注册

三七互娱黄小娴:做好精品游戏 推动文化出海


来源:凤凰网游戏

ChinaJoy高峰论坛在上海浦东嘉里酒店举办,三七互娱集团副总裁黄小娴在会上进行了主题为《做好精品游戏,推动文化出海》的演讲。

8月2日,由国家新闻出版署、上海市人民政府指导,中国音像与数字出版协会、上海汉威信恒展览有限公司主办,上海市新闻出版局、上海市浦东新区人民政府协办的第十六届中国国际数码互动娱乐展览会开幕。在当天举办的2018年“中国国际数字娱乐产业大会”高峰论坛上,三七互娱集团副总裁黄小娴在会上进行了主题为《做好精品游戏,推动文化出海》的演讲。

游戏行业发展到今天进入了精品竞争的阶段,做精品游戏需要具备马拉松精神,要做好充足的准备,精细打磨,不断的打磨新玩法。游戏出海并不容易,也遭到了很多人的质疑,但是中国的武侠经典和传统文化游戏依然可以获得海外玩家的认可。

从实际操作来看,三七互娱的海外团队每次进入一个新的市场,就要从产品本地化、市场行销、线上行销等方面为这个市场专门制定一整套本地化的整合营销方案“对症下药”。三七互娱海外打法是线上线下的整合式营销,在实际操作运营过程中,是市场营销的组合拳理念。而且不管是我们自研的还是CP的产品,公司都会以一个长跑的心态、负责的心态来运营。

以下为黄小娴演讲原文:

各位在场的领导、同行以及媒体朋友们,大家上午好!我是三七互娱的黄小娴。

首先非常感谢主办方邀请我出席本次大会,我们今天的主题是“健康新娱乐,游戏新价值”,这个观点很符合游戏行业发展的趋势。我今天的演讲题目是《做好精品游戏,推动文化出海》。

Newzoo先前发布的全球游戏市场报告预测,在2018年,全球游戏玩家预计将在游戏上花费1379亿美元。我们看回此前Newzoo对2016年、2017年的预估,分别为996亿和1089亿美元。可想而知,全球游戏市场在这几年的增量是十分大的。其中中国市场的游戏规模将达到379亿美元,也就是超过了2500亿元人民币。无论在全球市场还是中国市场,游戏产业仍处于一个快速发展的阶段。

所以现在是时候该好好想想,如何制作出更多的爆款游戏,促进行业繁荣;同时我们该如何加快出海步伐,让全世界感受到我们中国游戏的魅力。

  马拉松精神

游戏行业发展到今天,已经进入到精品竞争阶段。很幸运的是,自2013年三七互娱自建研发团队以来,我们走的就是精品路线,到今年2018年,我们的研发团队推出的游戏数量虽然不算多,但爆款率还是可圈可点的,我们自研的《传奇霸业》、《大天使之剑》、《永恒纪元》等游戏产品都取得了不俗的成绩。

很多人问过我们,为什么三七互娱一家运营起家的游戏公司可以在短时间内拥有这么强大的研发能力,我想说,“马拉松精神”功不可没。

很多人都把我们称作“互联网圈里最能跑的公司”,大家都知道我们李总喜欢跑马拉松,在他的带领下,我们公司也有很多人开始爱上跑步,爱上跑马拉松。其实跑马和运营一款精品游戏的思路很像:你需要做好充分的准备,包括身体和心理上的;在研发初期,速度并不是最重要的,我们需要一遍遍地打磨,精益求精;在游戏上线之后,我们需要不断更新、不断丰富玩法。

这样制作出来的游戏才具有时间和空间上的韧性:不仅可以长期运营,还具备一定的参与国际竞争的实力。

  扬帆出海

精品游戏在海外市场一样可以表现得非常出色,比如说现在屏幕上出现的这四款游戏,他们已经成为国内游戏出海的典范。

三七互娱这些年在海外市场的成绩是有目共睹的,在2017年,三七互娱海外手游发行业务的流水规模突破10亿元,我们的海外业务收入差不多可以占到公司总收入的15%。在Newzoo全球上市游戏公司排行榜上,三七互娱名列第25位。

我们运营的几款产品在海外表现得很不错,当然不止有我们的自研产品《奇迹MU:大天使之剑》,还有我们代理运营的一些产品,比如《青云诀》、《昆仑墟》、《镇魔曲》等等。

看到这些成绩,作为一名游戏从业人员,我感到自豪,不仅仅出于商业原因,我更开心的是,一些带有浓厚中国文化背景的游戏产品能够被全世界的玩家所接受,我们也在为我们国家的“文化出海”尽一份自己的力量。

其实出海并不容易,很多人都在怀疑,我国很多的精品游戏都是武侠、仙侠题材,画风比较飘逸婉约,这样的同西方魔幻风截然不同的风格是否可以得到海外玩家的认可呢?

我想说,完全可以的。举例来说,我们三七互娱今年上半年在韩国发行了一款东方武侠题材的产品《昆仑墟》,这款产品在韩国运营得非常成功,打入了当地iOS市场畅销前十。要知道韩国玩家一直都很青睐西方魔幻题材的游戏。但是请大家仔细想一想,自上世纪八九十年代以来,我们的武侠小说、武侠电视剧就开始走出国门,《射雕英雄传》、《神雕侠侣》这些的武侠经典在韩国同样拥有大量的粉丝,从这个角度来看,我们武侠题材的游戏是拥有一定的受众群体的;其次,西方魔幻题材的游戏主导了韩国市场十几年,我们的武侠风游戏让很多韩国玩家感到很新鲜,再加上游戏本身质量过硬,辅以恰当的营销手法,我们的游戏很快就打开了局面;最关键的是,韩国本土的游戏公司对武侠游戏这个领域并不熟悉,从这个角度看,“同主流不同”反而成为我们一个很大的优势。

除了《昆仑墟》,我们还将《镇魔曲》带到海外,成绩也很出色。我们刚刚在海外发行了《楚留香》,这款游戏在海外叫做《江湖大梦》,也是一款极具中华文化特色的产品,这些都是三七互娱在“文化出海”中的尝试。

从实际操作来看,我们的海外团队每次进入一个新的市场,就要从产品本地化、市场行销、线上行销等方面为这个市场专门制定一整套本地化的整合营销方案,我们叫“对症下药”。三七互娱海外打法是线上线下的整合式营销,在实际操作运营过程中,是市场营销的组合拳理念。而且不管是我们自研的还是CP的产品,我们都会以一个长跑的心态、负责的心态来运营。

我们运营《永恒纪元》就是用这样的思路:比如说我们的团队试图让游戏的语音在听觉上符合本地语言习惯;比如说越南市场付费能力相对较低,我们就在发行上制定了合适的定价比例,也设计了专属的越南传统服饰时装和坐骑;比如说泰国玩家非常喜欢吉利数字,所以在定价的时候,国内都是99,泰国就会调整到88。从目前来看,这套打法还是蛮成功的,《永恒纪元》在东南亚多个国家都曾登顶当地排行榜,在韩国、土耳其、美国这些市场也表现得很出色。

营造健康向上的国内游戏环境,并凭借游戏这一载体对外弘扬中国文化,这就是三七互娱正在尝试和努力的事情,相信也是整个游戏行业创造新价值的方向。我们也抱着开放的心态,希望在座的各位同行,共同构建更好的行业未来。

我今天的演讲就到这里,谢谢大家!

[责任编辑:赵建波 ]

责任编辑:赵建波

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: