注册

2018年1-6月中国游戏产业报告:收入达1050亿


来源:凤凰网游戏

《2018年1-6月中国游戏产业报告》。主要包括中国游戏产业概况、各细分行业发展状况、消费群体新特征、产业趋势等4个部分。

作为第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)同期会议中最具专业性和权威性的活动,中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)今日开幕,会议将为期两天。会上发布了由中国音数协游戏工委、伽马数据共同推出的《2018年1-6月中国游戏产业报告》。主要包括中国游戏产业概况、各细分行业发展状况、消费群体新特征、产业趋势等4个部分。

报告显示,2018年1月-6月,中国游戏市场实际销售收入达到1050.0亿元,同比增长5.2%。其中,移动游戏市场实际销售收入634.1亿元,占中国游戏市场实际销售收入比重为60.4%;客户端游戏市场实际销售收入315.5 亿元,占30.0%;网页游戏市场实际销售收入72.6亿元,占6.9%;社交游戏市场实际销售收入22.6亿元,占2.2%;家庭游戏机游戏市场实际销售收入4.2 亿元,占0.4%。

从报告中可以看出,中国移动游戏市场实际销售收入634.1亿元,同比增长12.9%。虽然游戏收入在不断增加,但移动游戏市场成为了整体游戏市场增长的主要动力,且增速明显放缓。客户端游戏市场实际销售收入出现小幅回落,主要依靠老产品维持,表现出色的新产品较少。

报告显示,2018 年1-6 月,中国游戏市场女性用户消费规模241.5亿元,同比增长13.5%。女性用户规模不断扩大,占整体游戏用户比重趋于半数,受移动游戏发展带来的游戏便利性提升、门槛降低、普及面更广等因素影响,女性用户消费金额持续增长,女性用户消费潜力逐渐显现。但女性用户消费金额占游戏市场实际销售收入的比例,远低于用户数量占比。

趋势方面,战术竞技品类产品有明显优势,电子竞技和游戏品牌的关系更加紧密。

报告还指出,2018年1-6月,中国自主研发网络游戏海外销售收入46.3亿美元,同比增长16%,中国自主研发网络游戏在全球游戏市场占据了重要位置,中国游戏企业及游戏产品也在持续引领全球移动游戏产品类型的迭代。目前,中国游戏企业在海外市场具备了丰富的针对不同市场、不同产品类型的研发和运营经验。

同时,移动游戏市场实际销售收入634.1亿元,占中国游戏市场实际销售收入比重为60.4%,同比增长12.9%。移动游戏市场仍为整体游戏市场增长的主要动力,但增速明显放缓。客户端游戏市场实际销售收入315.5亿元,占30.0%;网页游戏市场实际销售收入72.6亿元,占6.9%;社交游戏市场实际销售收入22.6亿元,占2.2%;家庭游戏机游戏市场实际销售收入4.2亿元,占0.4%。

另外,中国游戏用户规模已达5.3亿人,同比增长4.0%。其中,移动游戏用户规模4.6亿人,同比增长5.4%。随着中国移动游戏市场整体用户基数越来越庞大,用户增速将逐步放缓。

企业方面,截止2018年6月,中国上市游戏企业达188家,其中A股上市游戏企业151家,占比80.3%%,港股上市游戏企业占比13.8%,美股上市游戏企业占比5.9%。在188家上市企业中,北京上市游戏企业占18.1%,上海上市游戏企业占10.1%,广东上市游戏企业占21.3%,浙江上市游戏企业占11.7%。

[责任编辑:赵建波 ]

责任编辑:赵建波

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: