自己的赛事还是没法进入这些游戏厂商的比赛圈中。而腾讯手中握着LOL的代理权,也掌握着LPL的大权,每年LPL给自己带来的热度和流量这是阿里的WESG不能比拟的。

更让人诟病的是WESG让人头疼的赛制,WESG给自己的定位是电子竞技运动会,所以赛制也是模仿的奥运会的赛制,首先每个队伍的队员国籍必须要相同,然后要划分几个赛区进行预选赛,获得预选赛冠军的队伍才能来中国参加总决赛。不得不说这种赛制需要的时间太长了,这也导致能多队伍放弃参加WESG,也有很多队伍因为自己是国际纵队的原因而无法参加WESG。同样是反观腾讯的LPL,在赛制和队伍的相关规定上套用的足球联赛的模式,相较于WESG这样要整整一年的时间才能完成预选的赛制,还是相对科学的多。

在比赛的曝光率上WESG虽然每次都是已高额的奖金数上一次新闻,但和腾讯LPL的曝光度相比简直是云泥之别,首先是LOL在全球范围内的热度和在国内的热度,再者是LPL选手的明星效应,都是赛制可以说是像裹脚布一样,参赛选手在国内的知名度不高的WESG没法做到的。

虽然阿里体育宣称WESG在五年内都不指望盈利,但三年已经过去了,财大气粗的阿里巴巴都没能把WESG的招牌打出去,可谓算不上成功。曾经宣称不做游戏的阿里还是踏足了游戏圈,在别的领域和腾讯缠斗许久的阿里这次在腾讯的绝对领域还是吃了一次闭门羹。

[责任编辑:赵建波] 标签:观点 WESG 电竞
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录